«Гринпис России» обнаружил частный дом на берегу озера Дарашколь, которое считается одним из самых красивых и труднодоступных мест Горного Алтая. По словам зеленых, постройка нарушает режим парка и природоохранное законодательство. Дом находится на территории объекта всемирного наследия ЮНЕСКО: это значит, что до начала стройки российские власти должны были уведомить о ней международную организацию. Выяснилось, что местная администрация продала участок некоммерческому фонду «Кабарга», который занимается восстановлением алтайской популяции животного и сохранением природного наследия. Среди его учредителей — основатель Yota Сергей Адоньев и директор телекоммуникационной компании «Экспател» Игорь Юзефович. Минприроды региона готовит иск о признании сделки недействительной, а экологи пожаловались в Генпрокуратуру.
Из окна дома, расположенного среди Алтайских гор, открывается вид на озеро Дарашколь — это одно из самых красивых мест региона. На местных туристических сайтах предупреждают, что озеро не из легкодоступных — в том числе и поэтому двухэтажное отапливаемое здание площадью более 90 кв. м, с террасой и предположительно с подземным этажом обнаружили не сразу.
Помимо этого, дом находится на территории объекта всемирного наследия ЮНЕСКО «Золотые горы Алтая». «В руководстве по применению Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия говорится, что страны-участники должны информировать Центр ЮНЕСКО о планах строительства, которые могут повлиять на выдающуюся универсальную ценность объекта»,— объясняет Михаил Крейндлин из «Гринписа России».
«Одним из этих объектов является одноэтажное деревянное здание с утепленной мансардой общей площадью 90,7 кв. м, располагающееся на расстоянии не менее 50 м от уреза воды озера Дарашколь,— говорится в ответе прокуроров на обращения зеленых.— Здание в настоящее время не используется. Сбор твердых коммунальных отходов организован в специальный контейнер для последующей транспортировки воздушным транспортом (вертолетом)». В нескольких метрах от берега действительно находится вертолетная площадка. При этом, по мнению надзорного ведомства, дом не является капитальным строением: «Фундамент здания представляет собой каркас из металлических винтовых свай, который может быть в любое время полностью демонтирован. Конструкции из бетона при строительстве не применялись. Другой объект — одноэтажное деревянное здание размером 5x4 м, расположенное на расстоянии не менее 100 м от озера Дарашколь, также построено по аналогичной технологии».
Дом находится среди скал. “Ъ” обратился в две строительные компании, которые в том числе занимаются строительством домов на фундаменте из винтовых свай, и показал специалистам фотографии, сделанные местными жителями. В компаниях обратили внимание, что подобная технология строительства возможна лишь на грунте: «Скорее всего, фундамент там все же бетонный, но хорошо спрятанный». В государственный реестр недвижимости здание внесено как объект капитального строительства.
Там добавили, что министерство готовит иск о признании этой сделки недействительной, а государственная регистрация права собственности в отношении жилищно-бытового сооружения приостановлена. Впрочем, в ведомстве считают, что участок находится за пределами объекта ЮНЕСКО.
Неподалеку по поручению президента России на базе алтайского филиала ФГБУН «Научный центр биомедицинских технологий Федерального медико-биологического агентства» строится научно-клиническая лаборатория с питомником для разведения и содержания кабарги в естественной среде обитания. Совместно с фондом содействия сохранению Всемирного природного наследия горы Белуха «Кабарга» ФМБА занимается восстановлением алтайской популяции кабарги, находящейся на грани браконьерского уничтожения. Среди учредителей фонда основатель Yota Сергей Адоньев и директор телекоммуникационной компании «Экспател» Игорь Юзефович. По словам местных жителей и инспекторов, строительством дома у озера занималась последняя компания. В ФМБА заявили “Ъ”, что участок с домом не имеет никакого отношения к научно-клинической лаборатории. “Ъ” отправил официальный запрос в ООО «Экспател», на что помощник директора Ксения Юзефович сообщила, что ответ может быть предоставлен только при отправлении «запроса в бумажном виде по установленной форме». После просьбы уточнить «установленную форму» в компании перестали отвечать.
В свою очередь, «Гринпис России» обратился в Генпрокуратуру. «Строительство здания на территории природного парка "Белуха" в границах объекта всемирного природного наследия без предварительного информирования Центра всемирного наследия ЮНЕСКО может повлечь за собой перевод объекта всемирного наследия "Золотые горы Алтая" в список "Всемирное наследие под угрозой" на ближайшей сессии Комитета всемирного наследия в июне-июле 2020 года»,— говорится в обращении экологов.
просмотров: 221111
просмотров: 137240
просмотров: 121509
просмотров: 120432
просмотров: 96897