реформирование монополии
Вчера на "круглом столе" Российского газового общества (РГО), посвященном вопросам реформы газовой сферы, обсуждалась концепция реформы, подготовленная Минэкономразвития. Независимые производители, интересы которых защищает министерство, подвергли концепцию резкой критике даже без участия "Газпрома". По мнению "Итеры", НОВАТЭКа и ЛУКОЙЛа, разделение "Газпрома" на транспортную и добывающую составляющие не нужно никому, кроме чиновников, а сама концепция настолько слаба, что на заседании правительства 26 сентября ее обсуждать не стоит.
Сначала "круглый стол" РГО планировался как последняя дискуссия накануне обсуждения концепции МЭРТа в правительстве. Но из-за занятости Михаила Касьянова заседание правительства было перенесено на пятницу, что повлияло на состав участников. Не смогли приехать глава "Нортгаза" Фархад Ахметов и президент "Итеры" Игорь Макаров, а также соавтор концепции замглавы МЭРТа Андрей Шаронов. К тому же, чтобы избежать обвинений в организации "антиправительственного выступления", "Газпром" отменил выступление на заседании зампреда правления Александра Рязанова.
Но и в отсутствие ряда первых лиц результаты дискуссии получились удивительными для МЭРТа. Независимые производители газа подвергли критике концепцию министерства без всякого участия "Газпрома". Так, выяснилось, что практически никто из участников не поддерживает идею МЭРТа о выделении из "Газпрома" транспортной составляющей. Вице-президент ЛУКОЙЛа Юрий Сторожев счел, что такое выделение не решит ни одной из задач, заявленных в концепции, а независимые производители и без этого готовы инвестировать в развитие газопроводной сети свои средства. Президент РГО Валерий Язев заявил напрямую, что идея раздела "Газпрома" на деле является попыткой передела собственности в газовой сфере, поддерживаемая "крупными ФПГ, в том числе транснациональными". К тому же на "круглом столе" отмечалось, что выделение транспортной составляющей увеличит тариф для негазпромовских производителей с нынешних $0,53-0,55 за прокачку 1 тыс. куб. м газа на 100 км минимум до $1, и это ударит в первую очередь по новым газовым компаниям.
В кулуарах же говорились еще более интересные вещи. Так, представитель газовой компании заявил Ъ, что концепция МЭРТа направлена на создание системы, аналогичной сложившейся вокруг экспорта нефти, и сетевая компания изначально создается как источник коррупции. "С 'Газпромом' можно вести переговоры — они понимают, как работает газовый бизнес, он у них совершенно тот же. А о чем говорить с чиновниками в новой компании? Они просто приватизируют ресурс, и все",— сказал собеседник Ъ. А директор Института энергетических исследований РАН Алексей Макаров заявил, что мировой тенденцией является интеграция сетевого хозяйства на либерализованных рынках — США, Канаде, Великобритании. "Непонятно, какие задачи решит раздел 'Газпрома', когда мир идет в другую сторону",— резюмировал он.
"Газпром", на заседании представленный лишь экспертами, на "круглом столе" также критиковался, но в основном за агрессивность в борьбе за активы и проблемы с доступом газа в газопроводы. Однако в основном в борьбе с МЭРТом собравшиеся были на стороне "Газпрома". Так, председатель правления НОВАТЭКа Игорь Михельсон заявил о необходимости создания скоординированного плана ввода в строй новых газовых месторождений и инфраструктуры — идеи, давно лоббируемой "Газпромом". В концепции МЭРТа этот вопрос решается на уровне саморегуляции.
В целом же концепция, как заявил на итоговой пресс-конференции господин Язев, "перечисляет проблемы, стоящие перед отраслью, но совершенно не говорит, как их будут решать". По его мнению, структурная реформа отрасли должна решаться не постановлениями правительства, а на законодательном уровне, как в случае РАО "ЕЭС России".
Кроме того, по его словам, выработка единой концепции реформирования "в одном большом томе" вредит самой реформе, так как все актуальные предложения по вопросам газового рынка просто тормозятся — до утверждения единой стратегии. Поэтому, считает Валерий Язев, лучше обсуждать реформу по частям, причем не только правительством, но и производителями, и потребителями газа: все равно в концепции МЭРТа "ответы на актуальные вопросы отрасли отсутствуют".
ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН