Как стать иностранным агентом
“Ъ” раньше профильного комитета Госдумы рассмотрел поправки к закону о СМИ
“Ъ” ознакомился с поправками, подготовленными в закон о СМИ сенатором Андреем Климовым и депутатом Госдумы Василием Пискаревым. Они позволят признавать иностранными агентами российских граждан и юридические лица, распространяющие сообщения СМИ—иностранных агентов. Как ранее сообщал “Ъ”, в реестр таких СМИ могут попасть иностранные структуры и российские блогеры, получившие средства из-за рубежа. Профильный комитет Госдумы поддержал эти предложения. Теоретически под этот закон может попасть полстраны, считает эксперт. По мнению господина Климова, поправки могут коснуться 20–30 человек.
Сенатор Андрей Климов
Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ / купить фото
13 ноября комитет Госдумы по информационной политике рассмотрел поправки ко второму чтению законопроекта, расширяющего действие закона об иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента. Законопроект, принятый в первом чтении в январе 2018 года, предполагает, что СМИ-иноагентом может быть признано физическое лицо, распространяющее материалы для неограниченного круга лиц и получающее иностранное финансирование. Поправки ко второму чтению (есть в распоряжении “Ъ”), подготовленные сенатором Климовым и депутатом Пискаревым (оба возглавляют комиссии по борьбе с иностранным вмешательством во внутренние дела РФ в соответствующих палатах Федерального собрания), еще больше расширяют предполагаемый спектр действия закона.
Согласно поправкам, иностранными агентами могут быть признаны также физические и российские юридические лица, распространяющие сообщения иностранных СМИ-агентов или участвующие в их создании.
При этом такие лица должны получать денежные средства или имущество от иностранных граждан и организаций либо от уполномоченных ими российских лиц, получивших деньги из-за рубежа.
Парламентарии уточняют, что решение о включении в реестр принимается Минюстом по согласованию с МИД РФ. Согласно первой редакции законопроекта, иностранное СМИ-иноагент в течение месяца со дня признания таковым обязано учредить российское юрлицо, к которому предъявляются требования, предусмотренные для НКО—иностранных агентов. Их сообщения должны сопровождаться указанием на то, что они созданы иностранным агентом. При несоблюдении требований Роскомнадзор получает право блокировать доступ к такому СМИ.
Издания, уже вошедшие в реестр агентов, должны будут создать российское юрлицо до 1 февраля 2020 года.
Глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин в разговоре с журналистами уточнил, что репосты СМИ-иноагентов не будут основанием для признания частных лиц иноагентами. «Это считается одним из двух условий, но так как нет второго условия — финансирования этого блогера иностранным агентом, соответственно, это не является причиной того, чтобы блогер стал иностранным агентом»,— сказал господин Левин. При этом журналистов СМИ-иноагентов могут признавать иноагентами как физлиц. «Если человек пишет какие-то материалы, связанные с общественно-политической ситуацией, то, безусловно, риски подобного появления (в списке иноагентов) возможны»,— заявил глава комитета. По его словам, «это норма непрямого действия, кто-то из них (журналистов) может быть (включен), если это будет (доказано) с точки зрения их деятельности».
Напомним, согласно закону о СМИ, СМИ-иноагентом может быть признано юридическое лицо, зарегистрированное в иностранном государстве, или иностранная структура без образования юридического лица, распространяющие предназначенные для неограниченного круга лиц печатные, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы. На данный момент Министерство юстиции включило в реестр девять изданий: «Голос Америки», «Радио Свобода», а также телеканал «Настоящее время», «Татаро-башкирскую службу Радио Свобода», «Сибирь.Реалии», «Idel.Реалии», «Фактограф», «Кавказ.Реалии» и «Крым.Реалии».
Предложенная формулировка очень широкая, если этот законопроект будет принят, то под него может попасть полстраны, так как в нем не уточняется, для каких целей были получены иностранные средства: для признания иностранным агентом достаточно будет репоста сообщения блогера, внесенного в реестр, считает медиаюрист Галина Арапова. По ее словам, теоретически это может коснуться, например, граждан, работающих в компаниях с иностранным финансированием, или ученых, получивших зарубежные гранты. В свою очередь господин Климов заявил вчера журналистам, что поправки затронут 20–30 человек в России. По его словам, поправки направлены на то, чтобы «слишком большое число людей случайно не оказалось как иноагентами».
Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев
Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ
Расширение действия закона компенсируется тем, что он будет применяться точечно и решение должно быть обосновано, поэтому злоупотребления исключены, говорит собеседник “Ъ” в «Единой России». Законопроект, по его словам, будет принят до конца года.