Исправленному не верить

Президент внес поправки к закону "О гражданстве", отменяющие предыдущие поправ

законотворчество


Вчера Владимир Путин внес в Госдуму пакет поправок к закону "О гражданстве РФ", смягчающих порядок предоставления российского гражданства некоторым категориям иностранцев и лиц без гражданства. Тем самым президент исправил ошибки сотрудников собственной администрации, настоявших в 2002 году на внесении в этот закон поправок, которые серьезно ужесточили требования к потенциальным россиянам.
       История борьбы за закон "О гражданстве" является замечательной иллюстрацией к бессмертному афоризму Виктора Черномырдина: "Хотели как лучше, а получилось как всегда".
       Новую редакцию этого закона подготовили в 2001 году члены комиссии по вопросам гражданства при президенте РФ. Цели, как водится, были вполне благие: привести действующее законодательство в соответствие с новыми постсоветскими реалиями (прежний закон был принят еще в 1991 году) и заодно с требованиями европейской конвенции о гражданстве. А поскольку европейцы, озабоченные борьбой с незаконной миграцией, к либерализму в вопросах гражданства никак не склонны, то и российский законопроект, принятый Госдумой в первом чтении в октябре 2001 года, тоже получился намного более жестким, чем действовавший тогда закон. Например, многие депутаты критиковали новый документ за отсутствие в нем пункта об автоматическом предоставлении гражданства РФ всем желающим гражданам бывшего СССР (так называемое получение гражданства "в порядке признания").
       Впрочем, менее чем через полгода те же самые депутаты уже называли вариант первого чтения "относительно мягким". Потому что поправки, подготовленные рабочей группой под руководством замглавы администрации президента Виктора Иванова, серьезно ужесточали и без того жесткие требования к претендентам на российское гражданство. В частности, рабочая группа предложила увеличить срок ожидания гражданства с пяти до восьми лет, отменить льготный порядок получения гражданства гражданами государств бывшего СССР, а также ввести для всех претендентов в россияне экзамен на знание русского языка.
       Представители Кремля и думские центристы тут же охотно объяснили общественности, что принятие поправок необходимо для того, чтобы "не дать превратить Россию в проходной двор". Их противники, напротив, чуть ли не ежедневно проводили пресс-конференции и "круглые столы", доказывая, что принятие поправок создаст огромные проблемы миллионам законопослушных жителей России. Рассмотрение проекта в Думе сопровождалось бурной дискуссией, а поправки проходили с огромным скрипом — с перевесом всего в один-два голоса. Тем не менее в апреле 2002-го закон был принят с учетом всех жестких поправок и вступил в силу с 1 июля того же года.
       Чтобы убедиться в том, что "как лучше" опять превратилось в "как всегда", Кремлю хватило девяти месяцев. 16 мая 2003 года, выступая с посланием Федеральному собранию, президент Путин фактически признал ошибки своей собственной администрации, заявив, что из-за нового закона о гражданстве "более миллиона жителей России оказались лицами без гражданства в собственной стране". Действительно, главными жертвами нового закона оказались люди, которые давно уже переехали в Россию и считали себя россиянами (как правило, пенсионеры, перебравшиеся к своим родственникам), но по документам по-прежнему числились гражданами Украины, Казахстана и других республик бывшего СССР на территории которых они жили в декабре 1991 года (в 1992-1993 годах им в советские паспорта ставили штампы с название государства, на территории которого они в тот момент проживали). А неприятные открытия по поводу собственного статуса они, как правило, совершали, только решив обменять старый советский паспорт на новый российский и узнав от работников паспортных столов, что для обретения заветных "корочек" им сначала придется три года дожидаться вида на жительство, а затем еще пять лет жить в ожидании получения полноценного гражданства. При этом паспорта советского образца с соответствующими штампами теперь считаются недействительными ни в России, ни там, где они жили раньше (в большинстве стран СНГ уже прошла замена паспортов).
       Поправки, внесенные вчера президентом, фактически дезавуируют большинство предложений, принятых Госдумой с подачи комиссии Виктора Иванова (см. справку). Кроме того, Владимир Путин предложил и одно принципиальное новшество: предоставлять гражданство РФ в упрощенном порядке гражданам стран бывшего СССР, прослужившим не менее трех лет по контракту в российской армии. Судя по тому, что Госдума, как заявила вчера ее первый вице-спикер Любовь Слиска, твердо намерена принять президентские поправки до конца осенней сессии, у "неполноценных" россиян есть шанс стать полноправными гражданами России уже в следующем году.
       Впрочем, использовать этот шанс им все равно будет крайне трудно. Ведь чтобы получить российское гражданство, им для начала нужно вернуться на "историческую родину" (даже несмотря на то, что они там давно уже нигде не прописаны), как-то поменять там советский паспорт на новый, собрать множество справок и только после этого обратиться в миграционную службу МВД РФ. О том, насколько реален такой путь, наглядно свидетельствует вчерашний брифинг представителя ГУВД Москвы: он сообщил, что из поступивших за последние месяцы 736 обращений о предоставлении разрешения на временное проживание или вида на жительство было удовлетворено одно. 735 человек пока не смогли собрать всех требуемых милицией документов (о проблемах граждан и о президентском законопроекте "Об основных документах, удостоверяющих личность гражданина РФ" см. материалы на стр. 8).
ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...