«В плане регулирования новые технологии — это Дикий Запад»

Глава WEF Бёрге Бренде о повестке форума в Давосе

Президент Всемирного экономического форума в Давосе Бёрге Бренде в интервью “Ъ” рассказал о повестке готовящейся встречи лидеров, а также о том, почему необходимо гармонизировать регулирование новых технологических рынков.

Фото: AFP

Фото: AFP

— Как работа экспертных советов соотносится с повесткой форума в Давосе?

— Это самый крупный мозговой штурм в мире — мы выбрали 700 экспертов из разных стран и отраслей — от кибербезопасности и биотехнологий до искусственного интеллекта и разработки новых медпрепаратов. В рамках 38 советов они рассматривают наиболее актуальные проблемы в своих сферах и предлагают решения. Эти предложения затем используются при формировании повестки встречи лидеров в Давосе. Мир становится все более полярным, поэтому нам труднее найти общие решения, но я по-прежнему считаю, что это возможно.

— Какие проблемы будут активнее обсуждаться на будущей встрече в Давосе?

— Конечно же, все больше геополитических, геоэкономических проблем, но также все большее число новых тем касаются применения новых технологий. Во втором случае мы видим, что искусственный интеллект, интернет вещей и другие технологии все активнее влияют на экономику, но это по-прежнему своеобразный Дикий Запад в плане регулирования. Здесь мы должны прописать «правила дорожного движения». Однако в случае с новыми технологиями это можно сделать только на глобальном уровне — если каждый будет внедрять свои нормы, то регулирование будет неэффективным. К примеру, куда бы вы ни поехали, вы везде можете понять смысл знака «Стоп», в Китае и в США это одинаковый знак. Нам нужна аналогичная разметка и в том, что касается применения новых технологий.

В плане геоэкономики мы видим, что торговые войны негативно влияют на глобальный рост — он на самом низком уровне за последние десять лет, а от его темпов зависит появление новых рабочих мест и увеличение благосостояния. Так что мы пристально следим за торговыми переговорами США и Китая. При этом нам не стоит забывать и о традиционных секторах, для которых важен рост производительности. Также все больше внимания привлекает вопрос инклюзивности — нам необходимо создавать более комфортные условия для людей, не оказывая негативного влияния на темпы роста, хороший пример — скандинавские страны. Если же мы будем игнорировать такие потребности, то увидим новые протесты, как в Чили или Ливане.

— Насколько существенным является разрыв между развитыми и развивающимися странами в применении технологий четвертой промышленной революции? Он расширяется?

— Это ключевой вопрос. У развивающихся стран есть гигантский потенциал для быстрого скачка, но, безусловно, есть и проблемы. В новой экономике, где лидируют платформенные решения, победитель получает все. При этом переход от третьей промышленной революции к четвертой дает новые возможности — из списка десяти крупнейших по капитализации компаний многих 20 лет назад просто не было. Поэтому нет никакой гарантии, что все новые компании-лидеры появятся в одном месте,— мы видим много активности в Китае, Индии. Для России четвертая промышленная революция также дает огромные возможности, так как традиционно Россия сильна в математике и науке. Мы видим интересные примеры, к примеру то, какую трансформацию прошел Сбербанк. Поэтому обсуждаем с представителями бизнеса и российским правительством создание центра WEF по технологиям четвертой промышленной революции в Москве.

— Некоторые эксперты указывают, что мы переоцениваем эффект и риски применения новых технологий в краткосрочной перспективе, но недооцениваем в долгосрочной.

— Я не могу сказать, что не согласен с такими высказываниями, но многие наиболее проблемные вопросы, с которыми мы сейчас имеем дело, могут быть разрешены при помощи новых технологий. К примеру, в вопросе изменения климата — если появится технология, позволяющая дешево собирать углерод и хранить его, это может оказать огромное влияние. Пока такие технологии слишком дороги. Посмотрите на возобновляемую энергетику — за последние десять лет издержки в солнечной энергетике сократились в десять раз, такие станции стали конкурентными без каких-либо субсидий. Другой вопрос касается батарей и хранения этой энергии. Разработка новых лекарств и агрокультур, которые требуют меньше воды, также крайне перспективна.

Еще 12 лет назад у нас не было смартфонов, а теперь доступ к интернету есть у 5 млрд людей, и нам уже сложно представить свою жизнь без этих устройств, это в свою очередь позволило создать новые вакансии, связанные с разработкой приложений,— в этом секторе теперь заняты миллионы. И если в 1990 году население планеты составляло 5 млрд человек, 40% жили в условиях крайней бедности, сегодня — из 7 млрд 12%. Так что в целом я оптимист, но считаю, что нам также важно удостовериться, что технологии работают на пользу человечества, а не используются для получения краткосрочных прибылей.

— Правительства многих стран озабочены угрозой технологической безработицы. Достаточно ли принимаемых мер, чтобы решить эту проблему?

— Короткий ответ — нет. Повышение квалификации и получение новых навыков — это та революция, которая нам нужна. В России и многих европейских странах это может дать хорошие результаты, так как базовые навыки уже есть — если вы сильны в математике, то легко освоите программирование. Я был приятно удивлен тем, насколько развита инфраструктура поддержки стартапов в России, но, конечно, требуется и развитая экосистема — это то, в чем преуспели США,— важно иметь венчурный капитал, чтобы реализовывать потенциально интересные идеи.

Интервью взяла Татьяна Едовина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...