Власти США прячут лидеров "Аль-Каиды"

от публичного суда

дело 11 сентября


Правительство США потребовало закрыть дело Закарии Муссауи — единственного человека, обвиненного американцами в организации терактов 11 сентября 2001 года. Американские власти готовы пойти на это, чтобы не позволить суду допросить уже схваченных американцами лидеров "Аль-Каиды". Впрочем, даже если Муссауи сейчас оправдают, ему вряд ли удастся избежать смертного приговора.
       После 11 сентября 2001 года прошло уже два года, однако за все это время перед американским судом предстал всего один человек, обвиненный в причастности к тем терактам. Причем прямого отношения к захвату самолетов он точно не имел, ибо в тот момент уже сидел в тюрьме. Гражданина Франции марокканского происхождения Закарию Муссауи обвиняли в том, что, будь он 11 сентября 2001 года на свободе, наверняка стал бы 20-м террористом. Господина Муссауи задержали в августе 2001 года за нарушение иммиграционного законодательства. Позже выяснилось, что как раз перед тем, как угодить за решетку, француз обучался в летной школе. Причем, к удивлению инструкторов, он не хотел знать, как взлетать или заходить на посадку, его интересовало только управление самолетом в воздухе. Это и натолкнуло американские спецслужбы на мысль, что Закария Муссауи готовился к 11 сентября и должен был стать одним из террористов.
       Начались слушания в окружном суде, однако дело "недотеррориста" стало постепенно разваливаться. Сам эксцентричный обвиняемый, правда, кричал, что является членом "Аль-Каиды", и публично клялся в верности Осаме бен Ладену, но уверял, что к терактам непричастен. И действительно, его вина ничем не подтверждалась, ибо государственным обвинителям так и не удалось найти какой-либо связи между господином Муссауи и группой угонщиков. Единственной существенной уликой оказался нож, купленный Закарией Муссауи и похожий на тот, что имел при себе главный угонщик Мохаммед Атта. Ситуацию усложняла и принципиальность окружного судьи Леони Бринкемы: она объявила несущественными большинство улик обвинения и заявила, что "единственный человек в суде, пытающийся доказать вину обвиняемого,— это он сам". Следователи, отчаявшись доказать причастность Муссауи к событиям 11 сентября, даже выдвинули версию, что француз мог самостоятельно готовить другой теракт, подобный происшедшим в Вашингтоне и Нью-Йорке.
       США между тем продолжали ловить неких людей, объявляя их лидерами "Аль-Каиды" и организаторами событий 11 сентября — правда, официальных обвинений им не выдвигали. Тогда-то Закария Муссауи, доказывая собственную невиновность, и потребовал вызвать уже схваченных "руководителей 'Аль-Каиды'" в суд. Обвиняемый заявлял, что если суд допросит истинных организаторов терактов, то сразу поймет, что Закария Муссауи к ним совершенно непричастен. Судья Бринкема удовлетворила его просьбу и потребовала от властей доставить в суд "человека номер три" в "Аль-Каиде" Халеда Шейха Мухаммеда, координатора гамбургской ячейки террористической сети Рамзи бин аш-Шейбу и финансиста террористов Мустафу Ахмеда аль-Хусауи. Все трое более полугода без предъявления обвинений находятся в руках спецслужб США.
       Вашингтон ответил категорическим отказом, заявив, что публичный допрос террористов представляет угрозу национальной безопасности. "Ответчик не имеет права привлекать к процессу вражеских боевиков, так как их допрос в суде может привести к раскрытию информации, которая повредила бы национальной безопасности,— заявили представители прокуратуры.— Конституция США не дает обвиненному террористу права допрашивать своих сообщников, задержанных военными за рубежом".
       Власти не выполнили судебное решение, поэтому Леони Бринкема заявила, что намерена ввести санкции против нарушителей, то есть правительства США. Очередное слушание должно было состояться на этой неделе. И на нем уже не Закария Муссауи, а правительство США, препятствующее суду, должно было стать ответчиком. Чтобы не допустить такого развития событий, власти потребовали от судьи Бринкемы закрыть дело, отклонив все обвинения против господина Муссауи. Адвокаты ответчика поддержали эту просьбу — ведь формально это означало бы признание единственного обвиненного в организации терактов 11 сентября невиновным.
       Но в действительности обстоятельства не совсем таковы. Закрыв дело, судья Бринкема признает, что тем самым она устраняется от его развития. Власти США не скрывают, что, как только окружной суд отклонит обвинения против Закарии Муссауи, они сразу же подадут апелляцию. А в апелляционном суде будут заседать совсем другие люди — они могут и не потребовать допроса лидеров "Аль-Каиды", которых спецслужбы никому не хотят показывать. Но даже если апелляционный суд признает Закарию Муссауи невиновным, все равно ему свободы не видать. Его немедленно отдадут под специальный военный трибунал, который обязан рассматривать все дела, связанные с 11 сентября (дело Муссауи было возбуждено еще до создания военных трибуналов и поэтому слушается в гражданском суде). На решения военного трибунала правительству вряд ли придется подавать апелляцию. Если же Закария Муссауи будет признан виновным, он должен быть казнен.
МИХАИЛ Ъ-ЗЫГАРЬ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...