Коллекционеров приглашают на ковер

Специализированный аукцион Sotheby`s

Лучшие лоты выбирала Татьяна Маркина

Европа и Америка давно и бесповоротно помешаны на коврах; в Англии есть даже такой термин — "ковровая болезнь" (это когда человек не может удержаться и покупает все новые и новые произведения коврового искусства). И на приеме у королевы Великобритании, и на голливудской вечеринке с видом знатока говорить о коврах — это значит зарекомендовать себя человеком положительным и правильным.
       Аукционы, посвященные коврам, проводятся едва ли не чаще, чем торги на любую другую тему. Старые ковры включают в общие торги по декоративно-прикладному искусству (в этом случае это, скорее всего, не слишком дорогие и не слишком древние экземпляры; такие аукционы адресованы дизайнерам, а не коллекционерам). Sotheby`s и Christie`s продают их в своих лондонских залах (есть аукционы, на которых коврика дешевле $10 тыс. и не найдешь, а есть более демократичные). За самыми редкими и дорогими экземплярами чаще всего ездят в Нью-Йорк.
       15 октября аукционный дом Sotheby`s проводит в Лондоне торги Fine Rugs & Carpets — прекрасный повод положить начало своей коллекции. На нем будет представлено все разнообразие ковров, которые собирают в мире — восточные, европейские XVIII века, дизайнерские начала XX века. И все по вполне умеренным (для ковров) ценам — в среднем 2-5 тыс. фунтов.
       Самые дорогие, самые "собираемые" ковры — восточные. Это, чаще всего, персидские и кавказские изделия, обычно XIX века (время расцвета ковроделия). Более старых ковров крайне мало, и стоят они огромных денег. Например, ковер XVI века, сотканный в Тебризе (Северная Персия) был продан в 1999 году на Christie`s за $1,596 млн. На предстоящем аукционе таких цен не будет — покупателям предлагают ковры конца XIX--начала XX веков из Тебриза, Кешана, Кермана.
       Самый дорогой на аукционе — персидский "хериз" второй половины XIX века, он предварительно оценен в 60-80 тыс. фунтов. Этот ковер редких благородных оттенков (бирюзовая с желтым и красным кайма, большой медальон с тончайшим растительным орнаментом в центре) соткан из шелка — он тонкий и пластичный. Несмотря на нежный материал, такой ковер с возрастом становится только лучше, "созревает" — чтобы ворс разбился на волокна и стал мягким и пушистым, его надо топтать десятилетиями.
       В те же 60-80 тыс. фунтов оценен большой (5 на 3,3 м) ковер из западной Персии, сделанный в конце XIX века. Еще больший по размеру (6,4 на 4,6 м) персидский "табриз" сделан в те же годы — но стоит вдвое меньше, 25-35 тыс. фунтов. Так что размер, и даже возраст — далеко не главные признаки, которые определяют цену старого ковра.
       Один из немногих (если не сказать единственный) из коллекционеров ковров в Москве, Марк Патлис считает, что цена на антикварный ковер складывается из трех факторов: "искусство, руки и материал". Именно поэтому на ковроделие так трагически повлиял ХХ век — фабричные станки, анилиновые красители и погоня за количеством в ущерб качеству. Не говоря уже о том, что случилось, например, с кавказскими мастерами после того, как большевики согнали их в ковродельческие колхозы.
       Кстати, именно кавказские ковры XIX века широко представлены на грядущих торгах. "Куба", "ширван", "баку", "казах" — они получили свои названия от азербайджанских деревень, в которых веками сохраняли одни и те же особенности узора и цветовой гаммы. Их средняя стоимость — от $3 до $7 тыс.
       Туркменские ковры более редки, чем, например, персидские. В Европе о них узнали еще в XIII веке, а знаменитый путешественник Марко Поло, вернувшись из похода по Малой Азии, писал о них как о "самых тонких и красивых на свете". Коллекционеры рассказывают друг другу, что совсем недавно старый туркменский ковер был продан за $6 млн. Увы, на предстоящих торгах таких ковров не найти.
       Традиционно дороги индийские ковры — из Агры и Кашмира. Два больших ковра из Агры — сокровища. Один из них выполнен в неярких теплых тонах, другой — в насыщенных синих, с красной каймой. Оба оцениваются по 20-30 тыс. фунтов.
ФОТО: ВАЛЕРИЙ МЕЛЬНИКОВ
Единственное в Москве место, где есть антикварные ковры, - декораторское ателье Марка Патлиса
       Отдельная статья коллекционирования — китайские ковры. Именно в Китае ковры впервые стали делать из шелка; традиции пекинской или шанхайской школы не менее древние, чем на Кавказе или в Персии. Сегодня старые китайские ковры — редкость. У роскошных золотисто-коричневого ковра с изображением маленького храма в центре или темно-синего с золотыми цветами-звездами (около 1900 года, до 7 тыс. фунтов) есть один недостаток — они сделаны для европейского рынка, и самобытно-восточного в них не так уж и много (конец XIX века, 4-6 тыс. фунтов).
       Совсем непохожи на своих ближне- и дальневосточных собратьев старые европейские ковры. Они сейчас в большой моде, потому что проще помещаются в интерьер: восточный ковер по традиции — это главный предмет в доме. Кстати, и восточные, и европейские коллекционные ковры можно и нужно стелить на пол и ходить по ним ногами — это самый правильный способ их хранения. Единственное, что запрещено — ставить на ворсовый ковер мебель, следы от ножек останутся навсегда.
       Первая ковровая мастерская открылась в Париже в начале XVII века (речь идет именно о ворсовых коврах, а не безворсовых гобеленах или шпалерах). Барокко, ампир, классицизм — все эти стили использовались при разработке рисунка ковра. Невероятный по редкости ковер с гербом Людовика XV, сделанный на мануфактуре Савоннери по рисунку Пьера-Жозе Перро, в ноябре 2000 года был продан на Christie`s за $4,4 млн. Квадратный ковер "савоннери", который можно будет купить на аукционе в Лондоне, довольно поздний — около 1900 года, но сделан в старых традициях рококо. Узор на нем настолько тщательно проработан, что кажется скульптурным (6-8 тыс. фунтов).
       На предстоящем аукционе представлены и изделия другой французской мануфактуры — Обюссон. Ковер XVIII (предположительно) века оценен в 3-4 тыс. фунтов, густого винного цвета фон на нем равномерно покрыт золотистыми стилизованными ветками явно восточного происхождения.
       В России собирают ковры очень мало — наверное, так сильно въелось отвращение к одинаковым "Русским красавицам", украшавшим стены советских квартир. Во всей Москве увидеть (и купить) настоящие антикварные ковры можно только в галерее — декораторском ателье Марка Патлиса. Правда, выбор по-настоящему коллекционных образцов не слишком велик — поток кавказских ковров, который лет десять назад казался бесконечным, иссяк. Однако в ателье господина Патлиса можно найти и азербайджанский "казах" XIX века, и персидский "тебриз". Есть даже уникальный, вполне музейный "обюссон", сделанный для Версаля в XVIII веке, в нем использовано огромное количество оттенков и тончайших переходов цвета, поэтому узор на ковре кажется рельефным. Представлены и дизайнерские ковры первой половины ХХ века, которые по мировым меркам антикварными не являются и считаются просто подержанными.
       Sotheby`s London. Предаукционная выставка 10-14 октября. Аукцион 15 октября (14.00)
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...