Совет федерации совершил исторический акт

Документы


Вчера Совет федерации одобрил новую редакцию закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". Его автор, заместитель главы администрации президента Дмитрий Козак, наблюдавший за голосованием, назвал решение членов СФ "историческим".
       Закон разработан в рамках процесса разграничения полномочий между уровнями власти. В соответствии с законопроектом вводятся четыре типа муниципальных образований — городское и сельское поселение, муниципальный округ и городской округ. За органами местного самоуправления закреплен исчерпывающий список полномочий. Региональные и федеральные власти вправе осуществлять отдельные полномочия органов МСУ (в экстренных случаях) и, наоборот, делегировать им свои полномочия, выделяя соответствующее финансирование. Размеры отчислений от региональных и федеральных налогов в муниципальные бюджеты должны быть установлены поправками к Налоговому и Бюджетному кодексам. До 1 февраля 2005 года органы госвласти субъектов РФ должны утвердить границы муниципальных образований. С 1 июля по 1 ноября 2005 года должны пройти выборы представительных органов вновь образованных муниципальных образований. Закон вступает в силу 1 января 2006 года.
       Накануне заседания СФ законодательные собрания десяти регионов направили в адрес своих представителей в верхней палате и в профильные комитеты письма с требованием вернуться к рассмотрению закона о местном самоуправлении во втором чтении и учесть поправки, которые они присылали в СФ для внесения на рассмотрение Госдумы, но которые не были учтены.
       Ни один из комитетов СФ не прислушался к десятке бунтарей; девять профильных комитетов и совет палаты предложили одобрить закон, снабдив его самыми лестными рекомендациями: администрация президента и лично глава комиссии по разграничению полномочий между уровнями власти, замглавы администрации Дмитрий Козак, заблаговременно подготовили представителей регионов к голосованию. Пришел господин Козак и на заседание, чтобы своими глазами увидеть, как будет поставлена точка в борьбе за президентский вариант закона, которая длилась почти два года.
       Представил законопроект представитель думы Таймырского АО, председатель комитета по местному самоуправлению Леонид Рокецкий. Для начала он поругал действующее законодательство в сфере местного самоуправления, которое, по его словам, "не определяет механизм взаимодействия местной и государственной власти" и "ограничивает права населения на местное самоуправление". А затем привел главный аргумент: закон усиливает влияние региональной власти на муниципалитеты.
       — Закон является стержневой частью проводимой президентом реформы. Народ ждет этот закон! — сжав кулаки для убедительности, воскликнул господин Рокецкий.
       Представитель законодательного собрания Пензенской области Андрей Вавилов поинтересовался было судьбой поправок в Налоговый и Бюджетный кодексы, отсутствие которых приводит местное самоуправление к полной финансовой зависимости от вышестоящих властей. Но докладчик объяснил, что рано или поздно они будут приняты, ведь закон вступит в силу в полном объеме только в 2006 году:
       — За два года Минфин успеет.
       Дальше началось то, что чуть позднее представитель администрации Краснодарского края Николай Кондратенко назвал "парадом". Каждый представитель регионов торопился лично засвидетельствовать свое глубокое удовлетворение.
       — Много копий было сломано: местное самоуправление — это право или обязанность? И вот теперь жестко и четко закон говорит: да, это право! — заявил, например, глава комитета по правовым и судебным вопросам, представитель законодательного собрания Еврейской АО Станислав Вавилов.
       Далее проект хвалили Рамазан Абдулатипов (правительство Саратовской области), Сергей Шакиров (администрация Кемеровской области), Светлана Орлова (совет народных депутатов Кемеровской области), Валерий Федоров (администрация Вологодской области), Виктор Степанов (правительство Карелии), Николай Анисимов (законодательное собрание Эвенкийского АО). Наконец председатель палаты Сергей Миронов взмолился:
       — Есть хоть кто-нибудь против?! Если нет, давайте переходить к голосованию. Экономьте время.
       Но к спикеру не прислушались. Складывалось впечатление, что без устного горячего одобрения законопроекта члены СФ не видят свою дальнейшую карьеру в государственных органах власти и судьбу в целом.
       — Все. Последний — Кондратенко! — рассвирепел председатель СФ, пойдя на нарушение регламента.
       Николай Кондратенко оказался единственным, кто призвал отклонить законопроект и вернуть его в Госдуму. Он назвал выступления своих коллег "парадом":
       — Вы можете меня осуждать за эти слова, но скажу: было влияние, чтобы принять этот закон.
       Краснодарский представитель заявил, что многие полномочия, которые закреплены за местными властями и которые они должны финансировать за счет собственных средств, вообще не будут исполняться из-за нехватки денег:
       — Какие дороги, если село даже тротуарчик не может обеспечить? А откуда там деньги на библиотеки? Как сельские дети будут конкурировать за поступление в вуз? Появятся ли после этого Ломоносовы?
       Его демократично выслушали и проголосовали: 149 за, 3 против, 8 воздержались.
       Дмитрий Козак, выйдя из зала заседаний, назвал принятие закона "историческим актом": "Впервые мы дали реалистический ответ на вопрос, что такое местное самоуправление. С финансовой точки зрения мы должны смотреть правде в глаза. Денег много никогда не будет. Но по сравнению с нынешней ситуацией это большой шаг вперед". Только на прощание он признался, что неизвестно, будет ли закон работать: для этого "необходимы консолидированные усилия всех уровней власти".
ИРИНА Ъ-НАГОРНЫХ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...