Архангельское зазвучало почти ангельски

Первое представление в усадебном театре XIX века

реставрация театр


Завершились основные восстановительные работы в знаменитом театре усадьбы Архангельское, построенном в начале XIX века архитектором и сценографом Пьетро Гонзага. По такому случаю на сцене театра французский ансамбль Le Poeme Harmonique исполнял испанскую и итальянскую музыку XVII века. К акустике отреставрированного зала прислушивался СЕРГЕЙ Ъ-ХОДНЕВ.
       Перед концертом выступили директор Русского фонда старинной музыки Марк де Мони и директор самого музея-усадьбы Владимир Длугач. Господин де Мони смотрелся именинником. Сама идея старинной музыки в Архангельском подогревалась именно им, а французские исполнители завернули в усадьбу по дороге с питерского фестиваля EARLYMUSIC, который возглавляется опять-таки им же. Что же до Владимира Длугача, то он с видом человека, умученного авралами, истериками и прочими спутниками действительно титанических восстановительных работ, несколько механически в очередной раз сказал о том, как отрадно, что театр Гонзага приведен в приличное состояние и что в этот вечер все смогут в нем услышать ту самую музыку, которая в этом театре когда-то звучала. Да неужто прямо вот так и звучала? Эта самая музыка, написанная за полтора века до постройки театра? Впрочем, простим директору эту оплошность: на его лице читалось такое утомление и такое острое ощущение исключительности момента, что трудно было испытывать что-то, кроме сочувствия и еще все-таки благодарности.
       Господин Длугач уточнил, что закончено только восстановление архитектурной части и потребуется еще почти год, чтобы полностью приспособить здание под нужды театрально-концертной площадки. Это приспособление — тоже процедура не из банальных, поскольку нужно не только покорректнее оборудовать здание всеми удобствами и отделать интерьер, но и восстановить аутентичную машинерию, сделать приближенную к славному прошлому систему освещения и так далее. В роли консультанта уже отметился шотландец Йен Макинтош, назубок знающий все семь сохранившихся в мире в историческом виде старинных дворцово-усадебных театров (а точнее, театриков), к которым теперь мыслит себя причисленным и театр Гонзага.
       Окончательное открытие ждет театр в июне-июле будущего года. А покамест он по мысли музейного руководства должен начинать потихоньку становиться площадкой для концертов старинной музыки. Поначалу, правда, ожидалось не совсем потихоньку — с тем же Марком де Мони шли переговоры о создании в Архангельском собственного фестиваля, Gonzaga EARLYMUSIC Fest, и о показе на сцене театра уже этой осенью комической оперы Паизиелло "Мнимые философы" (копродукции петербургского EARLYMUSIC и Утрехтского фестиваля). И обо всем было договорились, только финансирование подкачало, в результате чего первоначальные замыслы и сменились более камерным проектом.
       Французская земля коллективами, претендующими на высокое звание HIP (historically informed performers), богата. Le Poeme Harmonique из них отнюдь не первый, но и не последний. Во всяком случае, критика и пресса записи ансамбля удостаивали весьма престижных отличий, среди которых премии Diapason d`Or и Choc de Musique. В Архангельское музыканты приехали в камерном составе: Венсан Дюместре, руководитель ансамбля, играющий на лютневых и барочной гитаре, Кристин Плюбо (виола да гамба), ударник Жоэль Грар и вокалистка Клэр Лефильятр. Даже в полностью оголенной сценической коробке театра они нисколько не терялись, напротив, зрелище получалось колоритнейшее: фантастическая выверенность пропорций сцены, изумляющая даже без всяких декораций, целомудренно белые стены, одна-единственная расписная кулиса работы самого Гонзага посередине — и на этом фоне живописно усевшиеся музыканты. Живописность этой композиции, как и аудиоудовольствие от исполнявшихся мелодий, особенно выиграла благодаря Клэр Лефильятр, статной и весьма сценичной красавице. Волосы как вороново крыло, алое платье — да что там платье, что там волосы! — все затмевалось изысканной жестикуляцией, как будто сошедшей с иллюстраций старинных трактатов по риторике и сценическому мастерству. Сам вокал, правда, оставлял менее блистательное впечатление. Голос глуховатый, небольшой, бедный обертонами, но сильный; безусловно обаятельный, но ничуть не потерявший бы в том случае, если бы певица не так отчаянно подражала знаменитой Монтсеррат Фигерас, супруге и вдохновительнице Жорди Савалля, авторитетнейшего мэтра южноевропейского аутентизма.
       Кстати, стилистика, присущая исполнительству Жорди Савалля и его ансамбля Hesperion XXI, отчетливо узнавалась и в манере остальных исполнителей, и даже, более того, в том репертуаре, который они привезли на концерт. Это были, с одной стороны, рафинированные придворные арии, с другой — простонародные танцы, тоже прошедшие обработку в руках придворных музыкантов Италии и Испании. Хотя довольно комнатные звуки двух инструментов, исполнявших эту в большинстве своем меланхоличную и созерцательную музыку, раздавались во всем пространстве театра совершенно отчетливо, публика все никак не могла привыкнуть к длинным (куда более длинным, чем в случае современных инструментов) паузам на настройку, зачастую явно путая звуки настраиваемых инструментов и звуки исполняемых мелодий. Тем не менее на испанских придворных танцах (особенно на анонимной "Jacara"), сопровождаемых пламенными гитарными переборами и звуками кастаньет, оттаяли все — и неуверенные было в своем наслаждении зрители, и руководство музея, и, кажется, сами стены непривычного ко всему этому театра Пьетро Гонзага.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...