пищевая промышленность
Вчера руководители пяти ведущих продавцов сахара в России ("Русагро", "Сюкден Россия", "Доминант", "Разгуляй", "Русский сахар") собрали пресс-конференцию, на которой заявили, что сахарный рынок к концу года ждет обвал цен. Общий смысл выступлений — правительству необходимо в кратчайшие сроки разработать и принять режим ограничения импорта сахара-сырца на будущий год и тем самым стабилизировать ситуацию. Однако сделать это будет трудно — операторы рынка сами не знают, как надо ограничить импорт.
Сейчас импорт сахара-сырца (из него на российских заводах производится более 70% всего белого сахара, потребляемого в РФ) регулируется с помощью тарифной квоты (3,95 млн тонн). В этом году пошлина на сахар-сырец, поступающий в рамках квоты, составляет 95 евро за тонну, а за его внеквотный аналог — 200-230 евро за тонну. Распределение квоты осуществляется через продажу с аукциона. В ходе торгов на аукционе по продаже прав на поставку сырца в рамках квоты цена квотного и внеквотного сырца сравнялась.
Как отмечали выступающие, ситуация на сахарном рынке близка к критической. По словам главы Союза сахаропроизводителей Юрия Михайлова, при себестоимости квотного сырца на уровне $480-510 за тонну средняя цена на рынке не превышает $410, компании несут неслыханные убытки. Причем дальше ситуация будет только обостряться. Если до декабря правительство так и не выпустит постановление, ограничивающее импорт сырца, рынок автоматически вернется к уровню пошлин 2000 года — 90-120 евро за тонну. В ожидании этого события компании "сбрасывают" остатки, понимая, что возврат к старым пошлинам гарантирует падение цен.
Однако очистить рынок от излишков очень сложно. По оценкам Союза сахаропроизводителей, из-за неконтролируемых поставок тростникового сахара из Белоруссии и Казахстана, а также из-за "сиропной" схемы (сырец поступает в виде сиропа, импортная пошлина на который всего 5%) на рынке образовалось избыточное количество сахара — около 1 млн тонн. Как отметил гендиректор "Русагро" Вадим Мошкович, "цена свалится либо сейчас, либо в конце года".
Выход, по мнению сахарников, заключается в скорейшем ограничении импорта сиропов и принятии постановления по регулированию ввоза сырца в будущем году. С сиропом все более ли менее понятно — соответствующее постановление уже довольно давно лежит в МЭРТе. А вот с "сахарным" режимом куда сложнее. Как уже неоднократно писал Ъ (последний раз во вчерашнем номере), сейчас существуют две точки зрения по этому вопросу. Минсельхоз предложил сохранить квоту, распределяя большую ее часть по производственному признаку среди сахароперерабатывающих заводов. В МЭРТе с этой идеей не согласны и предлагают отказаться от квоты в пользу высокой пошлины на сырец.
Мнения операторов рынка тоже разделились. К примеру, вчера сразу после заявления господина Михайлова о том, что участники рынка в принципе не возражают против квоты, руководители сахарных компаний стали отчаянно спорить, что же все-таки лучше для рынка — высокая плоская пошлина или тарифная квота. Так что принятие нового режима по ограничению импорта сырца по-прежнему находится под вопросом.
ДМИТРИЙ Ъ-ДОБРОВ