С катастрофическим приветом

Швеция встречает Игоря Иванова

визит


Вчера начался визит главы российского МИДа Игоря Иванова в Швецию. Там будет предпринята попытка убедить Россию присоединиться к создающейся в Баренцевом регионе системе совместной борьбы с катастрофами.
       

Опасный собеседник

       Глава МИД России, прибывший в Стокгольм вечером, сначала пообщался с королем Швеции Карлом XVI Густавом. Это был чисто протокольный диалог: законом королю запрещено касаться политических тем, он должен соблюдать строгий нейтралитет, чтобы его не заподозрили в политических пристрастиях.
       В планах сегодняшнего дня Игоря Иванова — рабочие встречи в шведской столице с и. о. министра иностранных дел Швеции Яном О Карлссоном и премьером Йораном Перссоном, а затем перелет в северный город Умео, где завтра пройдет девятая сессия Совета Баренцево-Евроарктического региона на уровне глав МИДов. Как сообщил пресс-секретарь Яна О Карлссона, беседа между главами российского и шведского МИДов будет касаться вопросов российско-шведского партнерства. Повестка дня та же, что планировалась при жизни предшественницы господина Карлссона трагически погибшей Анны Линд.
       Нынешний исполняющий обязанности главы МИДа — человек в Швеции скандально знаменитый. Ранее он работал на посту министра по делам миграции и зарубежной помощи и попал под прицел острой общественной критики. Основной его бедой являются неосторожные высказывания в адрес тех, с кем или о ком он говорит. "Жабы стоят в очереди, чтобы при первой возможности выпрыгнуть у него изо рта!" — цитирует шведская Aftonbladet его советника по СМИ Пауля Ронге. Прошлой весной, беседуя с журналистами, Ян О Карлссон обозвал президента США Буша "чертовой техасской деревенщиной", после чего Швеции пришлось долго объясняться, а министру — растолковывать американцам, что он "совсем не то имел в виду". В очередной раз и. о. министра "отличился", отвечая на вопросы организации сексуальных меньшинств. Крайне вежливо обсудив все проблемы, господин Карлссон, забыв о микрофоне на лацкане пиджака, устало простонал: "Надеюсь, что мы покончили со всеми вопросами этих гомиков". После этого руководитель организации немедленно потребовал отставки министра. Так что за диалогом Игоря Иванова со шведским "министром-оригиналом" журналисты будут наблюдать с особым вниманием.
       

Катастрофическая дружба

       В Умео на сессии Совета Баренцево-Евроарктического региона главе российского МИДа предстоит обсудить немало сложных вопросов, которые интересуют северные страны. До сих пор наша страна не находила полного взаимопонимания со своими северными соседями — Швецией, Финляндией и Норвегией. По мнению скандинавских экспертов, наиболее опасным районом европейского севера является Кольский полуостров, напичканный атомным оружием и радиоактивными свалками, с его атомным ледокольным флотом и районом, где продолжает работать старая АЭС "чернобыльского типа" в Полярных Зорях. На встрече совета будет предпринята попытка убедить Москву присоединиться к уже налаженному сотрудничеству гражданских спасательных служб и военных Швеции, Финляндии и Норвегии. Обсуждение возможности совместной борьбы с катастрофами организаторы встречи считают одним из важнейших пунктов повестки дня.
       "Русские не принимают участия в наших совместных учениях главным образом из-за груза традиций, мешающего их военным посмотреть на нас как на друзей",— считает контр-адмирал Йорген Бергграв, командующий вооруженными силами на севере Норвегии. Норвежский адмирал вместе со своими шведским и финским коллегами, возглавляющими оборонительные районы на севере своих стран, только что завершил командно-штабные учения Barents Trust ("Баренцево доверие"), проходившие в Будене. Согласно условному сценарию, огромный район на севере Швеции в окрестностях города Кируны охватили лесные пожары. Где-то в лесах пропал школьный класс, отправившийся на экскурсию, потерпел аварию автобус со спасателями, несколько человек погибло. В этой ситуации Швеция обратилась за помощью к Норвегии и Финляндии. Это уже второе из подобных совместных учений. Первое состоялось два года назад.
       На сей раз была впервые опробована разработанная шведскими военными информсистема BIS (Barents information system), позволяющая следить за развитием ситуации и обмениваться информацией, используя самое простое и дешевое оборудование. "Система помогает координировать свои действия рациональным способом,— говорит один из ее разработчиков, Оке Андерссон.— Сейчас можно откуда угодно, когда угодно и с какого угодно компьютера подсоединиться к BIS, где появляются снимки с места происшествия, спутниковые карты и письменная информация по-английски. Не важно, пользуетесь ли вы мощным компьютером со скоростным интернетом или у вас старая модель и обычное подключение к интернету. BIS помогает всем пользователям работать в одном режиме".
       "Я очень надеюсь, что Россия присоединится к создающейся в Баренцевом регионе системе совместной борьбы с катастрофами. Ведь то, что мы разыгрываем, может через несколько лет в действительности произойти, например, на Кольском полуострове",— предупреждает губернатор северной шведской губернии Норботтен Пер Ула Эрикссон, комментируя развитие "спасательного" сотрудничества на севере Швеции, Финляндии и Норвегии. Шведы собираются ознакомить Игоря Иванова с результатами последних учений, рассказать ему о BIS и убедить главу российского МИДа, что налаживание сотрудничества в Баренцевом регионе при возникновении чрезвычайных ситуаций отвечает интересам Москвы.
       

Скользкая тема

       Игорь Иванов обсудит со своим шведским коллегой и менее "катастрофичные" вопросы. Глава шведского МИДа попробует выяснить, что мешает открытию генконсульства Швеции в Калининграде, которое будет выдавать шенгенские визы и облегчит возможность путешествий для жителей анклава. Кроме того, шведская и российская стороны обсудят сроки ратификации Россией Киотского протокола о сокращении выбросов углекислого газа в атмосферу. Ян Карлссон попытается также от имени всех выходящих на Балтику государств донести до российского руководства озабоченность увеличением транспортировки российской нефти по Балтийскому морю на судах, не отвечающих современным требованиям безопасности. В частности, шведы считают, что ледовая защита даже самых хороших российских танкеров годится лишь для движения в северных районах Атлантики, соленые льды которой являются менее прочными, чем пресный лед Финского залива. Российские специалисты эту точку зрения опровергают, указывая, что все показатели наших судов соответствуют международным нормам, которые не учитывают никаких "поправок на пресную воду". Все государства, выходящие на Балтику, добиваются придания этому морю статуса "особо уязвимого", что может сильно ударить по перевозкам российской нефти.
СЕРГЕЙ Ъ-ПРОКОФЬЕВ, Стокгольм
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...