Русские с американцами подписали банковский пакт

для победы над Германией

промышленный экспорт


Поздно вечером в пятницу в США Внешэкономбанк и Росэксимбанк подписали с американским Эксимбанком трехстороннее соглашение о сотрудничестве. Это соглашение поможет России найти деньги на кредитование промышленного экспорта, а США — победить с помощью России Германию на рынках Латинской Америки и Ирака.
       В соответствии с соглашением три банка будут развивать долгосрочное сотрудничество, главная цель которого — облегчить российским и американским товарам и услугам доступ на рынки третьих стран. Соглашение предусматривает совместное финансирование проектов в третьих странах и обмен информацией.
       Официальные комментарии по поводу соглашения были довольно скупыми. Президент Путин, встречаясь на Нью-Йоркской фондовой бирже с представителями деловых кругов, отметил, что соглашение "открывает новое перспективное направление взаимодействия России и США". Председатель Внешэкономбанка Владимир Чернухин подчеркнул, что "соглашение с Эксимбанком США открывает принципиально новый этап в истории отношений между банками". Наконец, по словам председателя Эксимбанка США Филиппа Мэррилла, американцы сотрудничают с Внешэкономбанком уже десять лет, и новое соглашение "позволит расширить сотрудничество, реализуя проекты в третьих странах".
       На самом деле речь идет о довольно серьезных вещах. C середины 1990-х годов правительство России пытается создать программу поддержки машинотехнического экспорта. Из этого ничего не получалось: отсутствовала структура, занимавшаяся кредитованием и гарантированием экспортных сделок. Около года назад такая структура была создана: Росэксимбанк, существующий с 1994 года и предназначенный для кредитования экспорта, наконец получил хоть какой-то капитал (он стал принадлежать Внешэкономбанку). Проблема, однако, в том, что гарантировать экспортные сделки только за счет ВЭБа и Роэсксимбанка затруднительно, необходимо привлекать кредиты коммерческих банков, гарантированные государством из бюджетных средств. В частности, в проекте бюджета-2004 предусмотрено выделение $500 млн на гарантии коммерческих экспортных кредитов. Для того чтобы эта схема заработала, необходимо, чтобы правительство утвердило концепцию поддержки машинотехнического экспорта — в ней предусматривается принятие нормативных актов, регламентирующих использование бюджетных денег Росэксимбанком. В июле нынешнего года эта концепция была в основном одобрена на заседании правительства. Сейчас концепция дорабатывается. Дело немного затянулось; камнем преткновения стало выделение денег на субсидирование процентных ставок. Российским экспортерам ни российские, ни иностранные коммерческие банки не хотят давать кредитов по рыночным ставкам: они не считаются сверхнадежными заемщиками. Министерство экономического развития и торговли, разработавшее концепцию, предлагает погашать разницу между запрашиваемым банками и рыночным процентом за счет бюджета. Вице-премьер Борис Алешин предложил выделить на эти цели $50 млн из бюджета и даже согласился, чтобы решение принимали представители Минфина. Однако даже на таких условиях министр финансов вице-премьер Алексей Кудрин пока не соглашается давать деньги.
       Видя все происходящее, ВЭБ решил найти деньги за рубежом. Выяснилось, что Германия и Франция чрезвычайно заинтересованы именно сейчас поспособствовать российскому экспорту в какие-нибудь другие страны. Поэтому в нынешнем году ВЭБ и Росэксимбанк подписали два трехсторонних соглашения с ассоциацией французских банков AFB-export и германским государственным банком Kreditanstalt fuer Wiederaufbau (KfW); предполагается совместное кредитование экспортных проектов в энергетическом машиностроении, транспорте и телекоммуникациях. Выяснилось также, что Великобритания заинтересована в том, чтобы способствовала русском экспорту именно она, а не французы с немцами. Поэтому в нынешнем году ВЭБ и Росэксимбанк подписали соглашение и с департаментом гарантий экспортных кредитов Великобритании (ECGD).
       И вот американцы дали понять, что больше всех в российском промышленном экспорте заинтересованы именно они. Естественно, в экспорте не на американский рынок — там и без русских много машиностроительной продукции. А, например, в Латинскую Америку. Потому что там американских производителей очень потеснили немецкие компании (в частности, фирма Siemens). Американцы видят путь к победе над Германией в совместных российско-американских экспортных проектах. Они также полагают, что продукция российского тяжелого энергомашиностроения вполне пригодна для латиноамериканской экономики.
       Особая история случилась с Ираком. Сейчас происходит настоящая война великих держав за право восстановления иракской нефтяной промышленности. Германия и Франция, выступавшие против свержения саддамовского режима, очень хотят поддержать режим постсаддамовский. США ведут оборонительные бои (совместно с Великобританией). И полагают, что русская помощь пригодилась бы и здесь, потому что произведенное в России оборудование для нефтедобычи пригодно к применению на иракских нефтяных полях. Так же считают и немцы с французами, они усиленно перетягивают Россию на свою сторону. Так что подписание пятничного российско-американского кредитного пакта было не пустой формальностью.
КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ, СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...