пищевая промышленность
Вчера глава Минэкономразвития Герман Греф заявил о том, что Россия и США договорились о трансформации квоты на мясо птицы из импортной (свыше квоты ввоз запрещен) в тарифную (ввоз сверх квоты по значительно более высоким ставками). Кроме того, как стало известно Ъ, МЭРТ рассматривает возможность привлечения к распределению квоты американских поставщиков. Последняя инициатива вызвала крайне негативную реакцию российских участников рынка.
Официальное согласование механизмов квотирования говядины, свинины и мяса птицы в 2004 году между операторами рынка и чиновниками запланировано на середину октября. Однако не исключено, что все предложения импортеров и мясопереработчиков (Ъ писал о них вчера) окажутся не востребованы. По словам господина Грефа, МЭРТ уже договорился об основных принципах квотирования мяса с представителями США. Суть договоренностей такова. С импорта мяса птицы снимается количественное ограничение; вместо импортной квоты (ее годовой размер 1,05 млн тонн) вводится тарифная, при которой поставки сверх квоты облагаются фактически запретительной пошлиной. Размер тарифной квоты, скорее всего, останется на уровне существующей сейчас импортной. Уровень пошлин на внутриквотные и сверхквотные поставки пока еще не обсуждался. По словам Антона Сурикова, исполнительного директора Ассоциации операторов российского рынка мяса птицы (представляет интересы крупнейших импортеров "ножек Буша"), операторы рынка будут настаивать на том, чтобы пошлина на сверхквотные поставки мяса птицы составляла не менее 0,8 евро с килограмма (внутри квоты 0,2 евро).
Кроме того, как заявил господин Греф, страновой принцип распределения квоты на импорт мяса птицы (каждая из стран-поставщиков получает свою долю в общем размере квоты) распространится и на поставки красного мяса — говядины и свинины. Представители США, участвующие в переговорах, заявляют, что Вашингтон хочет получить 4% квоты на говядину и 10-11% на свинину. Импортеров красного мяса эти заявления привели в ужас. По словам главы Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергея Юшина, использование странового принципа приведет к неминуемому росту цен и хаосу на рынке. Во-первых, запросы американцев явно завышены. В предыдущие годы из США было импортировано всего 2,7% свинины, а поставки говядины вообще были минимальны. Во-вторых, вслед за США о своих претензиях наверняка заявит Европейское сообщество. В результате импортеры будут вынуждены переориентироваться на закупки в США и Европе, тогда как до сих пор основным источником, к примеру, импортной свинины была Бразилия, где цены на 30% ниже европейских.
Однако этим дело не исчерпывается. По информации Ъ, в МЭРТе обсуждается возможность привлечения к распределению квоты экспортеров и, в частности, американских производителей курятины. Иными словами, поставщики будут сами выбирать, с кем из российских компаний им работать. Руководители НМА и Ассоциации операторов российского рынка мяса птицы с такой постановкой вопроса категорически не согласны. По словам господина Сурикова, "сам факт появления такой информации может привести к панике на рынке". С ним согласен и господин Юшин: "Это переведет к грандиозному переделу — американцам будет проще создать тут свои компании и продавать мясо через них".
ДМИТРИЙ Ъ-ДОБРОВ