Срочный рынок растет беззаконно

производные финансовые инструменты


В России бурно развивается рынок производных финансовых инструментов. Объемы торгов срочными контрактами регулярно бьют рекорды. Однако законодательного закрепления такие сделки до сих пор не получили. Эта проблема на прошлой неделе обсуждалась на конференции "Развитие рынка производных финансовых инструментов в России".
       Срочный рынок в нашей стране растет на глазах. Если еще три года назад в России его, по сути, не было, то сейчас ежедневный объем открытых позиций в одной лишь секции срочного рынка FORTS на бирже РТС достигает $100 млн. Растут обороты и на фондовой бирже "Санкт-Петербург", где обращаются беспоставочные фьючерсы на нефть и нефтепродукты. Объем открытых позиций по этим контрактам достиг здесь $350 млн, хотя торговаться они начали лишь в ноябре 2002 года. Анонсирует начинания на товарном срочном рынке Московская межбанковская валютная биржа. Здесь уже утверждены спецификации фьючерсных контрактов на сахар, золото, нефть и нефтепродукты. Торги ими планируется начать к концу года.
       Между тем сами срочные сделки пока существуют в законодательном вакууме. В случае возникновения разногласий суды обычно рассматривают их как сделки пари, что позволяет не выполнять эти соглашения. Именно так, например, поступили российские банки, отказавшись после кризиса 1998 года поставлять иностранцам валюту по форвардным сделкам.
       Сейчас в Госдуме столкнулись две концепции законодательного регулирования срочного рынка. Одна продвигается группой депутатов, главными идеологами которой являются депутаты Виктор Плескачевский и Игорь Артемьев. Ими подготовлен единый закон "О производных финансовых инструментах", рассмотрение которого ожидается в середине октября. По мнению авторов, это закон прямого действия, который задаст правила игры на этом рынке и сведет к минимуму ведомственное вмешательство.
       Другая группа депутатов во главе с зампредом банковского комитета Владимиром Тарачевым исповедует другую точку зрения. По их мнению, первоочередная задача — дать судебную защиту срочным сделкам через поправки к Гражданскому кодексу. Ими подготовлена соответствующая поправка, отделяющая срочные сделки от сделок пари. После этого они предлагают ограничиться точечными поправками в законы.
       Лейтмотивом выступлений чиновников и депутатов была мысль о скорейшей легализации срочного рынка. России с ее сырьевой и экспортно-ориентированной экономикой это позволит, в частности, страховать бюджет, что сделает его менее зависимым от внешней конъюнктуры. Кроме того, это позволит хеджировать риски участникам рынка.
       В своем выступлении на конференции (см. ниже) Виктор Плескачевский еще раз акцентировал внимание на подготовленном законе. Основная идея документа — единые правила игры для всего рынка производных инструментов и наделение ведомств только надзорными функциями. Конкретный порядок работы на рынке должны устанавливать сами его участники.
       Противник такого подхода Владимир Тарачев на конференции не присутствовал. Однако, по его словам, "концептуальная непригодность" законопроекта признана многими экспертами, в том числе правовым управлением аппарата Госдумы и главным правовым управлением администрации президента. Федеральную комиссию по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) не раз критиковали на конференции за торможение законопроектов о производных. "Мы не тормозим принятие закона,— заявил Ъ зампред ФКЦБ Константин Зуев.— Мы считаем первоочередным закрепления в ГК судебной защиты срочных сделок". При этом он отметил, что правительство готовит отрицательное заключение по всем законопроектам о срочном рынке и поправкам в ГК, так как они нуждаются в дальнейшей детальной доработке.
ПАВЕЛ Ъ-ПРЕЖЕНЦЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...