Правоохранительной системе прописали гуманизацию

Ускорят ли экономический рост изменения в Уголовном и Уголовно-процессуальном кодексах

Дмитрий Медведев предполагает, что изменения в правоохранительной системе — одно из условий ускорения экономического роста и привлечения инвестиций в Россию. Но что должны сделать силовики, чтобы вернуть к себе доверие бизнеса?

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян считает, что прежде всего правоохранителям нужно перестать вмешиваться в сугубо экономические споры между предпринимателями: «Главное здесь — это отдалить воздействие, влияние силовиков на споры. Например, когда коммерсанты спорят между собой по вопросам каких-то инвестиций, торговли, акционерным соглашениям и так далее, когда спорят с контрольными органами — Роспотребнадзором, Ростехнадзором и прочими надзорами, то до окончательного решения суда в пользу той или иной стороны силовики не должны начинать собственное расследование. И лишь в том случае они должны подключаться, когда соответствующие решения содержат оговорку, что там есть умысел у той проигравшей стороны, в отношении которой теоретически можно возбудить какое-то дело.

Дмитрий Дризе — о планах силовиков повысить к себе доверие предпринимателей

Смотреть

Вообще, по международным исследованиям, которые проводил и ООН, и ученые разных стран, если бы для России уровень доверия был как сейчас в Швеции, то ВВП России вырос бы на 69%. Поэтому я прекрасно понимаю Медведева, который озаботился вопросом, как все-таки найти источники для ускорения темпов экономического роста».

Чтобы бизнес снова начал доверять силовикам, нужна серьезная реформа судебной системы, говорит президент «Опоры России» Александр Калинин: «Должны быть внесены определенные изменения в Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы. Очень важно добиться реальной независимости правосудия. Должна быть гуманизация Уголовного, Уголовно-процессуального кодексов в отношении экономических статей преступления. К примеру, мы давно говорим о том, что по налоговым преступлениям нужно пороги поднять, тогда бы, наверное, многие вещи ушли из Уголовного преследования в административное. Эффективность Федеральной налоговой службы выросла в разы за эти годы, и достаточно рычагов административного воздействия, помимо Уголовного преследования предпринимателей и физических лиц. А кроме того, у нас не является обязательным для судей видение пленума или президиума Верховного суда, как должны решаться те или иные дела, то есть у нас система континентального права толкуется так, что судья сам решает, какие решения выносить, несмотря даже на указания Верховного суда. И соответственно, поскольку право не прецедентное, есть большое поле для коррупции.

Мне кажется, что сила актов пленумов Верховных судов должна каким-то образом быть законно интегрирована, потому что такие вещи обязательны в правоприменении. Кроме того, формирование судейского корпуса тоже давно обсуждается: чтобы туда приходили не только помощники судей, но и привлекалось активное адвокатское сообщество, чтобы не был сразу обвинительный уклон».

В свою очередь, Генпрокуратура уже готова либерализовать законодательство. Преследуемым бизнесменам, которые скрылись за рубежом, предлагают вернуться в Россию в обмен на гарантии, что их не арестуют.

Глеб Силко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...