Вчера глава МИД Ирана Камаль Харрази заявил, что арестованные в этой стране члены "Аль-Каиды" не будут выданы США, но предстанут перед судом в Иране.
Слухи о том, что спецслужбам Ирана удалось задержать несколько ключевых фигур террористической сети "Аль-Каида", появились еще летом. Арабские СМИ и анонимные дипломаты охотно распространяли информацию о "крупном улове". Сообщалось, что иранцам удалось схватить второго человека в "Аль-Каиде" египтянина Аймана Завахири, сына Осамы бен Ладена Саада, "пресс-секретаря" террористической сети кувейтца Сулеймана Абу Гейса, разработчика химического оружия Абу Мусаба аз-Заркауи и еще нескольких видных террористов.
При этом довольно любопытно повел себя официальный Тегеран: власти страны подтвердили, что в их распоряжении находятся несколько террористов, но отказались называть их имена "по соображениям безопасности". Иранское правительство объяснило их появление в стране недостаточной защищенностью восточных границ с Афганистаном, которые-де и перешли террористы, прежде чем быть схваченными стражами исламской революции.
Арест лидеров "Аль-Каиды" был сильным пропагандистским ходом Тегерана, который тем самым почти доказал, что борется с терроризмом ничуть не меньше, чем Вашингтон, и поэтому нет основания причислять его к "оси зла". Иранские власти даже заявляли, что борются с терроризмом намного дольше, чем американцы, ибо США озаботились этой проблемой только после событий 11 сентября 2001 года, а Ирану приходилось страдать от "Аль-Каиды" и раньше.
США довольно быстро проявили интерес к арестованным террористам и даже захотели допросить их. "Мы знаем, что Иран держит у себя нескольких членов 'Аль-Каиды', некоторые из них весьма высокопоставленные. Мы хотели бы получить доступ к ним и выяснить, что они замышляют",— заявил замгоссекретаря США Ричард Армитедж. Президент Ирана Мохаммад Хатами ответил лаконичным отказом.
После этого пойманные террористы все чаще становились предметом всевозможных спекуляций. Арабские СМИ сообщали, что лидеры "Аль-Каиды" вовсе не сидят в иранской тюрьме, а, наоборот, пользуются гостеприимством, а стражи исламской революции помогают им избежать ареста. Тегеран опровергал это, однако упорно не желал сообщать имена захваченных членов "Аль-Каиды".
Вчера министр иностранных дел Ирана Камаль Харрази, приехавший на заседание Генассамблеи ООН, поставил точку в рассуждениях на тему возможной экстрадиции террористов — ведь раньше страны, задерживавшие членов "Аль-Каиды" (например, Пакистан), сразу же высылали их в США. Отвечая на вопрос о возможности выдачи подозреваемых в причастности к "Аль-Каиде" в США, глава МИД Ирана Камаль Харрази ответил: "Нет, только не в США". По его словам, члены "Аль-Каиды" могут быть выданы тем странам, гражданами которых они являются. Так, к примеру, рассказал он, около 100 человек уже были экстрадированы из Ирана в Саудовскую Аравию. "Но те, кто совершили преступления в Иране, должны быть осуждены в Иране",— резюмировал министр.
Правда, глава МИДа вновь предпочел не называть имен схваченных террористов. По его словам, процессы над лидерами "Аль-Каиды" начнутся в ближайшем будущем.
МИХАИЛ Ъ-ЗЫГАРЬ