Банки уходят в цифру

Эксперты оценили уровень обслуживания в дистанционных каналах

Российские банки к настоящему времени научились оперативно отвечать на несложные вопросы клиентов в колл-центрах и общаться в соцсетях. Однако, как указывает в своем исследовании компания Naumen, искусственный интеллект в банках пока в зачаточном состоянии. Кредитные организации намерены глубже погружаться в цифровое пространство, но эксперты по информационной безопасности указывают на рост риска мошенничеств.

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

Компания Naumen 24 октября представила результаты исследования доступности и качества сервисов контакт-центров российских банков, а также активности кредитных организаций в соцсетях и мессенджерах. В сентябре текущего года обследовались колл-центры 142 крупнейших российских банков. И оказалось, что по многим показателям диджитализации мы не только догнали, но и перегнали США и Великобританию.

Например, отечественные банковские колл-центры показали высокую скорость обслуживания клиентов. В России среднее время ожидания на «горячей линии» составляет 40 сек., при этом в небольших банках отвечают быстрее. Причем в тех, у кого активов меньше, в 62,4% случаев оператор отвечает за 20 сек. и быстрее. А в США и Великобритании среднее время ожидания ответа — 41 сек. Средняя продолжительность звонка в колл-центр российского банка составляет 3,75 мин., тогда как в США и Великобритании — более 6 мин. Получить ответ на несложный вопрос в колл-центре российского банка можно в 96% случаев с первого раза, IVR-боты (голосовые роботы) обработали лишь 2% звонков.

Что касается взаимодействия в цифровых каналах, то сейчас банки куда активнее используют социальные сети, чем мессенджеры.

Наиболее популярна сеть «ВКонтакте» (используют 45% банков), на втором месте Facebook (35%). В «Одноклассниках» отвечать на вопросы клиентов готовы лишь 11% банков. Охват мессенджеров кредитными организациями невысок — лишь около 5% готовы общаться с клиентами в Viber, Telegram или WhatsApp. По данным исследования, из 142 обследованных банков лишь у 12 есть чат-боты в цифровых каналах (всего 20 чат-ботов). По словам директора по маркетингу департамента контактных центров и роботизированных систем компании Naumen Михаила Черешнева, 20% из них продемонстрировали действительно интеллектуальный подход. А треть банков в принципе не обладает интеллектом и, по сути, является текстовой версией IVR-бота.

По словам господина Черешнева, за семь лет исследований видно, как активно банки внедряют новые решения в клиентском обслуживании: единое окно, речевая аналитика, новые каналы обслуживания, голосовые и текстовые роботы. Эксперт отметил, что в будущем году ожидает более активной роботизации процессов в клиентском обслуживании. Опрос банков показал верность прогнозов. Так, банки, у которых сегодня нет чат-ботов — банк «Дом.РФ», Абсолют-банк, Росбанк, Промсвязьбанк — обещают запустить их в ближайшее время. В Райффайзенбанке, как и в Газпромбанке в планах запуск голосового помощника.

Кредитные организации не скрывают, что развитие дистанционных сервисов позволяет сократить расходы. Так, например, в Тинькофф-банке указали, что сейчас чат-боты обрабатывают в текстовом канале клиентской поддержки 35% обращений. Экономия доходит до 50 млн руб. ежемесячно, и в будущем году банк намерен заметно расширить их использование.

В то же время часть вопросов роботам не решить. «Например, реструктуризация — это сложный продукт, требующий привлечения экспертов банка»,— указывает управляющий директор по продажам подразделений сети Абсолют-банка Иван Любименко. По словам руководителя управления каналов продаж Райффайзенбанка Марии Магдеевой, при процедуре наследования или исполнительном производстве также необходимо посещение офиса. «Взаимодействие в дистанционных каналах не может полностью заменить общение с банком в случае действительно сложных продуктов,— указывает директор по цифровому бизнесу Альфа-банка Иван Пятков.— Человек так устроен, что решать важные вопросы ему гораздо комфортнее с глазу на глаз с сотрудником банка».

При этом эксперты по информационной безопасности указывают, что всеобщая диджитализация чревата рисками. По словам директора по методологии и стандартизации Positive Technologies Дмитрия Кузнецова, общение через цифровые каналы существенно упрощает жизнь мошенникам.

Вероника Горячева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...