Из Калининграда во второй этап первого кругосветного плавания в XXI веке отправился парусный фрегат "Надежда". Судно идет вокруг света из Владивостока во Владивосток с несколькими заходами, повторяя маршрут первого русского кругосветного плавания Ивана Крузенштерна 200-летней давности. Этому юбилею и посвящен рейс.
Прошлой осенью "Надежда" вышла из Владивостока, к которому приписана, и направилась в Петербург, где предполагалось произвести смену экипажа. Уже во время рейса министр транспорта РФ Сергей Франк настоял на том, чтобы курсантов меняли не в Питере, а в Калининграде, где за последний год господин Франк побывал раз десять, решая транзитный вопрос. Министр пришел к выводу, что именно этот город должен стать местом большой показательной акции. Смена экипажа, впрочем, состоялась не в Калининграде, а в польской Гдыне, где судно проходило текущий ремонт. В Калининграде, куда "Надежда" пришла в минувшую субботу, прошли только торжественные проводы фрегата во второй этап кругосветного плавания. На митинге перед трапом судна министр объяснил, чем для государства так важен парусный флот: "Сейчас, в век современной техники, спутниковой навигации, только парусное судно может обеспечить настоящую морскую практику". Командующий ВМФ Владимир Куроедов добавил: "Это, конечно, не профессиональная практика, а просто морская, без которой профессия невозможна". По словам господина Куроедова, военно-морскому флоту также необходима подготовка личного состава на парусном флоте. Сейчас, как известно, все российские парусники ("Крузенштерн", "Седов", "Мир" и другие) принадлежат гражданским вузам. Впервые в истории постсоветской России в экипаже "Надежды" — 50 военных курсантов, учащихся Дальневосточного военно-морского института. До сих пор военные моряки на парусниках не ходили.ОЛЕГ Ъ-КАШИН
В Антарктиде появится церковь
Вчера началась погрузка сруба деревянной церкви в 48 венцов на научно-исследовательское судно "Академик Сергей Вавилов". Церковь, как сообщили в пресс-службе калининградского порта, будет установлена на российской антарктической станции "Беллингсгаузен". Вместе со срубом, вес которого 80 тонн, на судно погрузят стройматериалы и оборудование, необходимые для возведения церкви в условиях вечной мерзлоты. Сопровождать необычный груз будет не только ее конструктор, но и два священника, которые будут вести службы в новой церкви для полярников. Возведение храма — дань памяти Русской православной церкви соотечественникам, похороненным на ледовом материке за годы антарктических экспедиций. "Академик Сергей Вавилов" отправляется к берегам Антарктиды 1 октября, уникальный груз — попутный, главная цель экспедиции — изучение Мирового океана."Росбалт"
Диаспоры
Знаменитые соотечественники обсудят свои проблемыВчера глава департамента международных связей правительства столицы Георгий Мурадов сообщил на пресс-конференции, что в Москве пройдет форум "Зарубежные диаспоры — интеллектуальный ресурс России". В нем примут участие представители русских общин из 60 стран мира. Состоится мероприятие 16-17 октября в мэрии Москвы.
Согласие на участие в форуме уже дали Майя Плисецкая, Михаил Шемякин, Родион Щедрин, Никита Струве, другие представители культуры мирового уровня. По словам господина Мурадова, апофеозом форума станет вручение премии "Вместе с Россией", которое пройдет 17 октября в Московском международном доме музыки. Премия будет вручаться за выдающиеся заслуги в области искусства и науки. В основном же форум будет посвящен обсуждению актуальных проблем русских диаспор за границей.
"Интерфакс"
Визит
Алексий II посещает родину
Вчера в Таллине президент Эстонии Арнольд Рюйтель вручил патриарху Московскому и всея Руси Алексию II крест Марьямаа — одну из высших государственных наград этой страны. (Патриарх находится с визитом в Эстонии, где он родился, с 25 сентября.) Награждение состоялось вчера вечером во дворце эстонского президента в Таллине, где проходила встреча предстоятеля Русской православной церкви с господином Рюйтелем. В свою очередь, Алексий II наградил эстонского президента орденом Преподобного Сергия Радонежского I степени за содействие в регистрации Эстонской православной церкви Московского патриархата (МП).После встречи с президентом республики Алексий II на пресс-конференции сделал заявление о том, что имущество МП в Эстонии должно принадлежать МП на юридических основаниях. Патриарх намерен поставить перед главой Эстонской церкви Константинопольского патриархата вопрос о соблюдении межцерковной договоренности, достигнутой в Цюрихе в 1996 году. Документ, о котором идет речь, предусматривает юридическое закрепление имущества МП в его собственность. Несмотря на то что это имущество уже много веков принадлежит Русской православной церкви, в середине 90-х годов при поддержке эстонских властей оно перешло в ведение константинопольской юрисдикции.
"Интерфакс"
Здравоохранение
Санитарные врачи выявили тонны некачественных продуктовГоссанэпиднадзор России провел проверку предприятий общественного питания и торговли в 72 субъектах страны. В результате проведенной проверки были забракованы тонны продукции. Так, за текущий месяц в Воронежской области была приостановлена эксплуатация 76 пунктов питания, изъято из продажи 1,3 тонны продукции. В Липецкой области оказались негодными к употреблению около 4 тонн продуктов, в Мурманской области — 1 тонна. А в Краснодарском крае забраковано 64 тонны продуктов и 216 объектов питания временно не работают; в крае по этим фактам заведено 19 уголовных дел.
В Госсанэпиднадзоре РФ отметили, что чаще всего продукты портятся из-за нарушения условий хранения, нередко в продаже оказываются продукты с истекшим сроком годности.
ИТАР-ТАСС
Демография
Итоги переписи опаздываютКак стало известно Ъ, второй этап подведения итогов Всероссийской переписи 2002 года состоится в первой половине октября. Об этом сообщил Ъ зампред Госкомстата РФ Сергей Колесников. Предполагалось, что очередные результаты будут объявлены 30 сентября. Сегодня в Госкомстате готовы результаты о хозяйственной деятельности россиян и распределении населения по возрастным группам. А также по пункту "национальность", который во время переписи вызывал наибольшее количество споров, так как гражданам была дана полная свобода в его заполнении.
ДМИТРИЙ Ъ-ЗАХАРОВ