генеральный директор TNS Gallup AdFact
— Возможен ли 50-процентный рост российского рекламного рынка в 2004 году?
— Если бы российский рекламный рынок ежегодно рос на 1%, а потом вдруг в какой-то год вырос на 5%, мы бы говорили о рекордном росте. Естественно, что, привыкнув к цифре 50%, рекламщики теперь в панике, говорят, что рост остановился, близится стагнация. На самом деле ничего подобного не происходит. Активный рост продолжается. Наш совместный с Российской ассоциацией рекламных агентств прогноз — примерно 30-процентный рост в 2004 году.
— Как замедление темпов роста рынка отразится на отечественной рекламной индустрии?
— В конечном итоге дело не в темпах роста, а в тех деньгах, которые получают телекомпании и рекламные агентства. Насколько я понимаю, сегодня объем этих денег более чем достаточен для того, чтобы поддерживать рекламный бизнес и медиапроекты в хорошей форме. И то и другое в России стало достаточно рентабельным. Что естественно: работать на растущем рынке довольно просто. Теперь, когда рост замедлился, конкуренция между компаниями должна усилиться. В частности, на рынке печатных СМИ это может привести к уменьшению количества новых проектов — газет и журналов, которые выбрасываются на рынок. Мне кажется, что многие газетно-журнальные проекты, которые появились на рынке в последнее время, были запущены без достаточной маркетинговой проработки. В какой-то момент создалось впечатление, что новые проекты возникают просто потому, что люди решили: на рекламном рынке достаточно денег и любой проект эти деньги сможет собрать.
— За счет чего же теперь будет расти рекламный рынок?
— Рекламный рынок до сих пор отставал от рынка потребительского. Рост рекламной индустрии объясняется не экономическими показателями, которые демонстрировала российская экономика, а тем, что до недавнего времени производители не тратили того количества денег, которое они должны были тратить на продвижение своих брэндов в России. Ведь за последние три года потребление шоколадных батончиков или пива не выросло на 150%, больше стали расходы на их продвижение. Теперь произойдет смещение приоритетов роста: рынок начинает расти в соответствии с реальными аппетитами населения, эти затраты в целом будут колебаться вместе со спросом. Помогут и новые сегменты — товары, которые только начинают активно рекламироваться. На мой взгляд, в первую очередь это автомобили, а также те виды сервиса, которые начнут активно развиваться в ближайшие годы: банковские услуги, страхование, медицина.
— Может ли увеличение числа специализированных каналов — нового бизнес-канала РБК-ТВ, а также "Рамблер-Телесеть" — заметно повлиять на рекламный рынок?
— С точки зрения аудитории и интереса со стороны рекламодателей это узконаправленные рекламоносители. У этих проектов есть четко очерченная аудитория, что позволит им в первую очередь забрать ту рекламу и те бюджеты, которые до сих пор не всегда попадали на телевидение. Могу предположить, что этим каналам удастся оттянуть на себя некоторое количество рекламы из других СМИ. У общероссийских каналов они могут отобрать часть имиджевой рекламы, направленной на финансовых людей. Возможно, к ним перейдет и часть b2b-рекламы, которая шла на других носителях. ЮКОС, "Газпром" и другие российские компании, у которых есть акции, интересует реклама, направленная на финансистов, занимающихся операциями с ценными бумагами.
— Возможно ли, чтобы телевизионная реклама в России в ближайшие годы стала играть для рекламодателей менее заметную роль?
— Революции не предвидится. Телевидение было и останется абсолютно лидирующей силой. Тот охват аудитории, который оно способно сегодня обеспечить, в сочетании с сегодняшним уровнем цен, прозрачными системами продаж и отчетности — вне конкуренции. Об этом говорят темпы роста телерекламного сегмента в последние три года. Они опережали средние темпы роста рынка: телевидение ежегодно увеличивалось даже не на 50, а на 60%. Есть масса видов рекламного воздействия, которые обеспечивают качество рекламного контакта, значительно более высокое, чем телевизионное. Но они достаточно дороги. И все же мне хотелось бы верить, что другие СМИ в ближайшие пять лет обгонят телевидение и его доля постепенно уменьшится.
Интервью взял ТИМУР Ъ-БОРДЮГ