фестиваль хореография
На фестивале "TanzТеатр" основной блок программы открыли голландские хореографы Анук ван Дайк (со спектаклями "Сумасшедшая любовь" и "Am I Out?") и дуэт Диана Элсхаут и Франк Ханделер ("Дно"). Комментирует ЮЛИЯ Ъ-ЯКОВЛЕВА.
Голландцы в современном танце — большое художественно прогрессивное явление. Любить его очень правильно. Это примерно как "бельгийские дизайнеры одежды". Но "голландских хореографов" придумали на самом деле критики. Нидерланды стали для современного танца Новым Светом: благодаря грамотной культурной политике государства туда за удачей ринулись тучи танцующих эмигрантов, и из маленькой европейской страны получилась мультинациональная танц-Америка.
Конгломерат стилей и языков, маний и фобий. Как ни странно, в сумме это дает очень ровный художественный ландшафт. Ну буквально ни одного безумного гения. Ровное, крепкое прямо-таки буржуазное качество — в общем завидное, в целом, как выяснилось на спектакле, немного скучное. И скукой тоже здоровой, ровной, крепкой и буржуазной. Это, конечно, не фриковатые бельгийские дизайнеры, а скорее дорогая секция универмага. Сидишь и размышляешь на посторонние темы вроде того, что выглядеть вот так добротно — целое искусство. И на самом деле именно на сцене "Балтийского дома" лучше всего и видно, как все это было сделано.
"Балтийский дом" с его циклопическим залом — место для танцев, вообще говоря, малоподходящее. Но танцуют именно там, потому что "Балтийский дом" в Петербурге — главный, кто сочувствует всяким альтернативным искусствам, устраивает шумные многолюдные фестивали — словом, не отстает. Для танцев, особенно современных, его большая сцена — как сеанс магии с разоблачением. Это пространство хореографу и танцовщикам надо как-то организовать. Сделать это может только сама хореография. Примерно год назад "Am I Out?" ван Дайк привозили и показывали в Эрмитажном театре: семейному театрику русских царей пришлось втянуть все свои кулисы, чтобы распахнуть сцену пошире, но эта маленькая сцена все равно льстит любой хореографии. Но когда видишь на аэродроме "Балтийского дома" спектакли Анук ван Дайк или Элсхаут и Ханделера, сразу понимаешь, что хоть сами по себе танцы грамотные и симпатичные, но выше крепкой тройки с плюсом, по правде говоря, не берут. Выглядят же балеты при этом на четверку с плюсом. В каждом есть какой-то острый и визуально очень красивый аттракцион: в "Сумасшедшей любви" — полиэтилен, в который замотаны тела; в "Am I Out?" — мощный фонарь, которым, как кинокамерой, один из персонажей следит за движениями танцующих; в "Дне" — цветной свет и рассыпанный по сцене песок.
Смотришь и удивляешься: вот русские хореографы тоже часто ставят танцы на троечку, но такие штуки придумывать пока не научились. Зато у нас свой пафос. "Am I Out?" танцуют екатеринбургские "Провинциальные танцы" во главе с Татьяной Багановой. С таким видом, как будто они самая обычная европейская труппа: отрабатывают текучку, ван Дайк вот пригласили. Работают, включены в процесс. В принципе по очень большому счету спектакли ван Дайк не слишком-то отличаются от других европейских спектаклей. Получается, что и наши "Провинциальные танцы" не очень-то отличаются от любой качественной европейской труппы. Но для русского contemporary dance, до сих пор чувствующего себя бедным родственником в большой семье, и это грандиознейшая победа.