Судьбу лауреатов решило "протестное голосование"

Состоялось вручение главных телевизионных наград

церемония


Как уже сообщал Ъ, в пятницу поздно вечером состоялась девятая церемония вручения национальной телевизионной премии ТЭФИ ("Телевизионный эфир"). Телеакадемики оценивали проекты и работы своих коллег, вышедшие в эфир с июня 2002 по июнь 2003 года. Главной новостью ТЭФИ-2003 стало голосование академиков прямо во время церемонии: победителей определяли в режиме реального времени. По мнению обозревателя Ъ АРИНЫ Ъ-БОРОДИНОЙ, экспериментальная форма голосования придала церемонии дополнительную интригу, а итоги ТЭФИ-2003 обнажили проблемы, существующие в телесообществе.
       

Традиции ТЭФИ

       Накануне церемонии руководитель одного из центральных телеканалов признался Ъ, что из всех церемоний, на которых ему приходилось бывать и работать, на ТЭФИ "самый тяжелый зал — ну просто невозможно работать". Не стала исключением и ТЭФИ-2003. Телевизионное сообщество по-прежнему не умеет и не хочет радоваться победам своих коллег по цеху. На протяжении трехчасовой церемонии атмосфера в зрительном зале была напряженная, аплодисменты звучали сдержанно. А не уходили с церемонии в этот раз, видимо, лишь из-за того, что академики должны были присутствовать лично и участвовать в голосовании.
       За всю почти трехчасовую церемонию зал по-настоящему аплодировал лишь трижды. Да и то, возможно, потому, что на сцене появлялись представители не телевизионной профессии, то есть не конкуренты. Первый раз аплодировали стоя, когда на сцене появился экс-президент СССР Михаил Горбачев, вручавший приз в номинации "Информационная программа". Второй — когда за наградой вышел народный артист СССР Георгий Жженов за работу в документальном фильме "Георгий Жженов. Русский крест". В третий и последний — когда с безусловным отрывом от конкурентов бронзового "Орфея" получил Евгений Миронов за гениально сыгранного князя Мышкина в сериале "Идиот". К сожалению, вышедшие на сцену в конце церемонии победители ТЭФИ-2003 такими аплодисментами похвастаться не могли.
       Уже традицией стали слова благодарности лауреатов ТЭФИ в адрес своих близких, а также телеканалов и их руководителей. Второй год подряд особенно обращает на себя внимание глава "Новой компании" и вице-президент Телеакадемии Александр Митрошенков, который финансирует ряд производящих телекомпаний, выпускающих детские программы, прогноз погоды, просветительские проекты. В прошлом году, получая ТЭФИ за "Спокойной ночи, малыши!", господин Митрошенков, оттесняя создателей на задний план, со словами "Я очень коротко" благодарил Владимира Путина, Олега Добродеева и Константина Эрнста за восстановление детского вещания. А в этом году, получая ТЭФИ за программу "Гении и злодеи" студии Льва Николаева "Цивилизация", он отодвинул от микрофона господина Николаева и столь же энергично произнес точно такой же текст уже в адрес одного господина Эрнста — за восстановление просветительских проектов. Так что, если в будущем в какой-нибудь из номинаций победа будет отдана продукции "Метео-ТВ", господин Митрошенков наверняка не растеряется и найдет кого поблагодарить за удачный прогноз погоды.
       Почти на каждую ТЭФИ специально приглашаются зарубежные знаменитости. В разные годы это были актриса Барбара Брыльска, телеведущий Фил Донахью, исполнитель роли Круза из сериала "Санта-Барбара" Эй Мартинос. Все эти "звезды" мало понимают, куда они приехали, но залу все равно приятно, и принимают их тепло. В прошлом году транслировавший церемонию телеканал "Россия" пригласил певицу Эмму Шаплин, а хозяин нынешний ТЭФИ "Первый канал" — певицу Мэрайю Кэри.
       Кстати, саму трансляцию телевизионной церемонии — парный конферанс, особенно Николая Фоменко и Анны Павловой, Татьяны Лазаревой и Федора Бондарчука, а также телевизионную картинку и режиссерскую работу — отмечали большинство телеакадемиков. По данным Ъ, церемония, которую "Первый канал" транслировал в режиме "хоккейного варианта" (эфир начался спустя час после окончания церемонии) обошлась телекомпании более чем в $300 тыс., тогда как прошлогодняя стоила каналу "Россия" около $150 тыс. Но это и неудивительно, поскольку впервые на ТЭФИ была использована специальная система голосования: победители ТЭФИ определялись прямо в зрительном зале путем электронного голосования, а не тайного, как это было в предыдущие годы.
       

Эксперименты ТЭФИ

       Ъ уже сообщал о том, что из-за возросшего количества номинаций (всего 33) церемония ТЭФИ впервые проходила два дня (см. Ъ от 26 сентября) и была разделена на так называемые внеэкранные номинации и наиболее популярные, которые журналисты уже окрестили "лицевыми". Впервые телеакадемики (всего 95 человек, в зале присутствовали около 75 из них) голосовали при помощи специальных пультов (идея принадлежит гендиректору "Первого канала" Константину Эрнсту): академики нажимали на них имя или название номинанта, а результаты выводились на экран, установленный на сцене. Зрители вместе с финалистами могли наблюдать, как идет голосование (контроль за подсчетом голосов вел постоянный партнер и аудитор Телеакадемии компания Ernst & Young), как распределяются голоса. Победитель определялся простым большинством.
       Правда, технологическая новинка несколько раз давала сбои. Зрители, смотревшие церемонию ТЭФИ по телевизору, вряд ли могли понять, почему во время голосования в номинации "Музыкальная программа" показывали сначала довольное, а затем растерянное лицо ведущей программы "В нашу гавань заходили корабли" Элеоноры Филиной (единственный финалист от канала ТВС, прекратившего свое существование в июне этого года). И почему по итогам голосования по залу разносился недоуменный свист. Дело в том, что в телеверсии данные о победе "Фабрики звезд-2" вывели на экран с первого раза, на самом же деле в зрительном зале цифры менялись трижды. Сначала победителем оказалась "Гавань", затем цифры поменяли, и на первое место вышла "Фабрика", а в третий раз успех праздновало ток-шоу канала "Культура" "Оркестровая яма". Но в итоге победителем была названа "Фабрика звезд".
       Однако, по данным Ъ, которые являются пока в высшей степени конфиденциальными (хотя сразу после церемонии президент Телеакадемии Владимир Познер заявил Ъ, что при электронном голосовании в некоторых номинациях могли быть ошибки, связанные с технологическим сбоем), в трех номинациях — музыкальной, детской и просветительской — произошли ошибки, вероятно лишившие победы телепроекты "Оркестровая яма" ("Культура"), "Спокойной ночи, малыши!" ("Россия") и "Секретные физики" ("Культура") соответственно. Если компания Ernst & Young эти данные подтвердит, то на заседании Телеакадемии итоги голосования в этих номинациях могут быть пересмотрены и названные программы могут стать лауреатами.
       Тем не менее практически все участники церемонии, с которыми удалось побеседовать корреспонденту Ъ, сошлись в том, что выбирать победителей прямым голосованием в зале было как минимум интересно. "Церемония, безусловно, была удачной. Впервые существовала интрига до самого конца,— заявил Ъ председатель ВГТРК Олег Добродеев.— Но одновременно на подобную систему голосования сильно влияет как эмоциональное состояние самого зрительного зала, так и каждое произнесенное в ходе церемонии слово. Уверен, если бы не слова Галины Волчек (руководитель театра 'Современник', вручавшая приз в номинации 'Интервьюер', перед началом голосования отметила мастерство Светланы Сорокиной и Владимира Познера и ни слова не сказала о неизвестной ей третьей финалистке Юлии Мучник, которая в итоге с небольшим отрывом и стала лауреатом ТЭФИ.—Ъ), то лучшим в этой номинации стали бы или Познер, или Сорокина".
       У господина Добродеева были все основания считать церемонию "безусловно удачной". В этом году государственный холдинг ВГТРК выдвинул 40 претендентов на ТЭФИ (по 20 номинантов от каналов "Россия" и "Культура"). В итоге десять статуэток ушли "России" (семь из них — за сериал "Идиот", ставший, по общему мнению, событием телесезона), а четыре — "Культуре", не считая спецприза от академии. "Первый канал", лидер ТЭФИ прошлого года, академики на этот раз обошли вниманием. Из 31 номинации, где выставлялся "Первый канал", "Орфеи" были им выиграны только в 9, да и то в основном во внеэкранных номинациях. Во время пятничной церемонии даже создавалось ощущение, что члены академии сознательно голосуют против "Первого" (уже во время банкета, посвященного результатам ТЭФИ, корреспонденту Ъ довелось услышать от нескольких участвовавших в голосовании термин "протестное голосование"). Во всяком случае, в большинстве номинаций число голосующих за победителя (соответственно, против "Первого", поскольку канал был представлен в каждой номинации и ничего не выиграл) было примерно одинаковым — в среднем примерно 40 человек. Господин Эрнст сразу после церемонии признался корреспонденту Ъ, что был готов к таким итогам голосования, но никаких более подробных комментариев по итогам ТЭФИ давать не стал, заметив лишь, что расстроен из-за технических сбоев, происшедших во время церемонии (из-за технических неполадок, проблем со звуком саму церемонию начинали дважды, а сидящим в зале приносились извинения). Впрочем, вне зависимости от результатов голосования ТЭФИ-2003, как никакая другая, обнажила проблемы, существующие в телеотрасли.
       

Что обнажила ТЭФИ

       По мнению Олега Добродеева, "необходимо совершенствовать как сами номинации, так и создавать нечто вроде отборочной комиссии" для определения троек финалистов и расширять ряды телеакадемиков. На эту тему разговоры не утихают девять лет (столько существует премия ТЭФИ), и неизвестно, когда же эти изменения все-таки произойдут. Победа "Новостей культуры", которые с большой натяжкой можно причислить к информационным программам, указывает на девальвацию одной из самых престижных номинаций ТЭФИ — информационной. То же самое касается и аналитических программ. "Должны соревноваться подобные с подобными, и только разумный ценз, миллионы смотрящих, может стать критерием для голосования экспертов, то есть академиков",— заявил в разговоре с Ъ господин Добродеев.
       В этом году информационные номинации ушли на второй план, уступив место развлекательным форматам и сериалам: именно в этих номинациях разгорелась настоящая борьба, а за лучшую развлекательную программу телеакадемики голосовали дважды, поскольку первоначальные результаты "Последнего героя-3" и "О.С.П.-студии" оказались одинаковыми. Итоги ТЭФИ-2003 только подтвердили, что информация и публицистическая журналистика в силу сложившейся политической ситуации в стране сегодня не в фаворе. Понятно и то, что сегодня на рынке существует два главных канала, причем оба государственных — "Первый канал" и "Россия", и именно они в основном и конкурировали между собой за получение ТЭФИ. А сложные личные взаимоотношения между руководителями этих двух каналов накладывают отпечаток на отношения между остальными участниками рынка и членами Телеакадемии.
       Пять номинаций и три статуэтки ТЭФИ впервые получил канал СТС, который с приходом на канал Александра Роднянского в прошлом и нынешнем телесезоне активно набирает обороты, наступая на пятки каналу НТВ. Но самый грустный итог ТЭФИ-2003 — это результат НТВ. Некогда самый сильный канал, особенно в информационном жанре (несколько лет подряд его программа "Сегодня" не знала себе равных), получил всего три статуэтки ТЭФИ (и то одна из них, за спортивного комментатора, разделена пополам с "Первым каналом"). Награду Андрея Лошака, "репортера милостью божьей", как назвал его объявлявший эту номинацию Леонид Парфенов, можно отнести скорее к личным наградам журналиста, чем к наградам канала. Изменится ли к следующей церемонии ТЭФИ ситуация на НТВ, сказать трудно: новый сезон на канале начался крайне неудачно. А новое руководство НТВ, появившееся на ТЭФИ, покинуло церемонию в ее разгаре, отправившись в буфет.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...