Поле действия

Театральная олимпиада — взгляд профессионалов

О том, чем запомнится Театральная олимпиада этого года, “Ъ” поговорил с двумя участниками международной программы в Санкт-Петербурге — Хайнером Гёббельсом и Яном Клятой.

«Барабаны в ночи», режиссер Кристофер Рюпинг, Каммершпиле (Германия)

«Барабаны в ночи», режиссер Кристофер Рюпинг, Каммершпиле (Германия)

Фото: Пресс-служба Театральной олимпиады 2019 / Интерпресс

«Барабаны в ночи», режиссер Кристофер Рюпинг, Каммершпиле (Германия)

Фото: Пресс-служба Театральной олимпиады 2019 / Интерпресс

Участники Театральной олимпиады побывали на гастролях и показывали свои проекты в 22 российских городах, от Владивостока до Калининграда. Олимпийская программа была разработана также для городов Крыма. Так, в Международном детском центре «Артек» была организована Олимпийская молодежная площадка, а в Керчи, Симферополе, Севастополе и Ялте — совершенно бесплатно для публики — прошла большая серия видеопоказов наиболее значительных спектаклей мировой сцены.

С августа по сентябрь Олимпиаду принимала Япония. Такие звезды, как Роберт Уилсон, Оскарас Коршуновас, Теодорос Терзопулос, Валерий Фокин, Ярослав Фрет,— это лишь малая часть режиссеров, которые привезли свои спектакли в театральный центр Тадаси Судзуки в Тоге. В японской программе от России участвовали Валерий Фокин, Антон Оконешников и тувинский ансамбль горлового пения «Алаш». Японию в России на Олимпиаде представляет Тадаси Судзуки с несколькими постановками. Некоторые из них показали в июне в Дальневосточном федеральном округе, вторая часть программы Судзуки — ноябрьская. Это «Гятэй-гятэй» и «Сирано де Бержерак» на сцене Александринского театра в Петербурге.

“Ъ” поговорил с двумя участниками Театральной олимпиады, режиссерами Хайнером Гёббельсом и Яном Клятой. Немецкий композитор, режиссер и педагог, последователь Брехта и Эйслера, Гёббельс представил в Музее стрит-арта Санкт-Петербурга новый междисциплинарный проект «Все, что произошло и могло произойти» — перформанс с участием 17 актеров и музыкантов и масштабную мультимедийную инсталляцию.

Один из главных современных польских режиссеров и создателей нового польского театра Ян Клята привез в Санкт-Петербург своего «Короля Лира». В интерпретации Кляты Лир не король, а папа римский. И передает он не земли своим дочерям, а власть — иерархам церкви.


Хайнер Гёббельс: «Олимпиада нацелена на исследование нового»

Фото: Пресс-служба Театральной олимпиады 2019

Фото: Пресс-служба Театральной олимпиады 2019

— Вы уже не первый раз участвуете в Театральной олимпиаде?

— В четвертый. В 1995 году я был в Дельфах, в 2001-м — в Москве, в 2016-м — во Вроцлаве. Для меня большая честь быть приглашенным снова. У меня нет большого опыта отношений со многими театральными институциями и оперными театрами. В отличие от многих из них, этот фестиваль нацелен на культурный обмен, исследование нового и эксперименты в искусстве перформанса, и я за это очень ценю Олимпиаду.

— Что вы представляете на Олимпиаде?

— Это моя самая свежая работа, она основана на интересе к поиску новых форм. Думаю, справедливо будет сказать, что эта постановка бросает вызов традиционным категориям — танцу, театру и опере, в ней я попытался создать новую форму сотрудничества, отличную от более традиционных иерархических структур.

Театральная олимпиада является международной, она воплощает театр вне зависимости от национальных или культурных различий, таков и замысел моей постановки.

— Когда вы вывозите свою постановку на новую сцену, «экспортируете» в другую страну, работаете ли вы только со своей постоянной командой или привлекаете новых участников на месте?

— Мои работы обычно представляют собой результат интенсивного сотрудничества между перформерами, музыкантами и технической командой, с которыми я создаю, разрабатываю и ставлю спектакль. Это долгосрочное сотрудничество — важная часть шоу. Без долгого и дорогого подготовительного периода будет просто невозможно найти подходящую замену ни одному из участников. Поэтому я очень рад, что в Санкт-Петербург мы смогли приехать полным составом.


Ян Клята: «Я оказался в компании великих режиссеров — моих кумиров»

Фото: Пресс-служба Театральной олимпиады 2019 /Интерпресс

Фото: Пресс-служба Театральной олимпиады 2019 /Интерпресс

— Насколько для вас, как для режиссера, важно участие в Театральной олимпиаде?

— Ответ довольно очевиден — это огромная честь для меня быть среди creme de la creme европейского театра. Я горд тем, что я здесь, что я участник этого гигантского по масштабу действа. В мире не так много мероприятий, подобных этому. С нашим «Королем Лиром» нас приглашали на Венецианскую биеннале, в Пекин, мы ездили с этой постановкой в тур по многим городам. Но именно постановка в рамках Театральной олимпиады для нас одна из самых престижных. Потому что я оказался в компании великих режиссеров — моих кумиров, которые тоже привезли на Олимпиаду свои спектакли. Для меня они подобны богам, потому для меня просто быть рядом с ними огромная честь.

Ну и конечно, для меня честь быть приглашенным в Санкт-Петербург — одну из культурных столиц мира. Это невероятный, потрясающий город. И для меня невероятно важно показать постановку здесь, к тому же именно в Александринском театре. Его стены хранят великую историю: тут работал Мейерхольд! И эти стены идеально подходят нашей постановке. В общем, для меня попасть на Олимпиаду — огромная удача.

— Звучит как одна большая бочка меда, а была ли в ней ложка дегтя? Какие-то трудности испытывали при подготовке спектакля?

— Даже не знаю. Мы припарковали перед театром большой грузовик с польскими номерами — все привезли на себе. График репетиций был очень интенсивным. Но вообще все прошло очень гладко и беспроблемно.

Вообще, с Санкт-Петербургом у меня связаны исключительно приятные воспоминания — в прошлом году меня пригласили сюда, чтобы наградить европейской премией «Театральная реальность» (премия присуждается театральным деятелям и коллективам за выдающийся вклад в улучшение взаимопонимания между народами; в прошлом году церемония награждения в рамках секции «Театр» VII Санкт-Петербургского международного культурного форума прошла 17 ноября.— “Ъ”). Вручили награду на сцене Александринского театра. Так что это довольно символично: я стоял на этой сцене и получал награду, теперь на ней стоят мои актеры. Поэтому для меня большая удача ставить здесь, для меня это очень важно. Быть в Санкт-Петербурге — это еще и возможность сходить в прекрасные музеи. Я посетил Эрмитаж, Музей Анны Ахматовой. Мы старались как можно больше ходить пешком.

Для польской культуры Санкт-Петербург — очень важное место, потому что многие большие творцы, такие как Адам Мицкевич, были здесь, этот город оказал огромное влияние на их жизни. В этом городе я чувствую себя как дома, есть ощущение братства.

Мария Леденева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...