Если "Газпром" не сдается, его уважают

Почему Алексей Миллер и Герман Греф не выполнили домашнего задания

лоббизм


Вчера на заседании правительства должен был рассматриваться вопрос о реформе "Газпрома". Однако случился скандал: Михаил Касьянов снял его с повестки дня, заявив, что "программа преобразований в газовой сфере проработана на низком уровне". Как утверждают источники Ъ в Белом доме, такое указание премьер получил от президента. По-видимому, накануне выборов Владимиру Путину нужен единый "Газпром".
       Предложение Михаила Касьянова снять с повестки дня рассмотрение вопроса о реформе "Газпрома" было неожиданным. За сутки до заседания правительства, перед вылетом из Пекина, где премьер находился с официальным визитом, он утверждал, что у "Газпрома" и Минэкономразвития по-прежнему нет согласованного варианта реформы газовой отрасли (концепция Минэкономразвития о структурных преобразованиях в "Газпроме" была внесена в правительство 29 августа). Но при этом премьер не сомневался, что конструкция газовой реформы все же выстроится. "На правительство редко выносятся полностью согласованные решения. Но надо уже начинать двигаться",— заявил премьер. И пообещал, что главной темой заседания станет доступ независимых производителей к трубе "Газпрома". Решение этого вопроса — ключ к реформированию газовой монополии.
       Однако, вопреки ожиданиям, вчера свое выступление премьер начал с реформы ЖКХ (см. стр. 2). И только через несколько минут, будто вспомнив, что первым пунктом повестки все-таки является реформа "Газпрома", заявил: "Вчера вечером ко мне обратились министр экономического развития Герман Греф и министр энергетики Игорь Юсуфов. Они выразили сомнение в целесообразности рассмотрения этого вопроса и попросили перенести его обсуждение. Считаю, что просьбу нужно удовлетворить". И добавил, что министерствам и ведомствам, участвовавшим в разработке документа, будет указано на низкое качество подготовки представленных материалов.
       Минэкономразвития и "Газпром" не могут договориться по двум основным вопросам. Вопрос первый — выделение транспортной составляющей: ведомство Грефа предлагает создать отдельную структуру, пусть даже на 100% принадлежащую "Газпрому", сам же "Газпром" хочет сдавать газотранспортные мощности в аренду без потери прав собственности. Вопрос второй — продажа порядка 5% газпромовского газа по рыночным ценам: в "Газпроме" подсчитали, что в результате компания заработает по меньшей мере 12 млрд руб. Минэкономразвития выступает против — там не понимают, где "Газпром" собирается взять этот газ.
       Обсуждение правительством реформы "Газпрома" откладывается уже не первый раз. В декабре прошлого года, накануне рассмотрения этого вопроса в Белом доме, глава "Газпрома" Алексей Миллер написал президенту письмо, в котором попросил не допустить разделения единой системы магистральных газопроводов — на этом тогда настаивало Минэкономразвития. Президент встал на сторону "Газпрома" и позднее, на праздновании юбилея компании, публично потребовал прекратить любые попытки его раздела.
       На этот раз господин Миллер не стал писать президенту. Неделю назад он написал письмо премьеру — просил отложить рассмотрение вопроса о выделении из "Газпрома" транспортных сетей. Однако вряд ли письмо стало решающим обстоятельством (еще в четверг премьер склонен был оставить его без ответа). Видимо, опять не обошлось без президента. Неизвестно, просил ли он за "Газпром" лично. Но есть основания полагать, что вышеупомянутая просьба Германа Грефа и Игоря Юсуфова и была просьбой президента — они сделали этот беспрецедентный и опасный для них аппаратный шаг с санкции Владимира Путина. Именно так считают в Белом доме.
       Почему этот шаг можно считать для них опасным? Потому что премьер и без того уже не раз высказывал министру экономического развития свое недовольство качеством и сроками подготовки документов к заседаниям правительства. Обсуждение вопросов, которые готовило ведомство Германа Грефа, неоднократно переносилось. Дело дошло до того, что в феврале этого года Михаил Касьянов снял с рассмотрения налоговую реформу, которую вместе с Минфином разрабатывало Минэкономразвития. Премьер также несколько раз требовал от своего аппарата переписать даже те подготовленные Минэкономразвития документы, которые уже были одобрены правительством. С аппаратной точки зрения это означает проявление крайней неприязни. Не случайно Михаил Касьянов заявил вчера, что грефовская "программа преобразований в газовой сфере проработана на низком уровне".
       Разочарование поступком Германа Грефа высказали и его подчиненные — а это самый верный предвестник аппаратного заката. Вчера первый замминистра экономического развития Андрей Шаронов заявил "Интерфаксу": "Мы глубоко разочарованы тем, что вопрос в очередной раз не был рассмотрен на заседании правительства". И добавил: "Надо понимать, что есть принципиальные разногласия, которые никогда без Касьянова и правительства мы разрешить не сможем".
       Крайне недовольны нерешительностью идеолога путинских экономических реформ и представители законодательной власти, разделяющие его либеральные взгляды. Председатель комитета Совета федерации по промышленной политике Валентин Завадников отметил, что "концепция Минэкономразвития — сплошной компромисс, робкие шажки в сторону реформы. А то, что 'Газпром' продолжает упираться, уже похоже на фарс".
       Тем не менее Герман Греф принял участие в этом фарсе. По-видимому, у него просто не было другого выбора. Корреспондент Ъ неоднократно имел возможность видеть, насколько пренебрежительно в Минэкономразвития относились к газпромовской критике подготовленных министерством проектов. Как оказалось, напрасно. За спиной у Алексея Миллера выросли влиятельные фигуры, в их числе Виктор Иванов, главный кремлевский кадровик, и Игорь Сечин, начальник личного секретариата президента. Короче говоря, те, кто считается лидерами питерских силовиков.
       Случай с газовой монополией не имеет аналогов — президент никогда открыто не вмешивался ни в одну реформу, будь то реструктуризация РАО "ЕЭС России", МПС, ЖКХ или налоговая и административная реформы. При этом очевидно, что реформа "Газпрома" является ключевой — без либерализации газового рынка России полноценное реформирование других отраслей экономики немыслимо. Более того, либерализация цен, предусматривающая их рост на внутреннем рынке России до $40-50 за 1 тыс. кубометров — одно из главных условий Евросоюза для вступления России в ВТО.
       Однако Кремль по-прежнему не желает делить "Газпром". "Вывод: в преддверии президентских выборов президенту нужен единый 'Газпром' — недаром его называют кошельком президента",— заявил Ъ один из участников вчерашнего заседания.
ИРИНА Ъ-РЫБАЛЬЧЕНКО, КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...