Теннис по-кремлевски


Теннис по-кремлевски
Фото: ДМИТРИЙ АЗАРОВ, "Ъ"  
Женская часть Кубка Кремля — элитная даже по мировым меркам: за нее организаторы платят WTA $1,4 млн
       Теннисные турниры являются классическим образцом спортивной коммерции, принося своим владельцам немалые доходы. Правда, есть среди них и исключения. Как, скажем, проходящий на этой неделе Кубок Кремля.

       Кубок Кремля в своем роде уникальный турнир. В том смысле, что создавался 14 лет назад вопреки бизнес-логике. Просто потому, что Шамиль Тарпищев был уверен, что только собственный турнир позволит вывести теннис из разряда камерных видов спорта в массовые. Потому, что в советском еще правительстве вдруг нашлись люди, интересовавшиеся теннисом. Потому, наконец, что был некий иранский торговец коврами Сассон Какшури, почему-то согласившийся нести расходы по организации и терять примерно по $1 млн в год.
       А вообще, теннисные турниры проводятся в первую очередь ради получения прибыли. Правда, чтобы ее получить, необходимо, чтобы довольно много факторов срослись воедино. Расходы-то на организацию нешуточные.
       Даже простенький турнирчик, относящийся к International Series и способный привлечь весьма посредственных теннисистов, обойдется никак не меньше чем в $1,5 млн. Примерно $150-200 тыс. стоит аренда у ATP или WTA недели, в которую он пройдет,— своего рода покупка лицензии. Никак не меньше $300 тыс. нужно на оплату призового фонда. Еще столько же стоит покупка хотя бы одной настоящей звезды. Как, к примеру, поступили год назад организаторы St. Petersburg Open, пригласившие самого Андре Агасси. Иначе турнир рискует остаться вовсе без зрителей. Правда, такие звезды, как правило, приезжают, получают свой гонорар и, быстренько проиграв максимум во втором круге, едут домой. Также надо платить за транспорт, аренду зала, размещение и питание участников, работу обслуживающего персонала.
       Примерно с таких затрат и начинался Кубок Кремля. Сейчас, конечно, все иначе — расходы возросли многократно. Ну, скажем, только призовой фонд нынешнего турнира составит $2,3 млн. Это абсолютный рекорд в его истории. Из них $1,3 млн — призовые женских соревнований, а оставшиеся деньги пойдут на оплату выступлений мужчин. Победительница и победитель получат $189 тыс. и $142 тыс. соответственно. Но что интересно: в проведении женского турнира самое дорогое даже не призовой фонд, а арендная плата, перечисляемая в пользу WTA за право провести турнир, входящий в серию Super 9, престижней которой только соревнования Большого шлема и чемпионат мира WTA. Стоит причастность к элитной девятке $1,4 млн в год. Затрат на аренду мужского турнира нет, поскольку организаторы Кубка Кремля еще несколько лет назад попросту выкупили игровую неделю в свою собственность. Правда, сколько это стоило, они не сообщают. Вряд ли очень дорого, ведь мужской Кубок Кремля, в отличие от женской части соревнований, не входит в элитную девятку (у председателя совета директоров Кубка Кремля были планы вывести турнир в элитную серию, но это требует как минимум $6 млн в год, которых нет), а относится к куда менее престижной мировой серии.
       Далее в расходной части бюджета следует оплата НДС, который взимается с призового фонда. При ставке в 20% получается еще $460 тыс. Прилично стоит и десятидневная аренда СК "Олимпийский". Точная сумма не называется, но именно затраты на наем помещения организаторы турнира ставят на третье место. Суммарные же затраты на проведение Кубка Кремля составляют $7 млн.
Фото: ДМИТРИЙ АЗАРОВ, "Ъ"  
Теннисисты мирового уровня вроде Марата Сафина относятся к Кубку Кремля снисходительно
Эта сумма по западным стандартам организации теннисных турниров никак не считается большой. Сопоставимые по классу соревнования — в данном случае речь о мировой серии — примерно на треть дороже. А мужские турниры серии Masters затратнее Кубка Кремля как минимум вдвое. Что уж говорить про соревнования Большого шлема, у которых только призовой фонд превышает $15 млн. Не говоря уже о том, что принимать приходится огромное количество теннисистов. Только в основных сетках мужского и женского турниров выступают 256 спортсменов. А ведь еще есть соревнования в парном разряде и миксте, турниры среди ветеранов и юниоров.
       Однако, несмотря на повышенные расходы, подавляющее большинство западных турниров все же прибыльны. Те же чемпионаты Большого шлема приносят (до уплаты налогов) до $40 млн прибыли. И дело тут вовсе не в уровне организации. Тут как раз Кубок Кремля может дать фору кому угодно. Не зря ведь московский турнир и ATP, и WTA несколько раз признавали лучшим именно в плане организации. Неприбыльность Кубка Кремля обусловлена факторами, от его владельцев зависящими мало.
       В доходной части бюджета любого турнира основу составляет билетная программа. Неудивительно, если учесть, что чемпионаты Большого шлема привлекают более 500 тыс. зрителей всего за две недели. При цене на билеты от $4 на ранних стадиях до $150 начиная с четвертьфиналов получаются очень серьезные суммы. Соревнования рангом пониже, конечно, не пользуются столь внушительным зрительским интересом, но все равно за счет болельщиков покрывается львиная доля затрат. А вот Кубок Кремля ничем подобным похвастать не может. И понятно почему: та же Жюстин Энен заявила, что не хочет ехать в Москву на финальную часть Кубка федераций — аналога мужского Кубка Дэвиса. "Когда я последний раз там играла, на трибунах было человек двести",— посетовала бельгийская теннисистка. И вправду московская публика жалует своим вниманием Кубок Кремля только в двух случаях: если играет кто-то из наших звезд или уже ближе к финалу. Но беда даже не в посещаемости, а скорее в цене билетов. Продавая билеты за 10 рублей (столько стоят самые дешевые), никак невозможно получить со зрителей серьезные деньги. Да и вообще, три-четыре VIP-клиента, готовые заплатить за недельный абонемент по $2 тыс., приносят денег больше, чем полтрибуны.
       Второй по важности доходной статьей теннисных турниров является реализация прав на телетрансляцию, которая, как правило, покрывает порядка 10-12% бюджета. Интерес со стороны ТВ очень сильно влияет и на активность спонсоров — третьей главной составляющей при покрытии расходов. Тут вообще отношения весьма интересные. Спонсоры, производители разного рода товаров, платят за размещение своей рекламы на турнирах, рассчитывая в первую очередь на то, что ее увидят по телевидению. Кстати, частота и длительность мелькания стенда того или иного партнера турнира на экране скрупулезно подсчитываются. Побудительным мотивом при принятии решения о спонсировании турнира является не только популярность соревнований, но и разница между ценой рекламы на ТВ, купленной напрямую, и ценой, которую приходится платить опосредованно — через турнир. Так вот, в Европе и США последний вариант обходится куда дешевле. Теннис тут далеко не исключение. Как заметил, например, Норберт Хауг, директор спортивного подразделения Mercedes — компании, которая является совладельцем команды "Формулы-1" McLaren,— его фирме выгоднее отдавать больше $150 млн в год на содержание McLaren и видеть, как логотип компании мелькает на экранах по всему миру в течение сотен часов, вместо того чтобы покупать такое же рекламное время непосредственно у телеканалов. В России же ситуация совершенно иная. Рекламное время на телевидении стоит не так уж дорого, а потому потенциальным спонсорам Кубка Кремля зачастую нет смысла на нем экономить. Отсюда и схема отношений между московским турниром, спонсорами и телевидением. Спонсоры платят Кубку Кремля, а взамен он предоставляет им серьезные скидки на рекламу по ТВ. Так действительно выходит ощутимая экономия. А сами телеканалы ничего не платят Кубку Кремля и показывают теннис просто так.
       Особняком в ряду спонсоров Кубка Кремля стоит Банк Москвы, имеющий статус генерального партнера. Именно эта компания и несет бремя оплаты призового фонда турнира. Причем уже несколько лет подряд. Но, как нетрудно догадаться, мотивы, подвигнувшие руководство банка к сотрудничеству с Кубком Кремля, находятся не совсем в бизнес-плоскости. Тот же Шамиль Тарпищев, председатель совета директоров Кубка Кремля, а заодно и президент Федерации тенниса России, не раз говорил, что Кубок Кремля выжил только благодаря помощи московского правительства, близость которого к Банку Москвы не требует дополнительных доказательств. Так что выходит, что и самый крупный спонсор найден с использованием административных, а не коммерческих рычагов. И разумеется, в такой ситуации говорить о прибыльности турнира не приходится. Равно как и о турнире в Санкт-Петербурге и Казани, куда вполне может быть переведен мужской Кубок Кремля уже начиная с 2005 года. По крайней мере, и в Питере, и в столице Татарии проведение турниров возможно только благодаря помощи властей. Пусть и опосредованной.
АФСАТИ ДЖУСОЙТИ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...