РАО ЕЭС не отдаст Саяно-Шушенскую ГЭС

деприватизация


Поздно вечером в пятницу закончился совет директоров РАО ЕЭС. Помимо подготовки к зиме и реформирования компании в повестке дня появился неожиданный вопрос: о судебной тяжбе вокруг приватизации Саяно-Шушенской ГЭС. Приговор директоров был краток — станция останется у РАО ЕЭС, а все попытки деприватизации должны быть пресечены.
       Заранее утвержденная повестка дня очередного заседания совета директоров, как обычно, была насыщенной: директорат РАО должен был обсудить и подготовку холдинга к зиме, и схему реформирования нескольких региональных энергосистем, и вопросы формирования оптово-генерирующих компаний (ОГК). Итоги обсуждения оказались следующими. Предстоящая зима, как выяснилось, РАО ЕЭС особо не беспокоит: производство электричества растет (за 8 месяцев этого года оно выросло на 4,8%), а количество АО-энерго, в которых осуществляется антикризисное управление, сокращается. В частности, в этом году из-под кризисного управления были выведены десять энергокомпаний. Под контролем антикризисного штаба РАО их сейчас осталось всего три: это "Камчатскэнерго", "Сахалинэнерго" и "Хабаровскэнерго". Беспокоит же РАО ЕЭС только кризисное состояние ЖКХ — топлива в котельных запасли меньше половины от необходимого. Коммунальщикам же РАО ЕЭС может предложить только заключать договора с РАО "Российские коммунальные системы", 28 регионов уже прислушались к этому совету. Что касается ОГК, то, по словам одного из членов совета директоров (представителя миноритарных акционеров) Сеппо Ремеса, все акционеры согласились с мнением, что при формировании ОГК (первоначально они будут создаваться как стопроцентные "дочки" РАО ЕЭС) нужно как можно скорее переходить на единую акцию. Схема еще будет дорабатываться, и, по прогнозу господина Ремеса, первые ОГК могут появиться уже через год — к концу 2004 года. Кроме того, директорат энергохолдинга одобрил участие РАО ЕЭС в тендере на приобретение электрораспределительных компаний в Болгарии, расширил условия для участия в конкурсе управляющих компаний на управление Северо-Западной ТЭЦ.
       Однако в самом начале заседания Сеппо Ремес предложил включить в повестку дополнительный вопрос: про Саяно-Шушенскую ГЭС. Любопытно, что в тот момент, когда вопрос о пересмотре приватизации Саяно-Шушенской ГЭС был впервые обнародован в последних числах августа, официально выносить его на рассмотрение совета директоров никто не собирался. В пятницу же глава совета директоров (по совместительству — глава президентской администрации) Александр Волошин отнесся к предложению господина Ремеса весьма серьезно. Правда, в списке этот вопрос поставил последним.
       Напомним, иск с требованием признать ничтожной сделку 1993 года по приватизации Саяно-Шушенской ГЭС правительство Хакасии подало в республиканский арбитражный суд еще 10 апреля. Очередное слушание (два слушания уже состоялись, одно было перенесено) назначено на завтра. "Никакого особенного обсуждения не было, и не только потому, что к концу совета директоров, длившегося уже несколько часов, все устали. Просто в своей поддержке менеджмента РАО ЕЭС в этой ситуации все были едины",— рассказал вчера Ъ Сеппо Ремес. По его словам, возможность заключения предложенного правительством Хакасии мирового соглашения (главное его условие — это сохранение льготного тарифа для Хакасии — 3,5 копейки за 1 кВт•ч электроэнергии до 2020 года) совет директоров даже не обсуждал. "Я вообще не очень понимаю, как это возможно — сохранить какие-то льготные тарифы в то время, когда через три года мы перейдем к полностью либерализованному рынку электричества. И сомневаюсь, что это законно. И потом, ради чего мы вообще делаем реформу, если сдаемся еще до того, как она началась?" — посетовал в интервью Ъ господин Ремес. Источник Ъ, близкий к совету директоров, особо отметил, что проголосовали по этому вопросу единогласно. И решение сформулировали предельно кратко и ясно: "Совет директоров заслушал доклад о ситуации с попытками деприватизации Саяно-Шушенской ГЭС со стороны председателя правительства Хакасии и поручил правлению обеспечить защиту интересов Саяно-Шушенской ГЭС и РАО ЕЭС в интересах акционеров". По всей видимости, этой недвусмысленной формулировкой господин Волошин рассчитывал лишний раз подчеркнуть позицию власти относительно недопустимости пересмотра итогов приватизации.
АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...