Вчера в Замоскворецком суде Москвы завершился процесс по делу студента-химика Игоря Федоровича, взорвавшего зимой этого года бомбу на Раушской набережной. Поскольку господин Федорович еще на следствии был признан недееспособным, суд вместо приговора вынес постановление о направлении его на лечение в психиатрический спецстационар.
Оглашение вчерашнего постановления не вызвало того ажиотажа, как другие заседания по этому делу. Не было ни любопытных пенсионеров, ни большой группы поддержки из леворадикальной организации "Авангард красной молодежи" (АКМ), к которой принадлежал Игорь Федорович. Немногие соратники обвиняемого вели себя тихо: плакатов не разворачивали и агиток не скандировали.
Напомним, что уголовное дело против студента Академии тонких химических технологий Игоря Федоровича было возбуждено после того, как в ночь на 5 февраля 2003 года он намеревался взорвать бомбу у здания Мосгортранса. Этим студент-химик хотел выразить протест против роста цен на бензин и стоимости проезда в общественном транспорте. Однако, как заявил на следствии сам господин Федорович, в последний момент он отказался от задуманного, чтобы избежать жертв. Бомбист отнес взрывное устройство на Раушскую набережную, где оно и взорвалось на глазах у сотрудников МУРа и ФСБ.
Впрочем, оперативники утверждали, что господин Федорович не взорвал Мосгортранс лишь потому, что они постоянно вели за ним слежку и заставили его отнести бомбу в безопасное место и подорвать. При обыске в квартире студента были найдены два газетных свертка, пропитанных зажигательным составом. В результате Игоря Федоровича обвинили в незаконном хранении и ношении взрывных устройств и изготовлении оружия (карается заключением от двух до шести лет).
Но вскоре стало ясно, что сидеть Игорю Федоровичу не прийдется. Выяснилось, что студент-химик страдает шизофренией, в связи с чем он был признан недееспособным. Поэтому, кстати, Игорь Федорович не участвовал и в судебном процессе, где его интересы представляли мать и адвокат Дмитрий Аграновский.
У суда возникли трудности и со свидетелями. Выяснилось, что некоторые из них также нуждаются в лечении. К примеру, свидетель обвинения активист АКМ Михаил Илюшин (на следствии он утверждал, что видел, как господин Федорович собирал взрывное устройство) неожиданно заявил, что оговорил товарища по указанию неких "внутренних голосов", с которыми он регулярно советуется. Прочие свидетели обвинения без ссылки на голоса также отказались от признательных показаний, заявляя, что дали их под давлением следствия.
В результате прокурору ничего не оставалось, как снять с господина Федоровича обвинение в изготовлении оружия. А обвинение в хранении бомбы было переквалифицировано. Часть 2 статьи 222 УК заменили на менее тяжкую часть 1, предполагающую наказание от двух до четырех лет. Впрочем, на судьбу бомбиста это уже не могло повлиять. С учетом его недееспособности суд постановил направить Игоря Федоровича на принудительное лечение в спецстационар.
Защита господина Федоровича таким решением осталась довольна. "Ну подлечится Игорь полгодика, а потом его и отпустят. Ведь для общества он не опасен",— заявил адвокат Аграновский.
АЛЕКСЕЙ Ъ-СОКОВНИН