экология
Вчера в Центре международной торговли открылась Всемирная конференция по изменению климата. Для обсуждения этой непростой проблемы в Москву прибыли около 1000 ученых из более чем 80 стран мира. На церемонии открытия выступил президент России Владимир Путин, речь которого еще больше озадачила ученых.
Как рассказал на церемонии открытия конференции директор Института глобального климата и экологии Юрий Израэль, "два года назад на встрече глав государств 'восьмерки' в Генуе президент России предложил провести международную конференцию по изменению климата в Москве. И это предложение было поддержано научной общественностью всего мира".
По данным генсекретаря Всемирной метеорологической организации (ВМО) Годвина Обаси, за минувшее столетие климат на Земле потеплел на 0,5°, что привело к сокращению площади льдов в Северном Ледовитом океане на 10%. Если потепление будет продолжаться теми же темпами, к концу ХХI века на планете потеплеет еще на 2,5-4,5° и поднимется уровень Мирового океана, что приведет к затоплению некоторых островных государств.
Как рассказал корреспонденту Ъ директор департамента ВМО Эдуард Саруханян, в ходе конференции планируется решение нескольких основных вопросов. Во-первых, ученые должны определить причины изменения климата. "В том, что климат меняется, сомнений нет, но природные это изменения или антропогенные, то есть вызванные деятельностью человека, как выброс в атмосферу углекислого газа или вырубка лесов, необходимо выяснить",— сказал господин Саруханян. Во-вторых, ученые ставят своей задачей решение денежного вопроса. "Привлечение к проблеме глобального потепления деловых кругов для дальнейшего финансирования наблюдений за климатом" — так сформулировали цель участники форума.
Но самый главный вопрос, интересовавший делегатов,— позиция России в отношении Киотского протокола, который устанавливает ограничения на выброс в атмосферу веществ, вызывающих парниковый эффект. Протокол вступает в силу после того, как его ратифицируют страны, на общую долю которых приходится половина всех выбросов промышленных газов (по состоянию на 1990 год). Но после заявления США (крупнейшего загрязнителя) о выходе из протокола по экономическим соображениям выполнение этого условия стало проблематичным. Теперь судьба соглашения зависит от позиции Россия.
Ее собравшимся разъяснил президент Владимир Путин в своем пятиминутном выступлении. "Нам (главам государств.—Ъ) надо знать, где будут засухи, где наводнения. Для нас крайне важны знания, которыми обладают ученые",— сказал президент. Владимир Путин сообщил, что экономический спад 1990-х годов привел к тому, что за последние 13 лет выбросы в атмосферу промышленных газов сократились на 32%. "На территории России находится четверть лесов всего мира",— подчеркнул он. Все это привело к тому, что Россия за последние годы компенсировала почти 40% роста выбросов газов другими странами. Президент заверил участников, что "правительство России рассматривает и изучает вопрос о ратификации Киотского протокола, но решение будет принято после того, как работа будет закончена, и в соответствии с национальными интересами России".
Заявление президента Путина вызвало неоднозначную оценку ученых, которые разбились на два лагеря. "Надеюсь, вы будете более определенно говорить о сроках подписания Киотского договора" — с этими словами к Владимиру Путину обратилась исполнительный секретарь организации по изменению климата ООН Йоке Валлер-Хинтер, и ее выступлению бурно аплодировали большинство иностранных участников конференции. К ратификации Киотского протокола президента Путина призывали и активисты "Гринписа", которые провели несанкционированную акцию на Москве-реке вдоль Краснопресненской набережной. Ее участники развернули на двух моторных лодках плакат с надписью на русском и английском: "Президент Путин, стране нужен Киотский протокол". По требованию милиции плакат был свернут через 20 минут.
По мнению российских ученых, заявление президента откладывает ратификацию протокола на неопределенное время и означает фактический отказ от нее. Как считает директор Института географии РАН Владимир Котляков, при ратификации протокола квоты России могут быть проданы странам, превышающим допустимый уровень выбрасываемых промышленных газов, за $20-25 млрд. "Конечно, найдутся горячие головы, желающие распродать чистый воздух за такие деньги",— считает академик Котляков. А между тем в стране намечается экономический рост. Для того чтобы выполнить установку на удвоение ВВП, российской промышленности придется использовать устаревшую технику, потому что на закупку современной денег не хватит. Конструкторы же старой техники об экологии не думали, поэтому выбросы промышленных газов могут резко возрасти, и "тогда нам придется покупать собственные (уже проданные) квоты по многократно выросшей цене у других стран".
ТАТЬЯНА Ъ-МОРОЗОВА