Донская промышленность выросла за лето

Как вчера сообщили «Ъ» в министерстве промышленности, энергетики и природных ресурсов Ростовской области, по итогам работы за 8 месяцев 2003 года индекс физического объема производства по отраслям промышленности составил 101,8%. По данным министерства, это выше, чем в других субъектах федерации, входящих в Южный федеральный округ. Если учесть, что по итогам первого полугодия область находилась на предпоследнем месте в регионе, донская промышленность за два летних месяца сделала существенный рывок вперед.
По данным областного минпрома, за восемь месяцев 2003 года индекс физического объема по отраслям промышленности составил 101,8%. При этом ведущую роль здесь традиционно занимает машиностроение и металлообработка, чей рост составил порядка 23,6%. В отраслевых лидерах выступают ОАО «Ростсельмаш», НЭВЗ и ОАО «Роствертол». Значительно увеличили темпы развития черная (128%) и цветная (115,2%) металлургия, отставания которых донские власти опасались в начале года. Дело в том, что лидеры отрасли – БКМПО и ОАО «Тагмет» – значительно подтянулись в середине года и к исходу третьего квартала подошли с серьезным опережением прошлогоднего графика. При этом на «Тагмете» «Ъ» заметили, что отчет о первых результатах эксплуатации установленных в этом году новых пресс-ножниц показал реальный рост производительности труда.

В министерстве промышленности также сообщили, что объем выпуска товаров и услуг в химической и нефтехимической промышленности составил в январе-августе 2592,2 млн рублей, или 122,8% к аналогичному показателю прошлого года. Специалисты министерства полагают, что основной прирост в отрасли обеспечен за счет увеличения выпуска метанола и лакокрасочных материалов (более чем в 1,2 раза). Причем, «виновник» метанолового бума – ОАО «НЗСП» – по объемам производства товарной продукции достиг отметки в 641,2 млн рублей, что составило 183% к аналогичному периоду прошлого года. Другим положительным показателем работы предприятия является увеличение загрузки производственных площадей с 43% в 2002 году до 87% в 2003-м. Еще один лидер областного химпрома – ЗАО «Эмпилс» – увеличил выпуск лакокрасочной продукции до 151%. Физический объем выпуска химических волокон и нитей в ОАО «Каменскволокно» по итогам восьми месяцев достиг 3084 тонн, что является превышением аналогичного показателя прошлого года на 33,4%. Это позволило долгое время пребывавшему в кризисе заводу выйти в лидеры среди всех предприятий Каменска.

Индекс физического производства по деревообрабатывающей отрасли составил 115,4 % по отношению к аналогичному периоду 2002 года. На общем фоне ее лидер – ОАО «ВКДП» (Волгодонск) – увеличил объемы производства на 27,5 %.

В легкой промышленности Ростовской области в январе-августе 2003 года также сохранялся рост объемов производства, составивший 111,6%. Доля этой отрасли в общем объеме производимой продукции увеличилась в нынешнем году по сравнению с прошлым с 4,6% до 5%. К лидерам этой отрасли на Дону относят пять крупнейших предприятий: ЗАО «Корпорация «Глория Джинс», ЗАО «Донобувь», ОАО «Донецкая мануфактура М», ЗАО «Дон-Текс», ЗАО ПКФ «Элегант». Они производят около 72% объема продукции, выпускаемой предприятиями легкой промышленности области.

Традиционно отстающими в течение всего 2003 года остаются топливно-энергетическая (в первую очередь за счет угольщиков) и мукомольная отрасли.

При этом высокие цифры развития промышленности не явились чем-то удивительным для специалистов минпрома. Как заметил «Ъ» начальник управления промышленности министерства Виктор Клепов, «уже давно была накоплена критическая масса для рывка донской промышленности в 2003 году, поэтому подобные темпы роста вряд ли стоит расценивать как сенсационные».

РИФАТ БАГАУДИНОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...