Гравюры разобрали по дешевке

Гравюра — товар недорогой и поэтому гораздо более ходкий, чем живопись. С дру


Антикварный салон "На Софийской" провел торги "Старинные гравюры и карты". Их результат оценивает ТАТЬЯНА Ъ-МАРКИНА.
       Гравюра — товар недорогой и поэтому гораздо более ходкий, чем живопись. С другой стороны, подавать ее не так-то просто: коллекционеров гравюры — единицы (гораздо меньше, чем собирателей живописи), а прочее население покупать что-нибудь старинное просто так, на стенку повесить, долго не решалось.
       Год тому назад на аукционе гравюр "На Софийской" хорошо ушли дорогие коллекционные произведения, что называется, имена (например, за офорт Рембрандта, оттиск 1860 года с авторской доски 1651 года, заплатили $1,5 тыс.). Только что прошедшие торги показали перевес в сторону дешевых графических листов: видимо, их покупали люди, которые себя коллекционерами не считают, а просто любят старое искусство. Единственное исключение — $2,2 тыс. за "Вид Невы" 1780-х годов по рисунку французского художника Луи Леспинаса. Все остальные приобретения обошлись посетителям аукциона в $50-100-200.
       Интереснее всего проходил раздел "Карты и планы городов". В качестве подарка покупателям аукционист снизил цены на некоторые лоты, и в итоге "Карта европейской части России", например (четвертая четверть XIX века, цветная литография, 56х43 см), ушла за смехотворные $10. Зато за "План Новгорода" началась такая драка, что цена с $5 старта подскочила до $300 (план издан в петербургском картографическом заведении А. Ильина в конце XIX века, он скопирован с иконы Знамения из новгородского Знаменского собора). А за "План древней Москвы" (то же заведение А. Ильина, копия с плана 1661 года) торговались так, что цена с $5 поднялась аж до $400. "План сражения при Бородине" продан за $5, а "Карта театра военных действий 1877 и 1878 годов" за $150. И это при том, что, на взгляд корреспондента Ъ, они совершенно ничем друг от друга не отличаются (и были одинаково предварительно оценены в $10-20). А заподозрить во вцепившихся в карту покупателях ветеранов ВОВ 1812 года невозможно никак.
       Старых мастеров (а ведь были листы XVI века, и недорого) не купили практически совсем: не появились два клиента, которые брали их в прошлый раз. Зато было много новых лиц; в результате ведуты и памятники архитектуры разошлись примерно на четверть (брали Москву, Петербург, чуточку Венеции и Рима); листы из ботанических атласов с изображениями цветов ушли, как и прошлом году, со свистом (в среднем за $25-30). А вот изображения животных, которых организаторы для пробы поместили в тот же стринг, не проданы вовсе. Не созрел еще наш человек для того, чтобы любоваться у себя в кабинете на обезьян или носорога. А может, просто животные не те подобрались. Общий результат аукциона — около трети проданных лотов.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...