Тариф на транспортировку газа
"Положительным является тот факт, что за счет тарифа на транспортировку уровень оптовых цен исключает дальнейшие претензии со стороны европейского сообщества о наличии перекрестного субсидирования в российской экономике. Отрицательным моментом является превышение расчетного уровня внутренних цен над установленным темпом роста на 2004 год, что может рассматриваться как невыполнимое условие для дальнейших преобразований в отрасли".Участие независимых производителей в развитии системы магистральной транспортировки газа
"Для поддержания работоспособности газотранспортной системы ОАО 'Газпром' разработана комплексная программа реконструкции и технического перевооружения объектов транспорта на период до 2006 года. Ее реализация оценивается в 237 млрд руб. Технологический эффект реконструкции объектов транспорта газа выражается в повышении производительности газотранспортной системы на 35 млрд куб. м в год и снижении затрат на 5 млрд куб. м газа в год. Годовые поставки газа независимыми производителями в газотранспортные системы 'Газпрома' должны предусматриваться в объемах, обеспечивающих эффективность использования вновь создаваемых мощностей на долгосрочный период эксплуатации. Немаловажную роль в этом процессе должен играть единый тариф на транспортировку газа, формирующийся как отдельный вид регулируемой деятельности, очищенный от всех не связанных с процессом транспортировки расходов и затрат. Это позволит обеспечить самофинансирование транспорта газа, оплата тарифов независимыми производителями газа будет осуществляться на тех же условиях, что и 'Газпром'. При этом независимые производители газа должны получить безусловное право доступа в систему при условии привлечения ими финансирования для реализации мер по ликвидации 'узких мест' в газотранспортной системе".
Использование нефтяного попутного газа (НПГ)
"Проблема неполной утилизации НПГ по-прежнему является актуальной. Так, в 2002 году из 43,7 млрд куб. м извлеченного НПГ было сожжено в факелах 11,2 млрд куб. м. Согласно энергетической стратегии, до 2020 года добыча нефти возрастет с 380 млн т до 450 млн т в год. Одновременно возрастут ресурсы НПГ. Вопрос утилизации НПГ зависит от двух факторов — ограниченного допуска в трубу и экономической эффективности инвестиционных решений нефтяных компаний. По мнению Минэкономразвития, необходимо обеспечить постоянный мониторинг за исполнением требований, предъявляемых лицензионными соглашениями".
Возможность реализовывать часть газа по свободным ценам
"Из предложений 'Газпрома', а также Российского газового общества не ясно, за счет каких источников должен формироваться объем газа для реализации 'Газпромом' по свободным ценам. Действующая процедура распределения годовых объемов газа на нормы потребления, а также распределения образовавшихся свободных объемов газа в РФ непрозрачна. Таким образом, Минэкономразвития считает преждевременным предоставлять возможность 'Газпрому' реализовывать часть газа по свободным ценам".
Развитие программ газификации
"По данным 'Газпрома', газификация жилого фонда (включая сжиженный газ) составляет 73,5% в городах и 77,3% в сельской местности. Уровень газификации природным газом составляет 51,7%. Учитывая, что газификация осуществляется исключительно за счет средств 'Газпрома' и бюджетов различных уровней, он должен базироваться на создании рыночных механизмов повышения эффективности использования газа, сочетающих интересы потребителей и производителей".
Ресурсная база
"Для покрытия потребностей внутреннего рынка и обязательств по экспорту планируется увеличить объемы добычи газа к 2020 году до 730 млрд куб. м. Из общего объема разведанных запасов 'Газпром' контролирует 28,8 трлн куб. м (55,1%), в нераспределенном фонде находится 7,9 трлн куб. м. По данным 'Газпрома', износ основных фондов составляет 56%. Таким образом, запасы технологических резервов единой системы газоснабжения с учетом добычи независимыми производителями газа исчерпаны".