Ген живописи

Династия Маковских в НГХМ

В Нижегородском государственном художественном музее (НГХМ) открылась выставка «Маковские: династия». Кроме работ из собрания самого НГХМ в экспозицию вошли полотна из Государственной Третьяковской галереи и Самарского областного художественного музея, а также впервые представленные частными коллекционерами из Москвы и Нижнего.

Мягкие пейзажи, бытовые сцены, портреты — кажется, что династия Маковских охватила в своем творчестве все направления живописи того времени. Сложно уловить, чем похожи картины трех поколений художников этой фамилии. Но если посмотреть на работу одного из них, тут же вспоминается и какое-нибудь полотно его родственника, пусть даже когда-то мельком увиденное в детской книжке.

Династия началась с Егора Ивановича Маковского — московского бухгалтера, страстно увлеченного живописью. Он организовал Московский художественный класс, впоследствии ставший Московским училищем живописи, ваяния и зодчества, и вырастил пятерых детей, четверо из которых — дочь Александра и сыновья Константин, Николай и Владимир — стали профессиональными художниками, а их сестра Мария — актрисой.

На выставке представлен портрет Егора Ивановича кисти младшего сына Владимира. Свои первые уроки живописи он брал у Василия Тропинина (художник, как и многие другие деятели искусств — Гоголь, Глинка, Щепкин, часто бывал в доме Маковских). Окончив основанное отцом училище, Владимир Маковский примкнул к передвижникам. Сюжеты для своих полотен он часто искал по ночлежкам, блошиным рынкам — в жизни, далекой от собственного привилегированного положения. Его работы напоминают произведения Достоевского с их вопросами чести, человечности, единства высоких ценностей и низкого положения. Сам писатель, кстати, тоже оставил отзыв о работе Маковского. «В этих маленьких картинках, по-моему, есть даже любовь к человечеству, не только к русскому в особенности, но даже и вообще», — писал он о «Любителях соловьев» (на картине, предоставленной для экспонирования московским коллекционером А. Н. Жилиным, изображены трое немолодых мужчин, зачарованно слушающих соловья в клетке). За эту работу, показанную на Всемирной выставке в Вене, Владимир Егорович получил звание академика живописи.

Старший брат, Константин Егорович, тоже был академиком и сотрудничал с передвижниками, но его работы принято считать более идеализированными. К «передвижническому» периоду его творчества относят полотно «Дети, бегущие от грозы», известное, пожалуй, каждому советскому школьнику. А для нижегородцев Маковский — это прежде всего крупномасштабное полотно «Воззвание Минина». Его традиционно выставляют в здании НГХМ на набережной, а на новой выставке в кремле можно увидеть портреты разных периодов творчества Константина Маковского. Он писал как салонных барышень, так и исторических деятелей. Александр II даже называл его «мой живописец», охотно позировал художнику и за большие деньги покупал его работы. Константин Егорович высоко ценил свое творчество. Известен случай, когда меценат Пороховщиков заказал картину «Славянские композиторы», Маковский согласился ее исполнить за 25 тысяч рублей, а Илья Репин в итоге написал за 1,5 тысячи.

Александра Егоровна Маковская, старшая дочь Егора Ивановича, специального образования не получила — училась у отца и братьев-художников. Ее любимый жанр — пейзажи, их охотно покупали коллекционеры. Одна из лучших работ художницы «В окрестностях Петербурга» привезена на выставку из Третьяковской галереи.

Художественную линию династии продолжил Александр Владимирович Маковский — талантливый живописец и график, возглавлявший училище при Академии художеств в Петербурге. В НГХМ представлены его портреты из собрания А. Н. Жилина и пейзажи из музейных коллекций. По мотивам картины «На колокольне Антониево-Сийского монастыря» в рамках выставки организуют мастер-класс по линогравюре.

Еще один представитель третьего поколения Маковских, Сергей Константинович, был известным литературным критиком Серебряного века, издавал журнал «Аполлон» и писал стихи. Его публикации можно увидеть в НГХМ в числе других редких изданий рубежа XIX–ХХ веков и биографических материалов династии.

Кремль, корпус 3, до 8 декабря

Яна Леонович

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...