Европейские автодилеры больше не держат марку

автомобильная промышленность


Вчера в странах Евросоюза вступили в силу новые правила розничной торговли автомобилями. Отныне автоконцернам запрещено чинить препятствия в продаже разных автомарок в мультибрэндовых супермаркетах. Кроме того, дилерам предоставлена возможность выбора поставщика запчастей. Либерализация автоторговли в Европе никак не отразится на российском рынке — пользуясь отсутствием каких-либо правил, автоконцерны во всю отстаивают "чистоту" своих марок.
       Новые правила, по словам комиссара ЕС по вопросам конкуренции Марио Монти, призваны "снизить цены и расширить возможность выбора для потребителя". Главный пункт — отмена монополии автопроизводителей на сеть сбыта: продавцы больше не обязаны "держаться одной марки" и вправе выставлять в салонах автомобили разных компаний. Реформа предусматривает и отмену территориальных ограничений дилеров, но чуть позднее: с 2005 года любой дилер сможет открыть салон в любой стране ЕС. Цены, соответственно, будут корректироваться в зависимости от конъюнктуры местного рынка. По замыслу авторов правил свободным в передвижении европейцам будет удобнее совершать автомобильный шопинг там, где дешевле. Перемены коснутся и послепродажного обслуживания. Теперь дилерам разрешено закупать оригинальные запчасти непосредственно у их производителей, а не только у автозавода.
       В отличие от ЕС на российском авторынке наблюдается совершенно противоположная тенденция. Если в конце 90-х перед автоконцернами стояла задача увеличить продажи любым путем и они закрывали глаза на торговлю их автомобилями вместе с другими марками, то сейчас они в буквальном смысле пытаются отгородиться от конкурентов. Дилерам выдвигаются стандартные условия: строительство отдельного шоу-рума, техцентра и склада запчастей.
       "Мультибрэндовость вредит имиджу марки, потребителю и самому дилеру,— считает Оскар Ахмедов, глава подразделения Audi ООО 'Фольксваген груп РУС'.— Дилер, который специализируется на одной марке, будет предлагать заведомо более высокий уровень услуг". По словам господина Ахмедова, в Европе, несмотря на введение новых правил, остается возможность развивать эксклюзивные дилерские сети.
       Даже корейские автоконцерны, еще недавно позволявшие выставлять свою продукцию рядом с "Жигулями", в последнее время резко ужесточили требования к дилерам. "Допуская продажи нашей продукции рядом с другими марками, мы дали возможность дилерам почувствовать ее привлекательность,— рассказал Ъ Александр Новиков, замгендиректора ЗАО 'Автотор' (производитель и продавец Kia).— Но теперь от количества мы переходим к качеству, поэтому наши автомобили должны быть отделены от других в автосалоне. Более того, сейчас мы идем по пути строительства отдельных комплексов Kia".
       Более лояльной позиции придерживается General Motors (GM). "Мы требуем от дилеров создания отдельного юридического лица, которое бы занималось нашими марками, и этого достаточно,— сообщила Ъ менеджер по связям с общественностью GM СНГ Мария Магуайр.— В Европе все больше мультибрэндовых салонов, и в России мы учитываем этот опыт. Такая практика размывает брэнд, но бороться с этим невозможно".
       На прошлой неделе в торговом центре "Мега" шведская IKEA открыла первый в России мультибрэндовый автомагазин, где в одном помещении продаются Ford, Kia, Yamaha, Suzuki, Volvo и Citroen. Однако в тот же день группа компаний "Автомир" — дилер восьми автомобильных марок — объявила о том, что отказывается от подобной практики продаж. Гендиректор группы Евгений Сатыев сообщил, что компания будет строить автомоллы — торговые комплексы, состоящие из отдельных шоу-румов для разных брэндов. В холдинге не скрывают, что пошли на это решение под давлением автопроизводителей.
ЕКАТЕРИНА Ъ-ГУСЕВА, Лион; ЕКАТЕРИНА Ъ-САФАРОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...