На завершившемся деловом энергетическом саммите Министерство экономического развития и торговли России, министерство торговли США и Министерства энергетики России и США подписали соглашение об укреплении сотрудничества в сфере энергетики. О совместных проектах министр энергетики России ИГОРЬ ЮСУФОВ рассказал корреспонденту Ъ ИРИНЕ Ъ-РЫБАЛЬЧЕНКО.
— По итогам саммита можно сделать вывод, что администрация президента США с оптимизмом смотрит на развитие российско-американских отношений, в том числе и в области электроэнергетики. Как вы относитесь к перспективам выхода американских инвесторов на энергетический рынок России?
— По плану к 2020 году производство электроэнергии в России должно вырасти до 1265 млрд кВт•ч. Объем инвестиций, который требуется на это время в развитие энергетического комплекса,— $500 млрд. Продажа генерирующих мощностей в рамках реформы РАО "ЕЭС России" — реальная возможность привлечь инвестиции, в том числе и иностранные. Американские компании могут участвовать в управлении энергетическими активами России. И участие в таких проектах — это лишь ворота: чтобы понять особенности российского рынка и принимать решения по масштабному инвестированию, нужно дать возможность инвестору в них войти. Но речь не только об американских инвесторах. Доступ к управлению генерацией должен быть одинаковым для всех инвесторов — и иностранных, и российских. В России достаточно капитала, чтобы развивать собственную генерацию. Но учитывать мировой опыт мы должны.— Некоторые потенциальные инвесторы РФ интересуются конкретными генерирующими объектами и выступают против покупки оптово-генерирующих компаний целиком. Возможна ли корректировка программы реформирования РАО "ЕЭС России"?
— Кардинально менять программу нет необходимости. Не думаю, что мы должны создавать преимущества для кого-то в вопросах приобретения энергетических активов.
— Ваш американский коллега Спенсер Абрахам после энергокатастрофы в США заявил, что разрушение вертикально интегрированных компаний будет приостановлено на три года и что Америка приступит к созданию системы стандартов надежности в энергетике. Кроме того, в Америке опасаются, что после столь масштабной аварии либерализация рынка невозможна по политическим причинам. В России же происходит обратный процесс — выделение сетевого, диспетчерского и генерирующего видов бизнеса. Выходит, опыт США нам не нужен?
— При реформе энергетики мы обязательно будем учитывать зарубежный опыт, чтобы предотвратить подобные инциденты. Америка до сих пор изучает причины энергокатастрофы в августе. Мы будем ознакомлены с результатами и сделаем соответствующие выводы. По пути реформирования российской энергетики нужно идти осторожно и осмысленно.
— Вам нравится модель энергорынка, которую правительство планирует утвердить 26 сентября? Отвечает ли она интересам производителей и потребителей электроэнергии в равной степени?
— Существующая модель — это лишь основа того, что мы хотим сформировать в будущем. Один из главных спорных вопросов формирования энергорынка — возможность заключения прямых договоров. И я считаю, что прямые договора должны существовать. Но это не означает, что весь рынок должен быть построен на таких договорах. Он все-таки должен формироваться на основе различных форм оптовой продажи электроэнергии.
— Каковы перспективы сотрудничества России и США в нефтегазовой сфере?
— США могут стать долгосрочным рынком сбыта продукции российской нефтяной отрасли, а американский капитал — источником инвестиций в развитие экспортных направлений транспортировки российской нефти и сжиженного природного газа (СПГ). Россия и США уже несколько лет работают в нефтегазовой сфере. На условиях СРП разрабатывается проект "Сахалин-1", в котором американской "Эксон Нефтегаз лимитед" принадлежит 30%, а общий объем инвестиций оценивается в $15 млрд. До 2007 года планируется инвестировать более $10,5 млрд, в том числе в 2003 году — более $1,2 млрд. Сейчас ведется доработка проекта "Сахалин-3" (Киринский блок) — его инвестором является "ПегаСтар Нефтегаз Л.Л.С." (оператор с долями участия американских Exxon Mobil и ChevronTexaco). "Газпром" и Exxon Mobil участвуют в проекте строительства транснационального китайского газопровода Запад--Восток. С 1992 по 2002 год "Газпром" закупил в США оборудование и материалы на сумму $750 млн.
— В своем выступлении вы упомянули о проблемах трубопроводного транспорта. Правительство России считает строительство Мурманского нефтепровода одним из приоритетных проектов в нефтегазовой отрасли — он позволит экспортировать углеводороды на рынок США. Планирует ли Америка участвовать в этом проекте на правах инвестора?
— Пока конкретно об этом говорить преждевременно. Мы должны твердо знать — может ли Америка гарантировать срочный импорт российской нефти, готовы ли ее принимать нефтеперерабатывающие заводы США, рассчитанные на сырье иного качества, и как изменятся потребность в нефти и прогноз цены. Пока могу сказать, что дальнейшее развитие получат системы транспортировки нефти по северобалтийскому, кольскому, новороссийскому, средиземноморскому и восточному направлениям и нефтепродуктов — с Волги в Новороссийск, а также в направлении Приморска. К 2020 году вырастет объем переработки нефти до 190-215 млн т, который необходим для обеспечения сырьем нефтехимической промышленности.
— "Газпром" предложил создать российско-американское СП: это позволило бы США укрепить свои позиции на российском сырьевом рынке, а России — на розничном рынке сжиженного природного газа (СПГ) в США. Как вам такое предложение?
— России и США нужно создать межправительственную комиссию по изучению рынка СПГ. Традиционные поставщики газа на американский рынок не в состоянии удовлетворить растущие потребности США, и наши страны взаимно интересны друг другу. Я положительно отношусь к предложению "Газпрома". Так мы можем привлечь инвесторов не только для строительства заводов по производству СПГ и создания транспортной инфраструктуры, но и для развития труднодоступных газовых регионов России.