Партнер Ernst & Young успел уничтожить бумаги

И оказался в ряду первых жертв закона Сарбэйнса-Оксли

правоприменение


25 сентября ФБР арестовало бывшего партнера аудиторской компании Ernst & Young Томаса Трогера. Ему предъявлено обвинение в препятствовании правосудию путем уничтожения аудиторской документации, ответственность за которое предусматривает одна из статей закона Сарбэйнса-Оксли, принятого в прошлом году. Томас Трогер — один из первых, кто подвергся судебному преследованию по этой статье.
       Прокуратура северного округа штата Калифорния предъявила 40-летнему Томасу Трогеру, бывшему партнеру Ernst & Young, обвинение в уничтожении и подтасовке результатов аудиторской проверки отчетности интернет-компании NextCard, эмитента кредитных карт. Сейчас компания проходит процедуру ликвидации. Как гласит текст обвинения, в 2000 году NextCard, находясь в стесненном финансовом положении, начала регистрировать потери от невозврата кредита как потери от мошенничества с кредитными картами, что позволило ей сократить необходимые резервы под невозврат ссуд, ведь по закону потери от мошенничества не обязывают увеличивать резервы, а потери от невозврата ссуд обязывают. Регулирующие органы заинтересовались этим не вполне законным бухгалтерским приемом и в октябре 2001 года потребовали передать им результаты аудиторской проверки годового отчета NextCard за 2000 год и двух квартальных отчетов за 2001 год. Для того чтобы скрыть факт осведомленности аудитора о схеме, применяемой NextCard, господин Трогер поспешил подправить аудиторские документы. В этом ему помогали также два менеджера Ernst & Young — Оливер Фланаган и Майкл Маллен. Изменения были внесены как в бумажную, так и в электронную версии отчетов, а для того чтобы изменения в электронной версии не выглядели слишком свежими, господин Трогер и господин Фланаган переставили часы на своих компьютерах так, чтобы они показывали нужное время. Позже, когда в феврале 2002 года управление контролера денежного обращения (OCC) обратилось лично к господину Трогеру, потребовав предоставить аудиторские документы, он передал ему отредактированные бумаги и приказал господину Фланагану уничтожить все свидетельства, которые могут указать на то, что документы поддельные. Однако господин Фланаган втайне от него скопировал часть первоначальных данных, которые обнаружились на компьютере одного из бухгалтеров, и передал копию регулирующим органам. Так обман был раскрыт.
       В последние два года отношение к уничтожению аудиторской документации в США заметно ужесточилось. Напомним, что именно уничтожение результатов аудита финансовой отчетности энергетической компании Enron привело к падению одной из крупнейших аудиторских фирм мира — Arthur Andersen. В общей сложности Andersen было уничтожено несколько тысяч документов. Не в последнюю очередь из-за скандала с Andersen 30 июля 2002 года был принят закон Сарбэйнса-Оксли, направленный на борьбу с нарушениями в области финансовой отчетности и аудита (Ъ писал о нем 15 августа 2002 года), в котором содержится статья, предусматривающая судебное преследование за уничтожение документов. Так, лицам, которые намеренно уничтожают, прячут, портят, подделывают или подправляют документы с намерением воспрепятствовать исполнению правосудия, грозит штраф и/или лишение свободы сроком до 20 лет. Господин Трогер стал одним из первых, кого арестовали по этой статье. Меру его ответственности установит суд. Господин Фланаган 14 августа признал себя виновным, однако суд вынес решение не принимать его признание во внимание до ареста господина Трогера. Следствие в отношении господина Маллена продолжается.
НАТАЛЬЯ Ъ-СКОРЛЫГИНА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...