Аудиторов заставят профобъединиться

госрегулирование


Вчера экспертный совет Минфина удовлетворил просьбу семи крупнейших российских аудиторских объединений ввести обязательное членство аудиторов в них. Теперь всем аудиторским компаниям и аудиторам-физлицам придется вступить в одно из семи профобъединений, аккредитованных при Минфине.
       Вчера на очередном заседании совет Министерства финансов по аудиторской деятельности принял решение удовлетворить просьбу глав семи аудиторских профобъединений "оказать содействие в решении вопроса об обязательном членстве аудиторских фирм и индивидуальных аудиторов в аккредитованных при Минфине объединениях". Накануне "семерка" обратилась с соответствующим письмом в Минфин (см. Ъ от 15 сентября).
       При Министерстве финансов аккредитованы: Национальная федерация консультантов и аудиторов, Российская коллегия аудиторов, Институт профессиональных аудиторов, Институт профессиональных бухгалтеров, Аудиторская палата России, Московская аудиторская палата и ассоциация бухгалтеров и аудиторов "Содружество".
       "Я полностью поддерживаю данное решение и, более того, могу вас заверить, что оно найдет поддержку в правительстве",— заявил Ъ замминистра финансов и руководитель совета Андрей Петров. По словам членов совета, они намерены данное решение закрепить законодательно. "Уж не знаю, по какой причине норма об обязательном членстве в аудиторских объединениях не попала в закон об аудите сразу, но теперь этот недостаток будет устранен,— заявил Ъ глава Московской аудиторской палаты Владимир Колбасин.— Причем это должно быть отражено не только в законе об аудите, но и в разрабатываемом сейчас законе о СРО".
       Введение обязательного членства, по словам членов совета, поможет решить целый ряд проблем. "Большое количество аудиторских фирм и индивидуальных аудиторов не входят ни в одно из аккредитованных профобъединений,— заявил Ъ замгендиректора фирмы 'ЭНПИ Консалт' (представляет Институт профессиональных аудиторов. —Ъ) Владимир Скобарев.— Поэтому контроль качества их работы затруднен. Это противоречит мировому опыту и цивилизованному развитию рынка". "На рынке процветают аудиторы-пираты, которые не признают ни кодекс этики, ни правила аудита, соблюдение которых обязывается законом,— заявил Ъ глава Российской коллегии аудиторов Александр Руф.— Вот Минфин и должен иметь возможность контролировать соблюдение закона".
       Минфин и входящих в его экспертный совет членов "семерки" можно понять. Сегодня в России действует около 10 тыс. лицензий аудиторов-юрлиц и около 30 тыс. физлиц, а в "большую семерку" не входят и 10% из них. Кроме того, выдано 42 тыс. квалификационных аттестатов, из которых, по признанию самого господина Петрова, действует лишь 29 тыс., из которых, в свою очередь, практикующими, по оценке Минфина, являются только 9 тыс. Навести здесь порядок, а заодно и взять под контроль ситуацию на рынке — естественное желание регулирующего аудит федерального органа. Некоторые представители аудиторских профобъединений поначалу предлагали объявить неприсоединившимся дедлайн по вступлению в одно или сразу несколько из них — 1 января 2004 года. Однако в последний момент предложение не прошло.
       Мелкие региональные аудиторские профсоюзы, видимо, уже смирились со своей участью быть поглощенными профобъединениями федерального уровня. Так, например, глава Аудиторской палаты Санкт-Петербурга Александр Кузнецов, известный своей борьбой за права немосковских профсоюзов, узнав о вчерашнем решении, был заметно расстроен. От комментариев он отказался, дав понять, что больше не стоит биться головой о стену. Еще недавно он говорил: "В законе не написано, что аудиторская фирма должна состоять в профобъединении, вот и не надо ее туда загонять". Вчера стало ясно, что эта неувязка скоро будет преодолена.
ВИТАЛИЙ Ъ-БУЗА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...