Еще не истекло действие текущих квот на импорт мяса, а участники мясного рынка уже приступили к дележу квот следующего года. Вчера Национальная мясная ассоциации (НМА), объединяющая крупнейших импортеров свинины и говядины, заявила о необходимости сохранения действующей схемы квотирования. Однако с таким предложением категорически не согласны мясопереработчики, также претендующие на часть квот.
Суть предложений НМА сводится к следующему. Механизм распределения квот на красное мясо (говядину и свинину), а также мясо птицы, действующий в этом году, должен остаться без изменений. 100% квоты на мясо птицы, а также 90% квоты на красное мясо необходимо распределять по "историческому" принципу между импортерами, пропорционально объемам ввоза в 2001-2003 годах. Правда, аукцион по продаже 10% квот на говядину и свинину лучше проводить не по голландской системе (с понижением ставок), а по классической английской — с повышением. По мнению импортеров, это позволит в дальнейшем избегать ситуаций, когда все лоты продаются неизвестным компаниям за считаные доли секунды.
Кроме того, импортеры призвали правительство изъять из квоты так называемое мясо мехобвалки (попросту говоря, куриный фарш, использующийся для мясопереработки) и отказаться от странового деления квоты на импорт мяса птицы. Как отметил глава НМА Сергей Юшин, именно страновой принцип распределения квоты привел к 50-процентному росту цен на курятину в России летом этого года. Присутствовавший на пресс-конференции руководитель департамента регулирования продовольственных рынков Минсельхоза Павел Винтовкин господина Юшина поддержал, заявив, что его ведомство также не видит смысла в страновом принципе распределения квоты.
Однако это отнюдь не означает, что правительство автоматически согласится со всеми предложениями НМА. Сейчас на мясном рынке есть еще как минимум два крупных объединения, которые будут лоббировать удобный для себя вариант квотирования. Во-первых, это Национальная ассоциация поставщиков мяса птицы, объединяющая крупнейших импортеров "ножек Буша". Как вчера заявил исполнительный директор этой ассоциации Антон Суриков, отмена странового принципа вряд ли возможна, так как в этом случае США и ЕС (а их доли в общем объеме квоты максимальны) окажут политическое давление на Россию. Кроме того, господин Суриков отметил, что выводить из объема квоты фарш нельзя: под видом мяса для мехобвалки импортеры начнут ввозить окорочка.
Вторым активным участником дележа мясных квот выступает Мясной союз России, представляющий интересы крупнейших мясокомбинатов. По словам председателя правления союза Мушега Мамиконяна, мясопереработчики будут настаивать на более глубоком изменении схемы распределения квот. Как заявил глава союза, 50% от квотного объема говядины и свинины должны быть распределены среди импортеров по "историческому принципу", 30% — отданы мясопереработчикам пропорционально объемам производства, а оставшиеся 20% — выставлены на аукцион. Такое распределение гарантирует, что мясокомбинаты не останутся без сырья, как это было в этом году.
В этой ситуации принять решение чиновникам будет крайне сложно. Между тем времени на подготовку постановлений, регулирующих импорт мяса, не так уж много. По солидарному мнению участников рынка, все документы должны быть готовы уже к середине ноября. В противном случае на мясном рынке опять начнутся паника и рост цен.
ДМИТРИЙ Ъ-ДОБРОВ