Не въедешь на север, не въедешь на юг

США меняют правила выдачи въездных виз

свобода передвижения


Вчера госдепартамент США уступил министерству внутренней безопасности право выдавать въездные визы. Это означает, что теперь получить визу в США будет гораздо труднее. Кроме того, это является серьезным политическим поражением госсекретаря Колина Пауэлла, яростно сопротивлявшегося реформе: его ведомство лишается важной части своих полномочий, а он сам будет вынужден подчиняться могущественному министру внутренней безопасности, другу президента США Тому Риджу.
       Министерство внутренней безопасности США создано 24 января 2003 года по инициативе президента Джорджа Буша. Основная цель суперведомства — "обеспечить безопасность американской территории и американского народа". Создание новой секретной структуры Белый дом объяснил недостаточной скоординированностью в работе ЦРУ и ФБР и их неспособностью предотвратить теракты 11 сентября. В его состав были включены служба береговой охраны (ранее входила в состав минтранса), служба иммиграции и натурализации (министерство юстиции), таможенная и секретная службы минфина, ряд подразделений ФБР, структуры, входившие в министерства обороны, сельского хозяйства, энергетики и др. По численности сотрудников и бюджету МВБ уступает только Пентагону. Бюджет на 2003 год — более $37,4 млрд, численность сотрудников — 169 тыс. человек. ЦРУ и ФБР не подчинены МВБ, но его глава имеет право просмотра отчетов любых федеральных ведомств, в том числе ЦРУ и ФБР.
       Чтобы закрепить новые правила взаимодействия двух важнейших министерств, госсекретарь Колин Пауэлл и министр внутренней безопасности Том Ридж подписали специальное соглашение. Это с виду протокольное мероприятие свидетельствует о капитуляции госсекретаря, проигравшего долгую битву набирающему политический вес Тому Риджу. Согласно соглашению, отныне у консульских работников — подчиненных Колина Пауэлла — останутся в основном церемониальные обязанности: они должны будут проштамповывать решения, принятые людьми из ведомства господина Риджа.
       Теперь все заявки на получение въездной визы в США будут прежде всего попадать в руки специалистов из министерства внутренней безопасности, которое и будет отсеивать из массы заявителей лиц, представляющих опасность для США, принимая решение, кого впустить в страну, а кому отказать. Теоретически консульские работники имеют право оспорить решение и отстоять право кого-то из "забракованных" посетить Америку. Но, как признаются сами сотрудники госдепа, вряд ли кто-либо из сотрудников консульств (часто молодых людей, только начинающих свою карьеру) захочет конфликтовать с министерством внутренней безопасности. Дело в том, что для продвижения по службе в госдепе дипломату необходима характеристика, которую выдает все то же МВБ.
       После событий 11 сентября 2001 года власти США решили резко ужесточить иммиграционное законодательство. Конгресс принял ряд законов, призванных обеспечить наибольшую безопасность граждан. Чтобы предотвратить повторение подобных терактов, было создано мощное суперминистерство, вобравшее в себя целый ряд федеральных агентств, обеспечивавших безопасность США. Новая спецслужба была названа министерством внутренней безопасности и возглавил его близкий друг президента Буша губернатор Пенсильвании Том Ридж.
       Среди ведомств, вошедших в состав МВБ, была и служба натурализации и иммиграции (INS). После терактов 11 сентября именно на эту организацию обрушился главный шквал критики. Оказалось, что еще до терактов 11 сентября двое будущих террористов, Мохаммед Атта и Мерван аш-Шехи, приехавшие в США по туристическим визам, попросили американские власти предоставить им постоянные студенческие визы на том основании, что они проходили обучение в летных школах. INS удовлетворила их ходатайство — летная школа получила соответствующие бумаги через полгода после терактов 11 сентября. Джордж Буш был в ярости, на существовании INS как организации был поставлен крест, и Тому Риджу не составило труда убедить президента, что вся процедура выдачи виз должна контролироваться именно его ведомством.
       Но предложенный Томом Риджем проект был принят в штыки Колином Пауэллом. В Белом доме признавались, что вопрос спровоцировал серьезный конфликт между госсекретарем и президентом. Колин Пауэлл заявлял, что передача права выдавать визы МВБ "подрывает процесс, который всегда хорошо работал". Колин Пауэлл представил очень много аргументов. Во-первых, заявлял он, реформа Тома Риджа полностью сломает всю вертикаль власти, сложившуюся в госдепе, ибо выведет весь американский дипперсонал из подчинения госсекретарю — теперь они будут зависимы и от главы МВБ. Во-вторых, неизбежно возникновение конфликтных ситуаций между сотрудниками двух ведомств, так как, решая вопрос о предоставлении визы, они будут пользоваться разной информацией. Наконец, если госдеп не сможет выдавать визы, это ограничит возможности госсекретаря влиять на внешнюю политику и подорвет авторитет американских послов во всем мире, так как раньше они могли использовать отказ в визе как эффективный инструмент политического давления.
       Однако протесты Колина Пауэлла не дали результатов, и госдепу пришлось заявить о поддержке готовящихся реформ. Правда, с официальным заявлением на эту тему выступил не госсекретарь, а его зам Марк Гроссман. Оно вызвало бурю протестов среди американских политиков. Они заметили, что по новым правилам высшая власть в вопросе предоставления виз переходит к министру внутренней безопасности, который "действует через госсекретаря". Это означало, что отныне госсекретарь более не является "первым среди равных", как это принято в американской традиции, членом правительства США. "Я не могу представить себе, как Том Ридж будет отдавать распоряжения Колину Пауэллу!" — восклицал конгрессмен Том Лантос. Представители госдепа были еще резче в выражениях. "Теперь госсекретарь, как я это понимаю, становится функционером в министерстве внутренней безопасности",— заявил заместитель Колина Пауэлла Марк Гроссман. Сам глава госдепа воздержался от комментариев.
       Однако больше всего новые правила выдачи виз отразятся даже не на госчиновниках в США, а на иностранцах, желающих попасть в Америку. Им теперь придется проходить через систему двойного отбора. Первыми заявления будут просматривать специалисты по борьбе с терроризмом, для которых не существует презумпции невиновности и основная цель которых — отсеять как можно больше неблагонадежных элементов. А уже потом выдержавшие испытание попадут в руки консульских работников. Право отказывать в предоставлении визы по причинам, не связанным с терроризмом, за ними сохранили.
       Такая система выдачи виз уже, между прочим, в США существовала. Раньше выдача виз гражданам Саудовской Аравии контролировалась министерством внутренней безопасности. А теперь США приравняли к Саудовской Аравии весь остальной мир.
МИХАИЛ Ъ-ЗЫГАРЬ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...