Вчера в Токио начались двухдневные трехсторонние американо-японо-южнокорейские консультации. Ожидается, что на них США согласуют с союзниками свои предложения Пхеньяну, которые могут облегчить достижение хоть какого-то прогресса на намеченном на ноябрь втором раунде шестисторонних переговоров по северокорейской ядерной проблеме.
В ходе первого раунда переговоров в Пекине, состоявшегося в конце августа, стороны лишь обозначили свои позиции, и до того известные. Они даже не смогли подписать итогового совместного заявления и определить дату второго раунда. А вскоре северокорейцы заявили, что считают продолжение переговоров ненужным, и пригрозили "укреплением потенциала ядерного сдерживания" и даже ядерными испытаниями. США же во главе коалиции 11 стран в рамках "инициативы по нераспространению" провели у побережья Австралии учения по перехвату судов, которые могли бы следовать из КНДР с ракетами и другими запрещенными грузами.
Правда, дальнейшие события показали, что за попытками США и КНДР напугать друг друга воинственными позами и риторикой скрывается готовность искать компромисс. Не случайно на военном параде в Пхеньяне по случаю 55-летия КНДР северяне так и не продемонстрировали разрекламированную новую ракету, якобы способную поражать цели на всей территории США.
Американцы также смягчили категоричность высказываний в адрес Северной Кореи. Недавно представитель госдепартамента намекнул на возможность во втором раунде шестисторонних переговоров в Пекине как-то учесть озабоченность Пхеньяна, требующего от США гарантий своей безопасности. А Джордж Буш изменил свое прежнее решение о прекращении финансирования КЕДО — международной организации, которая по рамочному соглашению 1994 года между КНДР и США обязана построить в КНДР АЭС — и выделил ей $3,7 млн. Пока, правда, только на административные расходы.
Одновременно и КНДР дала понять российским дипломатам, что будет готова к дальнейшим переговорам, если получит надежду услышать какие-то встречные предложения в ответ на поэтапный план урегулирования, представленный ею на первом раунде в конце августа: сворачивание своей ядерной программы в обмен на гарантии безопасности и альтернативный план развития северокорейской энергетики.
На этом фоне вчера в Токио начались двухдневные трехсторонние американо-японо-южнокорейские консультации по корейской проблеме, которые проводят заместители глав внешнеполитических ведомств трех стран Джеймс Келли, Митодзи Ябунака и И Су Хек, возглавлявшие свои делегации на недавних шестисторонних переговорах в Пекине. Они обсуждают создание международной команды инспекторов. Примечательно, что ей предстоит не только следить за свертыванием северокорейской ядерной программы, но и определить параметры энергетической помощи КНДР.
О необходимости оказать КНДР помощь в ее движении к реформам вчера говорил и глава МИД Южной Кореи Юн Ен Гван, выступивший на Азиатско-Европейском форуме прессы в Сеуле. Он отметил, что латиноамериканские диктатуры и Китай показали Пхеньяну пример реформ, но "изменения в Северной Корее вряд ли будут проходить так быстро, как хочет весь мир. С уверенностью можно говорить лишь о том, что КНДР постепенно движется к реформам и открытости". Правда, на этом пути она уже сталкивается с трудностями. Например, в результате освобождения в прошлом году цен на продукты питания инфляция в КНДР достигла 300%. Положение может отчасти поправить активизирующееся экономическое сотрудничество КНДР с соседями — Китаем, Южной Кореей и Россией.
Южнокорейский министр напомнил, что в Пхеньяне сохраняется представление о том, что США и весь внешний мир стремятся изменить режим в Северной Корее вопреки ее воле. "Любой намек на попытку осуществить сценарий смены режима в КНДР лишь увеличит напряженность. А это, в свою очередь, усилит в КНДР позиции консерваторов и ослабит умеренных реформаторов",— сказал Юн Ен Гван. Однако он предупредил, что если Северная Корея попытается обмануть мир еще раз и продолжит секретные ядерные программы, мир отвернется от нее.
АНДРЕЙ Ъ-ИВАНОВ, ГЕОРГИЙ Ъ-БУЛЫЧЕВ, АЛЕКСАНДР Ъ-ВОРОНЦОВ