Октябрьский переворот

Индекс РТС побил рекорд

рынок акций


Вчера основной индикатор российского фондового рынка — индекс РТС — установил абсолютный рекорд за все время своего существования. Предыдущий продержался почти шесть лет. Он был поставлен 6 октября 1997 года — в день подписания первого соглашения России с Лондонским клубом кредиторов. Тогда все ждали ускорения притока западных инвестиций в нашу страну. Вчерашний рекорд, похоже, связан с аналогичными надеждами.
       Середины этой недели участники рынка ждали с нетерпением. 1 октября на Западе начинался новый финансовый год, и, по мнению аналитиков, именно первые числа месяца должны были дать ответ на вопрос, какие лимиты на вложения в российские акции установят зарубежные инвесторы. Иными словами, придут ли в этом году на наш рынок новые западные деньги (Ъ подробно рассматривал ситуацию 29 сентября).
       И вчерашний день дал по меньшей мере частичный ответ на этот вопрос. Западные деньги, возможно, еще и не пошли в Россию, но участники рынка уже поверили в их скорое появление. На волне оптимистических ожиданий игроки стали скупать акции, в результате чего индекс РТС по ходу дня установил новый исторический максимум — 575,31 пункта. К вечеру цены чуть опустились, но и этого хватило, чтобы зафиксировать рекордно высокое значение закрытия — 573,85 пункта.
       Возможно, участники рынка уже получили сведения о будущих заказах с Запада на покупку российских бумаг, возможно — просто ставят на рост рынка. Оправдан ли этот оптимизм, сможет показать лишь время. Но в любом случае дело сделано — державшийся почти шесть лет рекорд индекса РТС в 571,66 пункта побит.
       Любопытно, что тот рекорд был поставлен 6 октября 1997 года — в день подписания первого соглашения об урегулировании задолженности между Россией и Лондонским клубом кредиторов. Тогда все ждали скорого повышения кредитного рейтинга страны и притока западных инвестиций. Вот что говорил, например, один из трейдеров в интервью журналу "Коммерсантъ-Деньги": "Заключение соглашения (с Лондонским клубом.—Ъ) открывает возможность повышения в ближайшем будущем кредитного рейтинга страны. И уже сейчас можно говорить, что отношение во всем мире к России заметно улучшилось. Это позволяет ожидать прихода на российский рынок новых инвестиций. Вероятно, до конца года можно будет рассчитывать на увеличение инвестиций в два-пять раз. Ближайшего притока новых денег, хотя и не очень больших, можно ожидать уже во второй половине октября".
       Сейчас все тоже ждут повышения рейтинга и притока инвестиций. Вот что говорил один из аналитиков в интервью Ъ три дня назад: "Обещание агентства Moody`s рассмотреть вопрос о повышении странового рейтинга положительно повлияет на иностранных инвесторов и приведет к продолжению спекулятивной игры на повышение". Опрошенные вчера Ъ участники рынка (см. справку на стр. 14) тоже излучали редкостный оптимизм.
       Отметим еще одно любопытное совпадение. В 1997 году рост на рынке был отмечен на фоне начавшегося после пика в июле--августе плавного снижения золотовалютных резервов Банка России. В этом году ситуация аналогичная.
       Чем кончилась история шестилетней давности, хорошо известно. В "черный четверг" 23 октября на фондовой бирже Гонконга был отмечен небывалый обвал котировок акций — местный индекс рухнул на 1600 пунктов, или 14%. Вскоре волна азиатского кризиса докатилась и до России — в конце октября индекс РТС опустился ниже 400 пунктов; затем последовала безуспешная борьба властей с бегством иностранного капитала, кризис на рынке госбумаг и дефолт в августе 1998 года.
       Вместе с тем между ситуацией 1997 года и нынешней есть и существенные отличия, которые позволяют надеяться, что сейчас оптимизм инвесторов имеет под собой гораздо более существенные основания. Во-первых, резервы ЦБ хотя и перестали расти, находятся на гораздо более высоком по сравнению с 1997 годом уровне ($62 млрд против $24 млрд). При том же уровне капитализации рынка это обеспечивает большую защищенность национальной валюты в случае бегства части инвесторов. Во-вторых, сейчас у нас нет ни бюджетного кризиса, ни гипертрофированного и крайне неустойчивого в силу бюджетных проблем рынка госбумаг.
       И третье, самое важное. В отличие от 1997 года экономика России динамично развивается, объем производства и прибыли предприятий растет высокими темпами, что делает вложения в российские акции привлекательными для стратегических инвесторов. Они делают ставку не на абстрактные рейтинги, а на финансовые результаты конкретных компаний. Так что в среднесрочной перспективе вложения в акции наших компаний представляются довольно оправданными, что, конечно, не исключает коррекции на рынке после затяжного взлета.
       Есть, правда, еще один фактор риска, сыгравший ключевую роль в крахе 1997-1998 годов и не исчезнувший до сих пор. Это цены на нефть. В 1997 году первую пятерку наиболее капитализированных компаний, чьи акции входили в индекс РТС, составляли РАО ЕЭС, "Сургутнефтегаз", ЛУКОЙЛ, "Ростелеком" и "Мосэнерго". Сейчас — ЮКОС, "Сургутнефтегаз", "Сибнефть", ЛУКОЙЛ и РАО ЕЭС. Как видим, подавляющую долю рынка составляют компании энергетического сектора, так что в случае падения цен на энергоносители на мировом рынке их бумагам несдобровать. Правда, учитывая нынешнюю ситуацию на мировом рынке нефти, такой сценарий в среднесрочной перспективе можно признать маловероятным.
ПЕТР Ъ-РУШАЙЛО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...