Россиянам не хватает компьютеров, сотовых телефонов и сильной руки

дружба народов


Визит президента РФ Владимира Путина в США, ставший одним из главных событий сентября, дал нам повод сравнить россиян и американцев и составить рейтинг главных различий и совпадений между двумя народами.
       Наши рейтинги были составлены на основе результатов исследования общественного мнения Global Attitudes, проведенного в прошлом году компанией Pew Research. Были отобраны те вопросы, на которые отвечали и россияне, и американцы (таких вместе с уточняющими дополнительными вопросами набралось 88). Вопросы затрагивали самый широкий круг проблем — от политики, экономики, общественной морали до личной жизни респондентов. Из общего числа было отобрано десять вопросов, ответы на которые в двух странах отличались сильнее всего, и еще десять вопросов, на которые в США и России отвечали практически одинаково.
       Как показывает наш рейтинг, самое главное различие между американцами и россиянами оказалось не в образе мыслей, а в образе жизни. Компьютер дома и на работе, общение по e-mail, сотовый телефон — для Штатов все это скорее массовое явление, для России продолжает оставаться уделом избранных. Разумеется, со времени проведения опроса россияне подкупили компьютеров и мобильников, но до момента, когда мы в этом отношении догоним и перегоним Америку, еще довольно далеко.
       Самым значительным различием мировоззренческого характера между двумя странами оказалось отношение к свободе религии. Хотя и в США, и в России одинаковое число жителей (по 55%) полагают, что религия — это дело личное и государству в него вмешиваться не следует, лишь 35% россиян против 93% американцев указали, что возможность свободно исповедовать свою веру для них очень важна. Меньшие разногласия возникли при ответе на вопрос "Необходимо ли верить в Бога, чтобы быть высокоморальным и добрым человеком?". Положительный вопрос дали 58% американцев и лишь 26% россиян.
       Вообще россияне в своей массе оказались гораздо меньшими приверженцами всяких там гражданских свобод, чем жители США. Выбирая между подлинной демократией и сильной экономикой, лишь 11% россиян предпочли демократию (в США подобный выбор сделали 61% опрошенных). Если отнестись к этому с некоторой долей цинизма, то можно назвать следующую причину подобного ответа: американская демократия в последнее время становится все менее подлинной, в то время как российскую экономику еще с меньшим правом можно назвать сильной. Так что жители той или иной страны просто отдают предпочтение тому, что у них в большем дефиците.
       Но продолжим тему гражданских свобод. Право безбоязненно назвать президента дураком, то есть свободно критиковать власти, которое при Горбачеве считалось чуть ли не главным достижением перестройки и гласности, похоже, не очень нужно россиянам. Лишь 30% наших соотечественников считают важной возможность критиковать власти и свободно высказывать свою точку зрения. В США любителей свободы слова, направленного против власть имущих, намного больше — 78%. Нежелание россиян ругать правительство выразилось даже в том, что лишь 15% опрошенных согласились с утверждением, что любое дело, за которое отвечает государство, делается неэффективно и плохо (в США с таким тезисом согласились 21% респондентов).
       Свободные выборы, похоже, тоже не шибко нужны жителям России. Лишь 37% наших соотечественников полагают, что выборы должны проводиться регулярно, быть честными и в них должно участвовать не менее двух партий. В США подобные выборы нужны 84% жителей. Забавно, что при этом в Америке партий не менее двух, но и не многим более — скажем, на прошлых парламентских выборах их было три, тогда как в России точное число политических партий (не говоря уж о их программах) знают разве что некоторые работники Центризбиркома и политические аналитики.
       Меньшую по сравнению с американцами заинтересованность проявили россияне и в таких вещах, как справедливый суд, контроль государства над армией и независимая пресса. И даже демократия в целом, без разбора по косточкам гражданских свобод, в России не так уж и востребована. На вопрос о том, кто лучше решит проблемы страны — демократическое правительство или сильная рука лидера, лишь 21% россиян выбрали первый вариант ответа (в США за демократическое правительство проголосовали 63% опрошенных). Наверное, если вычесть этот 21% из 100 возможных, то получим, что рейтинг идеального политического лидера в России должен равняться 79. Владимир Владимирович Путин, надо сказать, по августовским подсчетам ВЦИОМа, довольно близок к этому показателю — 74.
       Как ни странно, не попал в десятку вопросов, вызвавших разную реакцию в двух странах, потенциально самый провокационный вопрос исследования. Число американцев, считающих, что их сограждане африканского происхождения оказывают самое положительное влияние на жизнь страны, составило всего 19% — довольно низкий показатель для эпохи политкорректности. Число россиян, полагающих, что самое положительное влияние на жизнь России оказывают их сограждане чеченского происхождения,— 1%.
       Перейдем к рейтингу сходств. Абсолютно одинаковую долю населения России и США (23%) составляют люди, готовые двумя руками подписаться под высказыванием: "Наш российский (американский) народ не идеален, но наша российская (американская) культура выше всех других". Примерно столько же жителей двух стран (точнее, 22% в США и 23% — в России) верят в то, что за последние пять лет их согражданам стало легче достичь обеспеченной старости.
       Русских и американцев объединяет также то, что им по большому счету глубоко плевать на столь популярную у прессы тему глобализма и антиглобализма. Лишь единицам опрошенных кажется, что их стране приносят большую пользу крупные транснациональные компании, а равно и молодые люди, митингующие у штаб-квартир этих крупных транснациональных компаний. Саму глобализацию считают очень хорошей штукой 10% американцев и 3% россиян. Еще россияне и американцы видят мало пользы от Европейского Союза (что, впрочем, понятно: от наших ЕС требует все новые и новые визы, а американцам портит курс их национальной валюты). Русские и американцы совпадают также во взглядах на семью и брак. Более чем каждый второй в обеих странах выступает за равные права и обязанности супругов ("домостроевцев" лишь чуть-чуть больше в России, заметим заодно, что в России также на 9% больше тех, кто считает гомосексуализм неприемлемым).
       И, наконец, на мудрый вопрос "Важно ли для вас экономическое процветание страны?" ответили "очень важно" примерно по две трети россиян и американцев.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...