Дети преклонного возраста

На Малой Бронной играют Найденова

премьера театр


Театр на Малой Бронной, расставшись со скандальным режиссером Андреем Житинкиным, начал новую старую жизнь под руководством Льва Дурова. Первой премьерой нового сезона стал поставленный им спектакль "Дети?!" по пьесе Найденова. На премьере скучала МАРИНА Ъ-ШИМАДИНА.
       Беда с этой Малой Бронной. Каждый раз критик идет в этот театр с тяжелым сердцем, уже заранее предчувствуя, что ничего хорошего он там не увидит. Два прошлых сезона нас травили тошнотворными опусами скандального режиссера Житинкина. Теперь здесь вновь наступила эпоха режиссерского безвременья: у театра снова нет своего художественного лидера, и лямку главрежа опять, как и после ухода Сергея Женовача, мужественно взвалил на себя совершенно не приспособленный к этому Лев Дуров.
       Спектакль "Дети?!" можно назвать программным высказыванием нового руководителя театра. На смену эпатажным эротико-философским спектаклям господина Житинкина, которые, как скверну, вымели из репертуара театра вслед за их постановщиком, пришли чинные благородные зрелища для любителей пыльной театральной классики. Я имею в виду не литературную классику, которая есть в репертуаре любого самого авангардного театра, а тот печально знакомый стиль, который погружает вас в атмосферу академического театра советского застойного периода с его красным плюшевым занавесом, массивными реалистическими декорациями и псевдореалистической манерой игры, навевающей на зрителя страшную скуку.
       Главные опознавательные признаки такого театра — морализаторство и назидательность — в новом спектакле Малой Бронной буквально налицо. Уже в замене первоначального нейтрального названия пьесы "Дети Ванюшина" на пафосное "Дети?!" так и слышится возмущенный крик: "И это — дети?! Это монстры какие-то! Новое поколение начисто лишено души и сердца, все тянутся к наживе и готовы из-за денег головы друг другу оттяпать. Неблагодарность и неуважение к старшим — вот первопричина всех бед! И т. д. и т. п.". В общем, вечная история. Постановщики даже не стали как-то осовременивать пьесу: конфликт отцов и детей, в каких костюмах и декорациях его ни играй, из века в век все тот же. Вот режиссер и не стал заботиться о сколько-нибудь современной концепции своего спектакля. Актеры честно, каждый в меру своих способностей, разыгрывают историю большого патриархального семейства, главе которого сильно не повезло с детьми: одна дочь от мужа сбежала, другая, наоборот, висит вместе с зятем и детьми на отцовской шее, старший сын начисто лишен коммерческой жилки, умеет только книжки читать, а младший и вовсе гимназию прогуливает и отцовские деньги на девчонок тратит. На сцене поминутно случаются скандалы и истерики, все то и дело кричат, заглушая друг друга, и чуть что — бросаются в слезы. Просто мексиканские страсти какие-то, достойные мыльной оперы.
       Мысль семейная, которую Лев Дуров вкладывал в свой спектакль, оказалась не толстовского, а весьма мелкого сериального масштаба. И что удивительно, даже зритель у этого спектакля подобрался специальный; такого количества пенсионеров обозревателю Ъ в театре не доводилось наблюдать уже давно. Остается надеяться, что молодые режиссеры Роман Самгин, Владимир Агеев и Ольга Субботина, которые приглашены работать на Малую Бронную в этом сезоне, не дадут ей окончательно превратиться в театр "для тех, кому за тридцать".
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...