Коротко


Подробно

Полячек не испугал чужой паркет

чемпионат Европы по волейболу

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 23


Чемпионат Европы по волейболу среди женщин в Турции завершился сенсацией. В финале сборная Польши, более четверти века не попадавшая в четверку лучших команд континента, разгромила хозяек турнира — 3:0.
       За несколько часов до финала играли Россия и Италия. Самая стабильная сборная последних лет против чемпионок мира. Два фаворита. Играли в матче за пятое место, не дававшее ровным счетом ничего — даже преимущества в борьбе за олимпийские путевки: и тем и другим их теперь придется добывать в квалификационном турнире. Впрочем, приятно, что наши выиграли.
       А в финале встречались две команды, лишь об одной из которых — Турции — неделю назад очень осторожно говорили как о претенденте на награды. Все-таки хозяевам, пусть их послужной список достаточно скромный, всегда чуть проще. А к заявлению пожилого польского тренера Анджея Ниемчика, что он приехал в Турцию за медалью, едва ли кто-то счел нужным прислушаться. Полячки с тем же Ниемчиком в роли главного тренера уже были в полуфинале чемпионата Европы. Но — в 1977 году. С тех пор близко к медалям их не подпускали.
       О Польше до турецкого первенства никто не знал по большому счету ничего. Это уже в Турции все увидели, что Малгожата Глинска — прекрасный нападающий, Магдалена Слива — отличный пасующий, что в команде есть еще таланты высокого уровня, а Анджею Ниемчику лучше большинства коллег удается, что называется, заряжать спортсменок на борьбу.
       Перед финалом он совсем не волновался. Хотя был в курсе, что в решающем матче против него будут шесть тысяч зрителей и болеть за хозяек будет турецкий президент Тайип Эрдоган. "Я очень долго работал в Турции, причем работал со многими нашими соперницами. Поэтому представлял, что нужно сделать, чтобы обыграть их. А нужно было максимально затруднить турчанкам прием. Вот я и попросил своих волейболисток подавать посильнее",— объяснял Ниемчик.
       Финала — такого, каким должен быть настоящий финал,— в воскресенье, по сути, не получилось. Была одна здорово обученная сборная Польши, не обращавшая никакого внимания на кричащие (турки болеть умеют) трибуны и не допустившая за весь матч ни одной — ни одной! — грубой ошибки. 25:17, 25:14, 25:17 — это уникальный счет для матча, в котором по идее играют две равные сборные. Но никакого равенства, повторим, в воскресенье не было и в помине.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя