Президент поработал с документами

удостоверяющими личность гражданина России

паспортный режим


Кроме поправок в "Закон о гражданстве" (см. стр. 3) Владимир Путин внес вчера в Госдуму законопроект "Об основных документах, удостоверяющих личность гражданина РФ". Если законопроект будет принят, в российские паспорта будет внесен личный код гражданина, который, по мнению разработчиков, должен способствовать защите интересов гражданина при решении социальных вопросов и оказанию ему помощи в экстремальных ситуациях. А из перечня документов, удостоверяющих личность, исчезнут военный билет и удостоверение личности военнослужащего.
       Два года назад Госдума уже пыталась изменить систему документов, удостоверяющих личность гражданина. В феврале 2001 года палата рассмотрела два альтернативных варианта законопроекта "Об основных документах...", один из которых был внесен Борисом Ельциным, а другой подготовлен группой депутатов второго созыва Госдумы. Законопроект, внесенный экс-президентом, предполагал отказ от паспортов в качестве основного документа на территории России и вводил новый перечень документов, удостоверяющих личность: свидетельство о рождении (с момента рождения и до достижения 14 лет), удостоверение гражданина РФ (с 14 лет и далее бессрочно) и паспорт, удостоверяющий личность граждан за пределами России (аналог загранпаспорта). В удостоверении предполагалось указывать метрические данные (фамилия, имя, отчество, пол, дата и место рождения), личный код гражданина, адрес места жительства, дату выдачи документа, наименование выдавшего его органа и срок действия удостоверения.
       Вариант депутатов, за исключением отказа от сведений о воинской обязанности, семье, детях, регистрации и обязательного наличия в паспорте личного кода гражданина, никаких новшеств не вводил. В перечне основных документов предполагалось оставить паспорт, загранпаспорт и паспорт моряка.
       В итоге вариант Бориса Ельцина был снят "за истечением срока давности", а вариант депутатов, поддержанный правительством и профильным комитетом, палата отклонила — пункт о введении личного кода гражданина, содержащего максимум информации о владельце паспорта, депутаты посчитали излишним. Тогда же представитель президента в Госдуме Александр Котенков заявил, что в ближайшее время Владимир Путин намерен внести в Думу свой вариант законопроекта "Об основных документах...". На разработку документа ушло два года.
       Законопроект, внесенный вчера президентом в Госдуму, определяет виды основных документов, удостоверяющих личность гражданина (в настоящее время перечень и правовой статус основных документов закреплен нормативными правовыми актами правительства и актами министерств и ведомств), и устанавливает требования по оформлению, выдаче, замене, сдаче и изъятию документов. Перечень основных документов в президентском законопроекте, за некоторыми исключениями, остался прежним. К ним относятся паспорт гражданина РФ, удостоверяющий личность гражданина на территории РФ (выдается с 14 лет), загранпаспорт, дипломатический, служебный паспорт и паспорт моряка, удостоверяющие личность гражданина за пределами РФ и на территории России. Для военнослужащих военный билет и удостоверение личности перестанут являться документами, удостоверяющими личность: для них, как и для остальных граждан РФ, основным документом станет паспорт.
       В соответствии с требованиями нового законопроекта паспорт должен оформляться на русском языке. Однако в случае, если республика в составе РФ имеет еще один государственный язык, в паспорт будет добавлена еще одна страница, на которой сведения о личности владельца паспорта будут продублированы на госязыке республики. При этом в законопроекте оговаривается, что все затраты по включению дополнительной страницы в паспорт должны финансироваться за счет бюджета этой республики. Как раз это положение вызвало споры при обсуждении депутатского законопроекта два года назад: тогда представители Татарии и Башкирии в Госдуме отказались поддерживать законопроект из-за отсутствия нормы о юридическом статусе вкладыша в паспорт.
       Перечень причин, по которым гражданин имеет право обменять выданный российский паспорт, остался прежним (истечение срока действия, изменение имени, непригодности документа, изменение пола), однако в случае с загранпаспортом предусмотрена новая норма. Если заграничный либо дипломатический паспорт был выдан гражданину до достижения им 14-летнего возраста, при "заметном изменении внешности" он имеет право обменять паспорт до окончания пятилетнего срока его действия либо вклеить дополнительную фотографию, заверенную подписью и печатью органа, оформлявшего паспорт.
       Незначительные изменения коснулись перечня сведений и отметок, вносимых в паспорт. Как и прежде, в паспорт должны вноситься: фамилия, имя, отчество, пол, дата рождения и место рождения владельца. В числе нововведений — личный код гражданина, который должен содержать другие сведения о владельце паспорта. Несмотря на то что перечень этих сведений еще предстоит определить правительству РФ, в пояснительной записке к законопроекту говорится, что личный код будет способствовать защите интересов гражданина при решении социальных вопросов и оказанию ему помощи в экстремальных ситуациях. Напомним, что в соответствии с ныне действующими нормами в паспорт по желанию владельца может вноситься идентификационный номер налогоплательщика, национальность, группа крови и резус-фактор владельца паспорта. Срок действия паспорта также остался прежним: с 14 до 20 лет (затем обмен), с 20 до 45 лет (обмен) и с 45 лет бессрочно.
       Как и по действующим нормам, паспорт подлежит изъятию в случаях, если он был выдан по поддельным документам либо находился в руках незаконного владельца паспорта. Временное изъятие паспорта производится в случаях заключения гражданина под стражу, его осуждения к лишению свободы либо помещения в психиатрическую лечебницу по решению суда.
       Планируется, что Госдума рассмотрит проект в первом чтении на одном из ближайших пленарных заседаний. При этом представители почти всех думских объединений не сомневаются, что президентский законопроект будет одобрен в трех чтениях до конца работы осенней сессии.
СЮЗАННА Ъ-ФАРИЗОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...