Очередное китайское предупреждение

Визит Михаила Касьянова засорили нефтепроводом

лоббизм


Вчера в Пекине состоялись официальные переговоры председателя правительства России Михаила Касьянова с председателем КНР Ху Цзиньтао и премьером Госсовета Китая Вэнь Цзябао. Главной проблемой этого визита стало отсутствие внятной российской концепции по проекту строительства нефтепровода Ангарск--Дацин. За фактический срыв этого проекта пришлось отвечать всем членам российской делегации в Пекине — от премьера до корреспондента Ъ АЛЕНЫ Ъ-КОРНЫШЕВОЙ.
       Российский и китайский премьеры надолго уединились вдвоем. Запланированные позже переговоры двух делегаций в расширенном составе начались с опозданием на час. Что неудивительно. В Пекин Михаил Касьянов приехал с пустыми руками. Китайцы ждали от него окончательного решения о прокладке нефтепровода Ангарск--Дацин в оговоренные ранее сроки — к концу 2005 года. Однако никакого вразумительного ответа от российского премьера его китайский коллега не дождался. По словам Михаила Касьянова, только экологическая экспертиза обеих возможных трасс нефтепровода от Ангарска на Дацин займет еще не менее полугода. Для того чтобы исправить выявленные Минприродой недостатки и внести изменения в ТЭО проектов, потребуется три-четыре месяца. И только потом исправленные документы опять будут представлены на экологическую экспертизу.
       Так что фактически Россия задаром просила у Китая и поддержки своего вступления в ВТО, и допуска российских металла и химической продукции на китайский рынок (см. стр. 14). Единственное, что мог пообещать вчера китайским коллегам премьер Касьянов, так это увеличить поставки российской нефти по железной дороге до 4,5-5,5 млн тонн в год, в то время как прокачка нефти по новой трубе должна была составить уже в 2006 году 20 млн тонн. В дальнейшем поставки нефти увеличились бы до 30 млн тонн в год.
       Китайцы, как известно, опытные и сложные для европейцев переговорщики. Вежливо улыбаясь, они легко могут внушить партнерам, что довольны итогами переговоров. Хотя на самом деле уже подыскивают новых контрагентов. Но на этот раз они предпочли отбросить традиционную восточную уклончивость и недвусмысленно дали понять российскому премьеру, что недовольны странными играми вокруг нефтепровода. Ведь соглашение о его строительстве было подписано еще в 2000 году в первый приезд Михаила Касьянова в Китай.
       Для начала Михаила Касьянова разместили не в правительственной резиденции, построенной в стиле древнего императорского дворца "Гугун" ("Запретный город") и где Михаил Касьянов останавливался уже дважды, а в отеле "Кун Лунь" (правда, он считается лучшим отелем в городе).
       Затем была устроена информационная блокада. Российских журналистов грубо выставили из зала, где проходила встреча двух премьеров с деловыми кругами России и Китая. Протест сопровождавших Михаила Касьянова официальных лиц был при этом просто проигнорирован. Подобный ледяной прием разительно контрастировал с предыдущими визитами, когда китайская сторона предоставляла гостям из России режим наибольшей информационной открытости.
       Получается, что внутриполитические разборки вынудили премьера Касьянова оправдываться за российскую нерасторопность. Потому что ни для кого не секрет, что, например, южный вариант прокладки нефтепровода, который компания ЮКОС готова начать финансировать незамедлительно, тормозится скорее не экологической непроработанностью проекта, а заинтересованностью контролируемых государством структур. И это невольная вовлеченность во внутрироссийский передел сфер влияния не может не раздражать китайцев.
       Впрочем, беспардонность китайских хозяев — например, на заседании Шанхайской организации сотрудничества днем ранее российской прессе было отказано в наушниках для синхронного перевода — это еще полбеды. Гораздо неприятнее то, что речь идет об изменении отношения Китая к экономическому сотрудничеству с Россией. Китайские журналисты намекали, что срыв Россией строительства нефтепровода в Дацин неизбежно приведет к ответным мерам.
       Прежде всего Пекин ужесточит свою позицию на двусторонних переговорах о присоединении России к ВТО. Встанет вопрос и об участии "Газпрома" в международном консорциуме по строительству газопровода Запад--Восток. Наконец, непоследовательность российской стороны навредит и Минатому, намеренному участвовать в строительстве второго блока Тяньваньской атомной станции. Во всяком случае, участвующие в подобного рода проектах "Объединенные машиностроительные заводы" Кахи Бендукидзе уже столкнулись с ничем не объясненными китайской стороной отказами в признании победы российских машиностроителей в тендерах.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...