Мясные квоты разделывают по-новому

пищевая промышленность


На будущей неделе участники мясного рынка России и чиновники начнут официальные консультации об условиях квотирования импорта мяса на будущий год. Скорее всего, размеры квот, а также уровень пошлин на внутриквотные и сверхквотные поставки мало изменятся по сравнению с текущим годом: чиновники и импортеры сходятся во мнении, что объемы и тарифы были рассчитаны верно. А вот механизмы распределения квот могут быть существенно скорректированы.
       

Полезные квоты

       Квоты на мясо далеко не первый опыт подобного рода на российском продовольственном рынке. С 2001 года в России действуют тарифные квоты на сахар-сырец, и сейчас участники сахарного рынка вместе с чиновниками вовсю обсуждают возможность отказа от такой формы ограничения импорта. Однако мясные квоты, судя по всему, останутся. На прошлой неделе глава департамента регулирования продовольственных рынков и качества продукции Минсельхоза Павел Винтовкин заявил, что министерство удовлетворено первыми результатами квотирования. По данным Госкомстата, за первые восемь месяцев этого года рост производства говядины составил 4,1%, свинины — 9,2%, а птицы — 19%. Производство выросло из-за сокращения импортных поставок и, как следствие, роста цен. И если удорожание говядины было минимальным (размер квоты практически совпал с объемом импорта в предыдущие годы), то подъем цен на мясо птицы превзошел все ожидания. Цены на окорочка выросли на 45%, а на тушки кур — на 60% (см. график).
       Естественно, что на этом фоне практически никто из участников рынка не смог привести каких-либо веских аргументов в пользу отмены квотирования. Подобное единодушие чиновников, производителей и продавцов мяса позволяет сделать весьма простой вывод: квотирование импорта будет продолжено. Весь вопрос в том, как будут выглядеть квоты на 2004 год.
       

Квоты раздора

       На первый взгляд ответ на этот вопрос достаточно прост — все три постановления вводили квоты на 2003-2005 годы. То есть все параметры 2004 года уже заданы. Однако большинство экспертов говорят о необходимости доработки постановлений.
       Минсельхоз на прошлой неделе отправил в Минэкономразвития свои предложения по совершенствованию системы квотирования мяса. Как заявил господин Винтовкин, по предложению Минсельхоза объем квоты по каждому виду мяса если и будет отличаться от исходного значения, то "максимум на 10%". Ставки пошлин (как в самой квоте, так и вне ее), скорее всего, вообще останутся без изменений. А вот с механизмом распределения квот все не столь однозначно. Чиновники ситуацию пока не комментируют, а участники рынка придерживаются диаметрально противоположных позиций. И это в общем-то понятно — каждая из групп стремится подстроить условия распределения под себя.
       Начнем с квот на курятину. В сохранении существующего порядка распределения (использование исторического принципа, страновое деление, деление по товарным позициям) заинтересован самый мощный с точки зрения лоббирования своих интересов конгломерат — крупнейшие импортеры "ножек Буша" ("Союзконтракт", "Евросервис", "Опти-Фуд"). Исторический принцип распределения и последующее лицензирование импортеров позволили одним махом убрать с рынка мелких игроков. Страновой принцип нанес серьезный удар по крепким "середнякам" — им было значительно сложнее подстроиться под поставки конкретных объемов из конкретных стран.
       По всей видимости, не настроены что-либо менять в распределении квот на мясо птицы и в МЭРТе. Исторический принцип наиболее прост с точки зрения его реализации, а страновое деление облегчает переговоры с США.
       Однако с такой позицией категорически не согласны мясопереработчики и некоторые импортеры, имеющие виды на часть куриной квоты и потому заинтересованные в либерализации импорта мяса птицы. И мясокомбинаты, и импортеры требуют отмены странового принципа и вывода из квоты мяса мехобвалки. Интересно, что за отмену странового принципа выступает и Минсельхоз.
       Оба лагеря обладают приблизительно одинаковыми лоббистскими возможностями, поэтому предсказать, чья позиция в итоге возобладает, практически невозможно. Как отметил один из участников переговорного процесса, "договариваться будут Гордеев с Грефом, а не мы".
       С распределением квот на "красное" мясо ситуация несколько проще. Все участники рынка единодушны во мнении относительно пересмотра условий проведения аукциона, на котором реализуется 10% квоты на говядину и свинину. И это легко объяснимо. Ситуация, при которой все лоты уходят за доли секунды, причем покупателями оказываются никому не известные на рынке компании, не устраивает профессиональных операторов (см. справку). Недовольство регламентом проведения аукциона высказывал и Минсельхоз. Устоять под таким давлением формальному организатору аукциона — МЭРТу — будет сложно. Так что, скорее всего, аукцион по мясу в следующем году будет проводиться наподобие сахарного — по английской системе и в виде реальных, а не виртуальных торгов.
       Историческую форму распределения квоты на "красное" мясо активно оспаривают мясоперерабочики (см. интервью), чьи интересы представляет Мясной союз России. По мнению мясопереработчиков, часть квоты необходимо распределять между мясокомбинатами пропорционально объемам производства. Как заявил глава Мясного союза Мушег Мамиконян, отрасль должна иметь прямой доступ к сырью. Кроме того, руководители мясокомбинатов отмечают, что за счет такой системы лишаются дополнительной прибыли (ее забирают трейдеры) и, соответственно, возможностей для инвестирования в сельское хозяйство. А трейдеры в сельское хозяйство никогда не инвестировали.
       Однако с подобным подходом категорически не согласны все остальные участники переговорного процесса. Как заявил глава Национальной мясной ассоциации (НМА; входят крупнейшие импортеры говядины и свинины) Сергей Юшин, "если давать квоту мясокомбинатам, то тогда надо давать и хладокомбинатам, и вообще всем, у кого есть рефрижератор". Против распределения квоты по производственному признаку выступает не только НМА, но и куриные импортеры, а также оба ключевых ведомства — Минсельхоз и МЭРТ. Так что шансов получить квоты у мясокомбинатов не так уж много.
       Первые официальные переговоры о квотах пройдут в рамках заседания консультативного совета по мониторингу импорта мяса домашней птицы, говядины и свинины (он создан МЭРТом и Минсельхозом для урегулирования спорных ситуаций), запланированном на середину октября. Именно там и станет ясно, позиции каких группировок наиболее аргументированы.
ДМИТРИЙ Ъ-ДОБРОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...