Коротко

Новости

Подробно

России балерину не понять

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 36

ФОТО: СЕРГЕЙ ПОНОМАРЕВ
Всю прошлую неделю журналисты центральных СМИ переживали за 27-летнюю Анастасию Волочкову, бывшую солистку Большого театра. По словам балерины, ее без объяснений уволили оттуда. И тогда оскорбленная "звезда", больше известная рядовому россиянину как лицо французской косметической фирмы OZON, устроила разборки. Начала с пресс-конференции, после которой журналисты в унисон стали возмущаться беззаконию по отношению к ней. Шквал негодования обрушился на попечительский совет Большого. Мол, как рука поднялась на длинноногое достояние России. И главному театру страны пришлось объясняться...
       Заключать новый трудовой договор на прежних основаниях администрация не стала, деликатно намекнув на профнепригодность тяжелой балерины, которой даже партнера в балете было очень трудно подобрать...Ее феномен даже сравнивают с феноменом спортсменки Анны Курниковой, которую знает весь мир, но уже давно не признает большой теннис.
       Поведение "звезды" и позиция репортеров, может, и были бы понятны, если бы скандал разгорелся, скажем, в Европе. В России же, где миллионам граждан работодатели месяцами не выплачивают зарплату, отправляют в вынужденные отпуска или вообще увольняют когда захочется, внимание к Волочковой воспринимается как очередная насмешка над народом. И неудивительно, почему прима и ее юристы, которые из скандала пытаются извлечь максимум пользы, даже не подумали "бороться" от имени всех россиян, обманутых работодателями. Скандалистам даже в голову не пришло равняться на них...
       Эти истории свидетельствуют о слабости Трудового кодекса. Как видим, от него страдают сегодня даже "звезды". Только для одних восстановление справедливости оборачивается в рекламную прибыльную акцию, а для других — потерей работы и нищетой, которая вынуждает с беззаконием мириться."
       
Южный Урал<
24 сентября, Оренбург



Рухнул символ военного могущества России
       В небе над Саратовом сгорели 4 офицера ВВС, стратегический бомбардировщик стоимостью 300 млн долларов и надежды на стабилизацию в армии. Боевая мощь российских Вооруженных сил рушится буквально на глазах. На земле, под водой и вот теперь — в воздухе... Случившееся — такая же знаковая для всех вооруженных сил страны трагедия, как гибель подлодки "Курск". Каждая такая машина — уникальный штучный товар. До вчерашнего дня их было 15... Вчерашний день окончательно выбил почву из-под расхожих утверждений на тему: "Пусть в Чечне у нас не все ладно, но стратегические силы заставляют всех считаться с нашей мощью"...
       Как и "Курск", стратегический Ту-160 погиб не в бою и даже не на учениях, а в силу неких неведомых причин. Разница между утонувшей подлодкой и разбившимся самолетом будет лишь в том, что теперь обязательно найдут "должностных лиц, проявивших расхлябанность и разгильдяйство"... Основной вывод, который следует из всего этого, в том, что армия продолжает жить по каким-то своим внутренним не то законам, не то понятиям... Военные успокаивают общественность тем, что полет не был связан с боевыми задачами и поэтому оружия на борту самолета не было... Как ни странно, но очень быстро во всем разобрались в Главной военной прокуратуре. В пресс-службе ГВП сообщили, что по факту авиакатастрофы возбуждено уголовное дело. "Дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного статьей 351 УК РФ,— нарушение правил полетов или подготовки к ним",— заявил начальник пресс-службы ГВП Михаил Яненко...
       Обращает на себя внимание тот факт, что руководство Минобороны РФ оптимистично оценивает уровень ЧП и катастроф в ВВС России. Как заявил начальник Службы безопасности полетов авиации вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Сергей Солнцев, по уровню катастроф в военной авиации Россия "соответствует среднемировым показателям". До окончания расследования все полеты Ту-160 прекращены."
       
Янтарный край
20 сентября, Калининград



Ночь перед "губернаторским" рождеством
       Фаворитки выборов провели ее в обществе галантных кавалеров. Матвиенко ждала Касьянова, а приехал Греф. В восемь часов вечера после объявления результатов голосования exit-pool, согласно которым Валентина Матвиенко набрала более 50% голосов, в ее штабе, расположенном в Горном институте, царило радостное оживление.
       К парадному подъезду съезжались иномарки со спецсигналами. Вскоре вся набережная у входа в Горный была так загружена машинами, что даже произошло ДТП: случайный автобус не смог протиснуться в узкий проезд и задел припаркованную тут же скромную "десятку". "Десятку" оттащили эвакуатором и во избежание повторных ЧП поставили гаишника-регулировщика.
       Московских гостей принимали с отдельного входа: их автомобили заезжали прямо во внутренний двор института. Первым прибыл Илья Клебанов, за ним — председатель Совета федерации Сергей Миронов, глава Минэкономразвития России Герман Греф, депутаты Госдумы. Из багажников черных "Мерседесов" водители доставали огромные букеты... Никто не заходил к Валентине Ивановне без цветов: вскоре их сильный, одуряющий запах заполнил стены Горного института. Все ходили радостные, надеясь на победу уже в первом туре. Ждали премьер-министра Михаила Касьянова.
       VIP-посетители "местного значения" — и. о. губернатора Александр Беглов, председатель заксобрания Вадим Тюльпанов, прокурор города Николай Винниченко, а также главы "Ленэнерго", "Водоканала" и других крупных предприятий, президент "Зенита" Виталий Мутко и творческие работники Александр Розенбаум и Михаил Боярский заходили, как все,— через вертушку и пост институтской охраны, но тоже с цветами.
       В сердце штаба — приемную Валентины Матвиенко через жесткий контроль ФСО пропускали лишь избранных. Избранным же наливали шампанское и виски. Для всех остальных на огромных экранах в аудиториях института транслировались прямые включения из горизбиркома. Под сводки с избирательных участков подавали осетрину, раков, картошечку с селедочкой, фрукты и сладкое.
       Настроение в штабе падало вместе с рейтингом Валентины Матвиенко. Журналистам твердо обещали, что она выйдет пообщаться — вот-вот, но... В два часа ночи, когда развели мосты и стало понятно, что женщина — кандидат в губернаторы пока так и осталась кандидатом, стало понятно, что выйти к прессе в эту ночь она не решится."
       
Смена
23 сентября, Санкт-Петербург

Комментарии
Профиль пользователя