Белоруссия рубля не стоит

Союзное правительство стало антисоюзным

повестка


Вчера заседание союзного правительства России и Белоруссии закончилось скандалом — проект соглашения о введении российского рубля единственным законным платежным средством на территории Белоруссии с 1 января 2005 года согласован не был. Вместо интеграции участники вчерашнего Совмина занялись имущественными спорами.
       На вчерашнем Совмине России и Белоруссии председатель российского правительства Михаил Касьянов и исполняющий обязанности белорусского премьера Сергей Сидорский могли помириться. Но этого не случилось. Почву для примирения могли подготовить президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко, которые встретились в Кремле поздно вечером во вторник за 15 часов до Совмина. Но и президенты не сумели преодолеть раскол Союза России и Белоруссии.
       Напомним, публичный скандал начался 16 сентября в Сочи на двусторонней встрече Владимира Путина и Александра Лукашенко. Тогда господин Лукашенко сообщил своему коллеге, что не собирается на российских условиях вводить в обращение в Белоруссии российский рубль и создавать СП между "Газпромом" и "Белтрансгазом". В ответ Владимир Путин объявил, что Белоруссия больше не получит российский газ по российским же ценам. 18 сентября на ялтинской конференции глав государств России, Украины, Казахстана и Белоруссии, образовавших единое экономическое пространство, российско-белорусский скандал разросся — участвовавшему в этой конференции Михаилу Касьянову его коллега Сергей Сикорский сообщил, что хозяйственный суд Гомельской области наложил арест на 15% акций Мозырского НПЗ, принадлежащие НК "Славнефть". Этот арест объяснялся как "обеспечительная мера" по иску белорусского ООО "Мозырский НПЗ плюс", требующего вернуть ему 6,24% акций "Славнефти", якобы утраченные в 1997 году. Заодно господин Сидорский предложил вернуть российские нефтепродуктопроводы, находящиеся в Белоруссии.
       В российском правительстве ялтинские претензии Сергея Сидорского вызвали полное недоумение. В Белом доме считали, что право российской собственности на эти нефтепродуктопроводы неоспоримо после Бишкекского соглашения лидеров бывших республик СССР в 1992 году, которое признает право республик на собственность, находящуюся на территории соседей, если эта собственность во времена СССР была построена на республиканские деньги. Нефтепроводы же в Белоруссии, Казахстане, Украине, Латвии и Литве строились и на российские деньги, как заявил в Ялте Михаил Касьянов. Правда, Литва этого соглашения не выполнила и национализировала российские нефтепродуктопроводы еще в начале 1990-х, то же самое собирается повторить и Белоруссия. По данным Ъ, в российском правительстве было проведено служебное расследование, чтобы выяснить, чем вызван интерес Сергея Сидорского к российской собственности. Как рассказал Ъ один из дознавателей, было выявлено несколько совпадений в личной судьбе господина Сидорского и попытках белорусских властей ущемить российские права на нефтепроводы и Мозырский НПЗ. Например, с 1997-го по 2001 год господин Сидорский служил зампредом Гомельского облисполкома. А в 2000 году этот облисполком впервые попытался отменить госрегистрацию белорусской дочки "Транснефтепродукта" — предприятия "Запад-Транснефтепродукт". В 2001-м Сергей Сидорский, уже вице-премьер Белоруссии, подписал поручение Высшему белорусскому хозяйственному суду пересмотреть российские права на Мозырский НПЗ, что тот и сделал. Чего больше в этом имущественном споре — личной ли заинтересованности Сергея Сидорского или желания добиться политической выгоды для Александра Лукашенко — пока неясно.
       Как оказалось вчера, это не все сюрпризы от господина Сидорского — в Москву тот привез перечень "потерь национальной белорусской экономики от введения российского рубля" с предложением компенсировать более $2 млрд взамен обещания ввести уже в 2003 году безналичные рубли.
       В общем, вчерашнее заседание Совмина союзного государства прошло непривычно нервно. Вице-премьер Алексей Кудрин прямо в дверях Наградного зала Белого дома, не дожидаясь официального открытия, громко объявил, что считает "введение в Белоруссии российского рубля в безналичных расчетах бессмысленным". Эта мера, по его словам, "не была предметом двусторонних соглашений, а только инициативой белорусской стороны, которая может привести к ухудшению состояния белорусской национальной валюты и может отразиться на инфляции". При этом, по словам Алексея Кудрина, все предложения белорусов по безналичному рублю ничего общего с опытом плавного перехода Евросоюза на евро не имеют, так как в Европе за этим следил единый эмиссионный центр, а белорусы не собираются это право предоставлять российскому Центробанку. Затем Алексей Кудрин принялся объяснять, что не собирается обменивать белорусские рубли на российские один к трем, как показалось белорусам. Обмен, уверял Алексей Кудрин, будет проходить по текущему обменному курсу, который установится к 2005 году, а Россия лишь обещает обеспечить наличную рублевую массу в Белоруссии на 30% больше от объема обмененных денег, чтобы создать запас наличных средств для текущих расчетов в кассах. Закончил Алексей Кудрин уверениями, что платить дополнительные контрибуции белорусам за присоединение к рублю не будут. Провал союзного Совмина был объявлен.
       Тут появился Михаил Касьянов, и заседание началось за закрытыми дверями. Протокол оказался нарушен: вместо запланированных 13.00 заседание закончилось в 15.30.
       Итоги переговоров комментировали сами премьеры и так распалились, что вновь поспорили. "Совмин не согласовал соглашение о введении российского рубля с 1 января 2005 года в качестве единственного платежного средства на территории Белоруссии,— напряженно улыбаясь, объявил результаты Михаил Касьянов.— Если до конца года соглашение по единой валюте не будет подписано и ратифицировано в ближайшие три месяца, то можно забыть о дате введения — с 1 января 2005 года". "Соглашение надо подписывать только единым пакетом с компенсацией белорусской стороне",— тут же вмешался Сергей Сидорский. "Какие компенсации за введение валюты могут быть, я не знаю! — возмутился Михаил Касьянов.— Введение российского рубля в Белоруссии — это благо для белорусской экономики. За это не приплачивают.— И тут же заговорил о российской собственности: — Мы не можем даже обсуждать вопрос о пересмотре права собственности на мощности 'Транснефтепродукта'". "Я тоже считаю, что это российская собственность,— улыбнулся Сергей Сидорский.— Но наши юристы представили документы правительству Белоруссии о необходимости еще раз рассмотреть на межправительственном уровне вопрос о собственности на трубопроводную систему". Михаил Касьянов повернулся к коллеге и, с вызовом подняв подбородок, пообещал, что российское правительство будет защищать интересы российских собственников в Белоруссии. А затем предложил компромисс. Например, "Газпром" может вернуться к поставкам газа по льготным ценам, если появится прогресс по созданию СП с "Белтрансгазом". "Так кто же та темная сила, которая, по обвинению Александра Лукашенко, за спиной Владимира Путина тормозит объединение?" — вмешались в спор журналисты. "За спиной Владимира Путина нахожусь я",— отрезал Михаил Касьянов.
ПЕТР Ъ-НЕТРЕБА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...