дело "Норд-Оста"
Вчера Тверской суд Москвы отклонил жалобу руководителя движения "За права человека" Льва Пономарева. Он требовал возбудить уголовное дело о превышении пределов необходимой обороны сотрудниками спецслужб при освобождении заложников в театральном центре на Дубровке.
По словам господина Пономарева, в январе 2003 года движение "За права человека" обратилось в Генпрокуратуру с требованием возбудить уголовное дело по факту незаконного использования спецслужбами "синтетического наркотического средства" фентонила при освобождении театрального центра на Дубровке. Правозащитник требовал расследовать факты неоказания медпомощи заложникам, а также законность применения оружия к террористам, гибель которых "сделала невозможным судебное разбирательство в отношении лиц, совершивших теракт". По мнению Льва Пономарева, сотрудники правоохранительных органов превысили пределы необходимой обороны.
В июле 2003 года из Генпрокуратуры ответили, что поставленные в обращении вопросы исследуются в рамках уголовного дела, которым с октября 2002 года занимается прокуратура Москвы. Именно следователи должны ответить на вопрос, правомерно ли использовались газ и огнестрельное оружие при освобождении заложников.
Правозащитнику ответ не понравился, и он подал в Тверской суд жалобу на отказ Генпрокуратуры в возбуждении уголовного дела против силовиков. Но и Тверской суд жалобу отклонил, рассудив, что до окончания расследования трудно давать оценку деятельности правоохранительных структур. А следствие, скорее всего, решит, что действия силовых ведомств были вполне правомерными. Об этом говорит хотя бы то, что за операцию по освобождению многие ее участники получили ордена и звания. Никто их обратно отнимать не станет.
Однако Лев Пономарев утверждает, что не успокоится и обязательно обжалует решение Тверского суда. На исход другого дела — по искам заложников, которым занимается адвокат Игорь Трунов, итог этой тяжбы никак не повлияет.
По словам господина Трунова, суд в Страсбурге еще 28 августа принял жалобы россиян, требующих компенсации материального и морального ущерба в связи с гибелью родных при освобождении заложников. Вопрос же об ответственности должностных лиц, по словам адвоката Трунова, пока действительно остается открытым. Хотя это и не повлияет на рассмотрение дела в Страсбургском суде. "Там,— считает адвокат,— имеет значение лишь то, что заложники погибли не от рук террористов, а от действий своих освободителей".
АЛЕКСЕЙ Ъ-СОКОВНИН