"Мы не должны пресекать попытки граждан стать кандидатами"

Александр Вешняков проинструктировал избиркомы

выборы


Вчера Центризбирком (ЦИК) провел в Москве совещание председателей избиркомов субъектов РФ. Его участники обсудили текущий этап кампании по выборам депутатов Госдумы — выдвижение и регистрацию кандидатов. Наибольший интерес вызвала тема злоупотребления служебным положением.
       Согласно законам "Об основных гарантиях избирательных прав и праве на участие в референдуме граждан РФ" и "О выборах депутатов Госдумы", 3 октября — последний день выдвижения кандидатов в депутаты. Регистрация кандидатов уже началась и продлится до 22 октября. Именно этот этап обсудили вчера в ЦИКе руководители региональных избиркомов.
       Секретарь ЦИКа Ольга Застрожная проинформировала собравшихся, что о своем выдвижении комиссии уведомили 1652 кандидата, причем 42% выдвинуты партиями, а 58% — самовыдвинулись. Трое кандидатов — в Татарии, Нижегородской области и Приморском крае — уведомили комиссии о том, что при регистрации используют не подписи, а предусмотренный законом денежный залог. Это обстоятельство удивило даже членов ЦИКа, поскольку сумма залога, установленная на выборах в Госдуму в 2003 году, велика — 900 тыс. руб.
       Немалые споры вызвал вопрос о времени окончания приема уведомлений о выдвижении кандидатов — их необходимо принести в комиссию соответствующего уровня, прежде чем начать сбор подписей и документов для регистрации. Обычный режим работы комиссий — до 18.00. Однако, как предупредила председателей избиркомов Ольга Застрожная, закон ограничивает день, но не час сдачи уведомления, поэтому если кто-то из кандидатов принесет уведомление в 23.55 и ему будет отказано, то он, обратившись в суд, легко выиграет дело. "Мы не должны стремиться пресекать любыми способами попытки граждан стать кандидатами",— заявил глава ЦИКа Александр Вешняков.
       Много вопросов у председателей избиркомов было по поводу норм закона, ограничивающих использование служебного положения кандидатов-чиновников. Председатель мурманской избирательной комиссии Анатолий Саренко поинтересовался, что делать, если губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов, который возглавляет Балтийско-Беломорскую группу федерального списка партии "Единая Россия", отказывается уходить в отпуск на период предвыборной кампании. По словам господина Саренко, губернатор сам заявил об этом мурманскому избиркому. А председатель ярославской комиссии Галина Степенко спросила, будет ли нарушением, если губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын, который возглавил группу "Нечерноземье" федерального списка "Единой России", уйдет в отпуск на период предвыборной кампании, но выйдет из него хотя бы на один день. Как она объяснила, эта необходимость может быть вызвана тем, что по местному законодательству губернатор обладает эксклюзивным правом подписания областных законов и без его участия законотворческая деятельность будет парализована.
       На оба эти вопроса члены ЦИКа дали исчерпывающий ответ: закон требует, чтобы чиновники категории А сразу после регистрации кандидатами уходили в отпуск, который длится без изъятий до дня голосования. Господин Вешняков в качестве примера привел случай с министром внутренних дел Ингушетии Хамзатом Гуцериевым, который в 2002 году баллотировался в президенты республики, но был лишен регистрации Верховным судом РФ, поскольку не ушел в отпуск на время выборов. "Губернаторы, баллотирующиеся в Госдуму, обязаны уйти в отпуск, если не хотят лишиться регистрации",— отрезал глава ЦИКа.
ИРИНА Ъ-НАГОРНЫХ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...