Герман Греф изменил либерализму

администрирование


На сегодняшнем заседании правительства чиновники предпримут массированную атаку на предпринимателей. Налоговики станут требовать введения спецсчетов НДС, на которых будут заморожены десятки миллиардов принадлежащих компаниям средств, ГТК попросит вернуть ему утраченные функции органа валютного контроля, а Минэкономразвития предложит засекретить от участников рынков подготовку любых решений об изменении таможенных пошлин.
       Все нововведения, по мысли авторов, направлены на совершенствование законодательства — таможенного и налогового. Совершенствование, однако, понимается ведомствами исключительно как "закручивание гаек". К примеру, налоговое ведомство в борьбе с незаконным возвратом НДС предлагает ограничить право предпринимателей пользоваться деньгами, поступившими им в оплату проданного товара. Таким образом, предприниматели лишатся возможности свободно распоряжаться деньгами со спецсчета, на котором будут аккумулироваться суммы НДС,— средства смогут уйти только в бюджет или контрагенту для уплаты налога. Помимо нигде не существующей, кроме Болгарии, системы спецсчетов правительству для обсуждения будет предложена идея введения электронных счетов-фактур. Чиновникам с их помощью будет удобнее следить за движением товаров и, соответственно, легче начислять налоги. Проблема только в том, что эта передовая система обяжет компьютеризироваться любого российского предпринимателя.
       На этом возможные неприятности для бизнеса не заканчиваются. ГТК, вроде бы уже смирившийся с потерей функций валютного контролера (дискуссия об этом велась на протяжении всей четырехлетней подготовки нового Таможенного кодекса), будет просить правительство РФ вернуть ему утраченные возможности. Подобная инициатива никак не укладывается в рамки проводимой в последние два года политики валютной либерализации и потому вряд ли будет поддержана. По действующему кодексу ГТК следит за возвратом валютной выручки, налагает санкции на экспортеров и регулирует правила ввоза и вывоза наличной валюты. Похоже, таможенники решили, что отказываться от таких полномочий без "последнего, решительного боя" им не следует.
       Оплот реформизма — Минэкономразвития — на этот раз выдвигает исключительно идеи, ущемляющие интересы предпринимателей. Прежде всего ведомство Грефа предлагает подправить Налоговый кодекс — в части, позволяющей вводить в действие новые ставки таможенных пошлин лишь спустя 30 дней после опубликования соответствующих правительственных решений. Сейчас минимальный срок между инициированием и введением в действие новых ставок пошлин составляет 3,5 месяца, иногда (как в случае с надолго застрявшим в коридорах исполнительной власти решением о повышении пошлин на ввоз автомобилей старше семи лет) — до восьми месяцев. Подобное затянутое и к тому же публичное обсуждение, по мнению чиновников, приводит к потерям федерального бюджета — ведь предупрежденные предприниматели успевают заранее подстроиться под изменения. Поэтому министерство предлагает установить жесткую и тайную процедуру принятия решений о корректировке пошлин. Бизнес, по мнению Германа Грефа, об изменении правил игры должен узнавать из газет.
       Отдельно Минэкономразвития позаботилось об экспортных пошлинах на нефтепродукты. Идя навстречу нуждам аграриев, которых расстраивают сезонные скачки цен на дизельное топливо, МЭРТ предлагает развязать правительству руки в установлении пошлин на вывоз из страны продукции нефтепереработки. Сейчас в соответствии с законом "О таможенном тарифе" ставка пошлины на нефтепродукты не должна превышать 90% от действующей ставки экспортной пошлины на сырую нефть. Герман Греф на заседании правительства предложит вернуться к пылящемуся сейчас в Думе депутатскому законопроекту, согласно которому "правило 90%" должно применяться к усредненной "корзине" нефтепродуктов. Это позволит правительству варьировать в течение года ставки вывозных пошлин на отдельные виды продукции НПЗ.
       МЭРТ намерено побороться и с импортом. Министерство предложит предоставить правительству все права по установлению и применению квот на ввоз сельхозпродукции. Пока действующее законодательство не дает возможности ввести страновые квоты на многие группы товаров. В связи с этим министерство считает целесообразным закрепить за правительством право вводить любые ставки таможенных пошлин на ввозимое продовольствие.
ВАДИМ Ъ-ВИСЛОГУЗОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...